环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏第17期 以低低温电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/9/6 10:31:52我要投稿

北极星环保网讯:烟气污染物协同治理系统是在充分考虑燃煤电厂现有烟气污染物脱除设备性能(或进行适当的升级和改造)的基础上,引入“协同治理”的理念建立的,具体表现为综合考虑脱硝系统、除尘系统和脱硫装置之间的协同关系,在每个装置脱除其主要目标污染物的同时能协同脱除其它污染物,或为其它设备脱除污染物创造条件。

低低温电除尘

烟气超低排放协同治理典型技术路线包括:以低低温电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线和以湿式电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线。

本期我们将介绍“以低低温电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线”。

一、技术路线介绍

以低低温电除尘技术为核心的烟气协同治理典型技术路线为:脱硝装置(SCR)→热回收器(WHR)→低低温电除尘器(低低温ESP)→石灰石-石膏湿法烟气脱硫装置(WFGD)→湿式电除尘器(WESP,可选择安装)→再加热器(FGR,可选择安装)。

当燃煤电厂污染物需达到超低排放的要求时,可采用以低低温电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线,如图1所示。

当烟尘排放限值为5mg/m3,且不设置WESP时,低低温电除尘器出口烟尘浓度宜小于20mg/m3,湿法脱硫装置的除尘效率应不低于70%。

当烟尘排放限值为10mg/m3,且不设置WESP时,低低温电除尘器出口烟尘浓度宜小于30mg/m3,湿法脱硫装置的除尘效率应不低于70%。

低低温电除尘

图1以低低温电除尘技术为核心的烟气协同治理技术路线图

注:

当不设置再加热器(FGR)时,热回收器处的换热量按上图①所示回收至汽机回热系统;

当设置再加热器(FGR)时,热回收器处的换热量按上图②所示至再加热器(FGR)。

1.关键设备主要功能

(1)脱硝装置(SCR)

主要功能是实现NOx的高效脱除,若通过在脱硝系统中加装高效汞氧化催化剂,可提高元素态汞的氧化效率,有利于在其后的除尘设备和脱硫设备中对汞进行脱除。

(2)热回收器(WHR)

主要功能是使烟气温度降低至酸露点以下,一般为90℃左右。此时,绝大部分SO3在烟气降温过程中凝结。由于烟气尚未进入电除尘器,所以烟尘浓度高,比表面积大,冷凝的SO3可以得到充分的吸附,下游设备一般不会发生低温腐蚀现象,同时实现余热利用或加热烟囱前的净烟气。

(3)低低温电除尘器(低低温ESP)

主要功能是实现烟尘的高效脱除,同时实现SO3的协同脱除。当烟气经过热回收器时,烟气温度降低至酸露点以下,SO3冷凝成硫酸雾,并吸附在粉尘表面,使粉尘性质发生了很大变化,不仅使粉尘比电阻降低,而且提升了击穿电压、降低烟气流量,从而提高除尘效率。

低低温电除尘器在高效除尘的基础上对SO3的脱除率一般不小于80%,最高可达95%。而且低低温电除尘器的出口粉尘粒径会增大,可大幅提高湿法脱硫装置协同除尘效果。

延伸阅读:

电除尘专栏第16期 四种新兴电除尘电源技术

低低温电除尘协同脱除细颗粒与SO3实验研究

8个方面告诉你低低温电除尘技术为何“技高一筹”?

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦化废水前置好氧流化床处理的必要性解析
针对碳氮比不协调、毒性组分多且厌氧困难的焦化废
印染废水的升流式曝气生物滤池运行特性及动力学
研究采用升流式曝气生物滤池(UBAF)处理亚甲
超低排放改造工程脱硝催化剂的设计和采购分析
随着氮氧化物排放限制的进一步严格,国内燃煤机组
300MWCFB锅炉余热利用系统研究
目前,排烟热损失占到了燃煤电站锅炉热损失总量的
节能型中温省煤器全负荷脱硝技术探讨
节能型中温省煤器全负荷脱硝技术,采用空预器烟气

关闭