环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理技术之厌氧氨氧化生物脱氮技术

北极星环保网来源:谷腾环保网2017/9/6 10:37:18我要投稿

北极星环保网讯:以亚硝酸盐作为氧化剂将氨氧化成氮气,或以氨作为电子供体将亚硝酸盐还原为氮气的生物反应,称为厌氧氨氧化(Anaerobic ammonium oxidation, ANAMMOX) 。能够进行厌氧氨氧化的微生物,称为厌氧氨氧化菌。

厌氧氨氧化

厌氧氨氧化

厌氧氨氧化的发现加深了人们对氮素循环的认识,也为人们研究和开发新型生物脱氮工艺提供了理论依据。

优势

很高的总氮去除率;

二氧化碳产生量比传统硝化/反硝化工艺减少90%;

减少50%的空间需求;

动力消耗比传统硝化/反硝化工艺减少60%;

不消耗甲醇;

剩余污泥产量极少

厌氧氨氧化

ANAMMOX, one step nitrogen removal

生化机理

经典模型

厌氧氨氧化

厌氧氨氧化生化机理图(1)

Edward F. DeLong, Nature, 2002

亚硝酸盐被亚硝酸盐还原酶还原为羟胺(NH2OH),联氨水解酶催化羟胺和氨缩合成联氨(N2H2),最后,联氨在联氨氧化酶 HZO(或羟胺氧化还原酶 HAO)的催化下转化为氮气,同时释放的电子通过传递链交给亚硝酸盐还原酶。

厌氧氨氧化

厌氧氨氧化生化机理图(2)

Kuenen, J. G. , NAT REV MICROBIOL, 2008

亚硝酸盐被亚硝酸盐还原酶(NIR)还原,得电子转化为中间体 NO,NO 进而与氨共同在联氨水解酶(HH)的作用下转化为联氨,最后联氨经联氨氧化酶(HAO)催化,转化为氮气,同时释放 4 个电子。

释放的电子被辅酶Q和细胞色素C还原酶综合体转化为质子动力势PMF,产生的质子H+被ATP合成酶(ATPpase)转化为能量ATP,供微生物使用。

延伸阅读:

揭秘 | 炒得这么火热的厌氧氨氧化到底怎么样呢?

世界上第一个、目前规模最大的主流厌氧氨氧化项目

有机碳源对一体化厌氧氨氧化反应器脱氮性能的影响

高浓度氨氮工业废水应用厌氧氨氧化技术处理的可行性分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾填埋场渗滤液污染控制技术的探讨
垃圾填埋是当前使用最广的垃圾处理方式之一,而垃
600MW火电机组“超低排放”下SCR脱硝系统改造后性能试验研究
针对某电厂600MW机组超低排放下脱硝系统(S
火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司

关闭