环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电厂废水的处理及零排放工艺探讨

北极星环保网来源:电力设备 吴波2017/9/12 13:31:05我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:电厂废水 废水零排放 废水处理

北极星环保网讯:电厂废水的来源较多,而且成分十分复杂,如果不对其进行有效的处理就外排放会对环境产生严重的污染,对人体健康产生巨大的危害。很多电厂无视国家环保法规,将未彻底处理、未达标的污水、废水直接排放。由于电厂污水、废水水质重金属离子含量等有害物质严重超标,污染了环境和地下水资源甚至影响人体健康。电厂污水、废水的处理已经成为亟待解决的问题,因此,电厂废水、污水处理综合利用达到零排放势在必行。本文对火电厂废水综合利用、零排放、进行了研究和探讨。

废水零排放

关键词:电厂;废水、污水;治理利用;零排放

随着我国水资源的紧张和环境保护要求的提高,电厂所面临的水资源问题和环境问题将日益突出,优化电厂废水处理工艺与技术,实现废水资源化、零排放,其社会效益与经济效益的意义非常深远。火力发电厂废水主要有:脱硫废水、化学锅炉补给水再生废酸碱液排水、循环水浓缩排污水、锅炉排污水、实验室排废水、机房废油污水、生活污水等等。

这些废水如果能加以彻底处理、全部回收利用零排放,具有很高的经济效益及环保效益,直接排放不符合国家的环保政策,同时也不符合节能减排的要求,浪费了水资源。因此,火力发电厂如何做好废水的净化处理,处理后如何实现综合利用达到零排放,成为了火力发电厂越来越关注的问题。本文结合某发电厂废水综合利用零排放的实际情况,对火力发电厂废水处理零排放进行了研究和探寻。

我们在此探讨的是“预处理+简易膜浓缩处理+锅炉尾部烟道干燥处理”的废水处理零排放工艺:

一、预处理系统

将电厂众多污水经简单处理后集中进行彻底处理达到零排放,其中的预处理起着非常关键的作用。

预处理一般采用双级澄清池。在澄清池中投加石灰、碳酸钠或液碱,去除废水中大部分钙镁离子、硅、磷及有机物,去除重金属,去除悬浮物,使水澄清,这是国内大部分废水零排放处理工程普遍采用的预处理工艺。

预处理在废水零排放处理中有两个作用:去除结垢性离子,保证后续设备稳定运行;另个作用很重要,要处理掉所有有害杂质。没有完善的预处理,废水不能实现零排放。

要做到在预处理工艺中加强研究:需要引进一项铁氧微晶体处理重金属技术,在澄清池中应用该技术,可以将废水中各种重金属含量降低到极低的水平;并且还要加强污泥综合治理技术研究,因为废水中有害杂质基本都随污泥沉降下来,污泥要治理到无害化。

预处理的步骤:添加中和剂SF-PH-01将废水pH值调至9.0至9.5之间,该药剂主要以下作用:

①将部分酸根、卤族离子中和为相应的无机盐,

②将使部分重金属以胶体的的形式完全沉淀出来,

③废水中和后的弱碱性氛围,有利于进一步针对重金属离子进行络合与结晶沉淀,

④不引入硬度阳离子,同时可以去除水中的暂时硬度。

在沉降箱内向废水中添加化学药剂SF-CZ-01,是选择性重金属络合物与硬度去除剂配比的新型复合药剂,对Cr3+\Hg2+\Fe3+等重金属离子有很强的络合能力,且络合后生成的重金属络合物的溶度积大都在10-23以下,同时可以去除水中的永久硬度离子,因而对废水中重金属离子的处理达标具有可靠的保证作用,可有效去除水中引起结垢的硬度离子,使出水剩余硬度可降低到0.5mmol/L,水体软化。主要反应原理如下:

废水零排放

经过以上处理,水中重金属、钙、镁离子被去除,水中离子主要为氯离子、钠离子形式存在。

新型絮凝剂SF-CG-01和助凝剂SF-CG-02的配合使用,可使已结晶析出的无机盐、重金属络合物及SS的细小矾花积聚为较大颗粒,这些含有大颗粒的污水进入压滤机进行压滤,污泥由压滤机下部排出、装车运走深度填埋,压滤机出的清水则进入澄清器进行澄清。

为便于在废水进入澄清器后更快的沉降,矾花沉入澄清器底部形成污泥排除,排除污泥的污水再次被打回压滤机进行处理。

延伸阅读:

脱硫废水零排放的关键问题

超低排放改造与脱硫废水处理的优化探讨

脱硫废水常规处理及零排放工艺介绍

针对脱硫废水常规处理及零排放技术的运用分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭