环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

超低排放改造与脱硫废水处理的优化探讨

北极星环保网来源:清洁高效燃煤发电 田俊杰2017/8/10 8:45:58我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:超低排放改造 脱硫废水 废水处理

北极星环保网讯:通过对超低排放改造后吸收塔脱水系统及废水处理存在的问题进行分析,以解决存在的问题。

脱硫废水零排放

【关键词】超低排放,脱硫废水,优化。

1、概述

河南华润电力首阳山有限公司位于河南省偃师市首阳山镇,南依陇海铁路,北临连霍高速,背靠邙岭,面向洛河,东距郑州108公里,西距洛阳市22公里。公司成立于2004年11月11日,公司规划建设4×600MW国产超临界燃煤发电机组。

一期工程2×600MW国产超临界燃煤发电机组一年双投,#1机组于2006年5月5日投运,#2机组于2006年10月6日投运。同期配套建设两套烟气脱硫装置(FGD),采用由比晓芙公司提供的高效脱除SO2的石灰石-石膏湿法工艺,一炉一塔,设计处理烟气量2989100Nm3/h(湿),脱硫效率大于95%,由山东三融环保工程有限公司采用EPC总承包方式建造。

2、现状把握

我司#1、2炉电除尘器改造工程分别于2013年6月26日、10月27日完成,并投入运行,目前运行稳定,超低排放改造前电除尘器出口及烟囱入口粉尘浓度分别为32mg/Nm3、13.4mg/Nm3。2013年9月13、23日河南电科院测试结果如下:

脱硫废水

受国际环保大环境及国家环保政策的推动,2014年9月10日国务院发布了《大气污染防治行动计划》,随后,国家发改委、国家环保部、国家能源局联合发文“关于印发《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》”。三个月后,河南省出台《2014-2020年煤电节能减排升级与改造行动计划》,明确要求到2020年,河南省内燃煤发电机组大气污染物排放浓度原则上接近或达到燃气发电机组排放限值。具体数值如下表:

脱硫废水

当时我司2×600MW机组大气污染物实际排放情况为:氮氧化物90mg/Nm3、二氧化硫80mg/Nm3、烟尘15mg/Nm3左右,显然无法满足新环保标准,必须进行提效改造,以维护公司环保品牌。

脱硫废水

我司电除尘器及吸收塔外观

超低排放改造技术选择:单塔一体化脱硫除尘除雾深度净化技术(SPC-3D)

单塔一体化深度净化技术介绍:单塔一体化脱硫除尘深度净化技术(SPC-3D)是北京国电清新环保技术股份有限公司自主研发的专有技术,该技术可在一个吸收塔内同时实现脱硫效率99%以上,除尘效率90%以上,满足二氧化硫排放35mg/Nm3、烟尘排放5mg/Nm3的超低排放要求。

引风机出口烟气进入吸收塔后,首先经过高效旋汇耦合装置,利用流体动力学原理,形成强大的可控湍流空间,使气、液、固三相充分接触,提高传质效率,同时液气比比同类技术低30%,实现第一步的高效脱硫和除尘。

延伸阅读:

脱硫废水处理装置运行现状及优化建议

火力发电厂脱硫废水“零排放”工艺及案例对比

中小型电厂脱硫废水烟道蒸发零排放处理技术

燃煤电厂脱硫废水喷雾蒸发技术研究现状

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭