环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

垃圾填埋场渗滤液污染控制技术的探讨

北极星环保网来源:基层建设 郭俊灏2017/9/21 16:10:57我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:渗滤液 垃圾渗滤液 渗滤液处理

北极星环保网讯:垃圾填埋是当前使用最广的垃圾处理方式之一,而垃圾填埋处理后产生的垃圾渗滤液具有数量大、污染强度严重等特点,对垃圾填埋场渗滤液污染控制技术展开探讨具有重要的现实意义。本文对垃圾填埋场的渗滤液污染控制技术展开了探讨,对垃圾渗滤液处理系统进行了介绍。

关键词:垃圾填埋;渗滤液;污染控制技术

随着我国社会经济的快速发展,人们的物质生活水平不断提高,产生的生活垃圾数量也不断增多。当前,垃圾填埋场处理生活垃圾是应用最广的生活垃圾处理方式之一。在垃圾填埋场中,渗滤液是生活垃圾填埋处理后产生的一种高浓度有机废水,具有污染物浓度高,成分复杂,水质和水量波动性大等特点。若处理不当,则会对环境造成严重的污染。因此,研究垃圾填埋场渗滤液污染控制技术是当前的一个重要课题。

1雨污分流系统

降雨是决定渗滤液产生量的最主要因素,因此要最大限度地把降雨阻截在垃圾堆体以外,即实现雨污分流,使雨水和污水通过各自独立的系统进行收集和排放,从而阻止降雨向垃圾的浸入。

1.1非填埋区的雨污分流

根据场址所在地的地理位置和地形地貌的不同,填埋场大致可分为山谷型和平地型,其中山谷型填埋场控制降水入渗的困难和挑战更多。山谷型填埋场通常在填埋区四周设置排洪沟,以收集分水岭与填埋区边界之间区域的降水,同时兼做封场后堆体表面的排水沟,排洪沟断面尺寸应根据当地的暴雨强度、汇水面积和场地坡降经计算确定。

对于周围地表土壤松散,地下径流深度较大的填埋场,可以采用垂直防渗墙与排水沟相结合的方式截取顺坡向的地下径流。平地型填埋场既可以设置排水沟主动收集降雨后排放,也可以利用场地坡度自然排放。填埋场雨水收集系统与渗滤液收集系统应各自独立,以降低渗滤液处理负荷。

1.2填埋区的雨污分流

1.2.1填埋阶段

在填埋场运行初期,有大面积的未填埋区域,为了防止该区域产生的径流雨水与填埋区域产生的渗滤液混合后增加后续的处理成本,应对未填埋区域产生的雨水单独收集并排放。通常的做法是分别设置雨水收集系统和渗滤液收集系统,不但增加了工程投资,而且两个系统在不同单元的封堵和解堵操作比较麻烦,稍有不慎可能破坏防渗结构,还会出现雨水和渗滤液混排的情况。

为了解决上述问题,每个单元可以只设置渗滤液收集系统,单元之间用垃圾坝进行分隔,渗滤液干管引出填埋区后设两个分支,分别设置雨水阀和污水阀,并接至填埋区外的雨水收集系统和渗滤液收集系统。根据填埋阶段的不同分别开启相应阀门,实现雨水和渗滤液的分别收集。所有操作在填埋区外进行,不会对防渗结构产生破坏,也不会产生雨水和渗滤液混排的情况。可以用潜污泵将收集到的渗滤液回喷至填埋场区进行蒸发减量处理,同时可以加速填埋场的稳定化。

1.2.2封场阶段

封场的目的是利用最终覆盖系统阻截降水的入渗以减少垃圾渗滤液的产生,同时排出填埋气体,最终覆盖系统通常由植被恢复层、保护层、排水层、防渗层、导气层组成。堆体表面的降水一部分发生径流,由设置在堆体表面的导流渠进行收集和排放,另一部分则渗入覆盖系统,经排水层收集后沿边坡排出,最终都汇集到非填埋区的雨水收集系统。为了使雨水能够顺畅地从覆盖系统中排出,可用防渗材料在堆体坡脚处设置锚固沟,将排水材料和HDPE开孔管填充其中,并沿堆体坡脚形成排水通道(见图1),将渗入覆盖系统的雨水统一收集后排放。土工复合排水网常被用来替代传统的砾石,作为边坡覆盖系统中的排水层,增加透水性的同时能够改善边坡的稳定性。

垃圾渗滤液处理

图1封场覆盖阶段防渗材料在堆体坡脚处的做法

延伸阅读:

一分钟看完垃圾渗滤液“从良记”

关于垃圾渗滤液处理技术的若干认识误区

垃圾渗滤液污水处理厂工艺流程设计优化探讨

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭