环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

关于垃圾渗滤液处理技术的若干认识误区

北极星环保网来源:中国给水排水 孙月驰2017/8/28 9:18:19我要投稿

北极星环保网讯:我国垃圾渗滤液处理技术起步较晚,相关的法规、标准、规范也不完善,在工程建设过程中,无论是渗滤液处理方案的确定,还是工程建设以及运行管理等方面均存在许多认识误区,这些认识误区严重影响了渗滤液处理工程的实施,许多工程浪费现象严重,处理技术不合理。认识并纠正这些误区,对我国渗滤液处理技术的发展具有重要意义。

孙月驰(1980-),女,天津人,高级工程师,主要从事城市污水处理和垃圾渗沥液处理的研究与设计工作。

1浓缩液蒸发处理

垃圾渗滤液深度处理通常采用纳滤或反渗透,其浓缩液不但含有高浓度的盐分,而且含有大量有机污染物,根据已运行的情况看,垃圾渗滤液处理产生的浓缩液经蒸发处理后会产生粘稠状的残留物,无法形成结晶体。产生的残留物很难与蒸发器分离开来,而且蒸发器的结垢现象严重,清洗更加困难。因此当采用蒸发工艺进行浓缩液处理时,应根据浓缩液水质特点、热源情况、排放要求等条件进行技术、经济比较后选择适宜的蒸发形式。

蒸发处理包括蒸发器蒸发和自然蒸发,自然蒸发适合于蒸发量大的地区,需要占用大量土地,而且对周围环境影响比较大,考虑我国的国情,浓缩液不适合采用自然蒸发方式。

蒸发器蒸发一般适用于高含盐废水,蒸发处理后达到水与盐分的彻底分离,留下结晶的盐类,其特点是出水水质良好,缺点是能耗高,蒸发器容易结垢,清洗困难,如何处置结晶残留物也是个难题。目前常用于水溶液浓缩蒸发的蒸发器形式主要有多效蒸发、机械式蒸汽再压缩蒸发(MVR)和浸没加热蒸发。

多效蒸发是将几个蒸发器串联运行的蒸发操作,使蒸汽热能得到多次利用,从而提高了热能的利用率的蒸发技术。

MVR机械式蒸汽再压缩工艺除启动阶段外,整个蒸发过程无需外界补充一次蒸汽,二次蒸汽回收后经压缩送回加热室作为加热蒸汽,从而减少了外界能源的需求。

浸没加热蒸发是一种传热介质与被处理的溶液直接接触进行传热的一种蒸发技术,具有热效率高,设备的维护简单,运行成本低的特点。

2离子交换法处理蒸发后含氨氮废水

2.1蒸发工艺出水水质特点

进入蒸发器后的氨氮通过三个途径排出蒸发器:蒸馏出水、浓缩液出水、排气夹带。由于氨在水中的溶解度极大,所以排气中夹带氨量很少,蒸发之后的氨氮主要存在于浓缩液和蒸发出水中。因此蒸发工艺出水氨氮含量高,一般不能达到排放标准的要求,需增加后续去除氨氮的设施。以进水氨氮2000mg/L计算为例,其平衡图见图1。由于蒸发之后的氨氮含量仍远远高于排放标准的要求,因此蒸发后必须进行脱氮处理。目前国内常用的方法是采用离子交换法去除氨氮。

图1氨氮平衡图

2.2离子交换工艺处理蒸发后清液存在问题

国内大多采用逆流再生固定床阳、阴离子交换器进行脱氮处理,蒸馏水首先进入阳离子交换器去除包括NH4+在内的阳离子,然后再进入阴离子交换器去除阴离子,阴离子交换器出水达标排放。

该处理工艺主要存在如下问题:

①进水含盐量高。对于逆流再生固定床,进水阳阴离子总量要求不高于500mg/L,而蒸发后污水中的阳阴离子总量远远高于500mg/L的限值。对于“阳床+阴床”处理工艺,进水总阳离子量要求小于6mmol/L,以进水氨氮2000mg/L为例,进入阳床的氨氮含量则高达44mmol/L。进水含盐量高的结果导致短时间内树脂达到饱和,离子交换系统频繁进行再生、反洗,系统无法正常运行。

②再生液的处置。目前,对再生液还没有很好的解决办法。

综合以上因素,采用离子交换工艺去除氨氮是否可行,应进行深入的探讨、研究。

延伸阅读:

某垃圾填埋场渗滤液处理改造工程介绍

机械蒸发技术在处理垃圾渗滤液中的应用和发展

生活垃圾填埋场渗沥液处理技术及资源化利用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

固定化氨氮降解菌处理氨氮废水的试验研究
考察了海藻酸钠(SA)和聚乙烯醇(PVA)含量
湿法脱硫装置效率不高原因分析
石灰石—石膏法是目前世界上应用最广泛,技术最为
二噁英脱除催化剂的研究现状及展望
介绍了垃圾焚烧尾气二噁英催化净化的基本原理和钒
高硅分子筛的合成及其在VOCs吸附去除领域的应用探究
VOCs即挥发性有机物是目前大气污染、PM2.
尿素热解制氨技术存在的问题分析及对策
尿素热解制氨工艺因由于其在安全方面的优势,已经
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭