环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

活性污泥法处理工艺12种方法大比拼

北极星环保网来源:化工707 福杯满溢2017/9/29 10:34:13我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:活性污泥法 污水处理 生物脱氮

北极星环保网讯:活性污泥法、生物膜法、厌氧处理法、生物脱氮、除磷等工艺技术,是废水生物处理借助环境工程和化学工程的手段和方法,以微生物作用为主体开发出了种种用于控制和治理水污染治理的新方法。

所谓“好氧”:是指这类生物必须在有分子态氧气(O2)的存在下,才能进行正常的生理生化反应。所谓“厌氧”:是能在无分子态氧存在的条件下,能进行正常的生理生化反应的生物。

活性污泥法

有机污染物好氧微生物处理的一般途径

废水好氧生物处理过程中有机物的代谢及微生物的合成,可用下列基本图式来表示:

活性污泥法

1914年在英国建成第一座活性污泥污水处理试验厂是目前城市污水处理的主要方法。

活性污泥法

1.基础介绍

1.活性污泥法的特点:

曝气池中污泥浓度一般控制在2—3g/L,废水浓度高时采用较高数值;

废水在曝气池中的停留时间(HRT)常采用4—8h,视废水中有机物浓度而定;

回流污泥量约为进水流量的25%—50%左右;

BOD和悬浮物去除率都很高,达到90%—95%左右。

2.作用原理:

普通活性污泥法是依据废水的自净作用原理发展而来的。

3.不足之处:

对水质变化的适应能力不强;

所供的氧不能充分利用,因为在曝气池前端废水水质浓度高、污泥负荷高、需氧量大,而后端则相反,但空气往往沿池长均匀分布,这就造成前端供氧量不足、后端供氧量过剩的情况。

因此,在处理同样水量时,同其他类型的活性污泥法相比,曝气池相对庞大、占地多、能耗费用高。

2.阶段曝气活性污泥法

阶段曝气法也称为多点进水活性污泥法,它是普通活性污泥法的一个简单的改进,可克服普通活性污泥法供氧同需氧不平衡的矛盾。

活性污泥法

曝气池容积同普通活性污泥法比较可以缩小30%左右,但其出水差于普通活性污泥法。

延伸阅读:

污水处理技术之活性污泥系统就是这样运行管理的

再看活性污泥老化 这里的案例一定有你需要的

详解活性污泥法的基本原理和工艺流程

解读活性污泥曝气反应池需氧量计算公式

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
VOCs废气处理工艺之RTO危害要素分析及对策
1.RTO工作原理介绍目前,在国内应用广泛、工
全面解析脱硫工艺
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
烧结烟气低温SCR脱硝技术半工业化试验
随着钢铁企业超低排放政策的实施,行业亟需经济可
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭