环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

新型高效除磷剂在城市污水化学除磷的应用研究

北极星环保网来源:中国给水排水 赵杨2017/9/29 11:15:55我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:化学除磷 污水厂 提标改造

北极星环保网讯:我今天分享的题目是《新型高效除磷剂在城市污水化学除磷的应用研究》。今天的课题分四部分:提标改造、益维磷、案例分析、普泰环保简介。今天会议主题内容是提标改造,下面我先简单说一下提标改造。我相信在座有很多污水厂朋友们,我们现在所说提标改造,对于大部分污水厂是指一级A标准,即GB18918-2002。2015年国家对此标准发布了征求意见稿,其中征求意见稿对各个排放指标都有相应提高。

高效除磷剂

现在很多的还没有提标改造的污水厂,大多执行的标准是二级标准或者一级B标准,需要提到一级A或者更高的标准。很多敏感区域的污水处理厂,执行的排放标准已达到地表水四类或者五类的标准。国家还有很多一些大型的城市,像北京和天津,已经执行了地方标准。这些标准都是高于国家的一级A标准的。也就是说我们提标改造的目的,并不是仅仅是一级A。

提标改造对于污水厂来说需要做很多的工作。今天早上前面汇报几位同仁讲过MBBR工艺,这也是部分污水厂提标改造需要做的。我之前了解全国很多污水处理厂都在使用MBBR,效果确实非常好,增加了水厂的生物脱氮除磷的效率。

但对于提标改造来讲除磷一直是污水厂的共认难题,除了生物除磷外仍需要增加化学除磷。化学除磷有没有一个专业的除磷剂,可以满足水厂不同的水质,不同的工艺需求呢?答案是“益维磷”。益维磷是发明专利产品,也是可以将发明专利转化到污水处理过程当中一个产品。益维磷分为不同的型号,根据水厂的水质、工艺等条件,结合污水厂遇到的实际问题,通过实验室实验来确定水厂适合哪个型号。

另外讲一下除磷原理。目前很多污水处理厂使用的化学除磷剂都是传统的铝盐和铁盐,也就是混凝剂。混凝剂的除磷原理是混凝沉淀,混凝剂加入至水体中首先发生水解反应,与水体里面的胶体及沉浮物发生混凝反应,生成矾花后沉淀。

但我们知道水体里面除了胶体和悬浮物中含有总磷之外,大量的总磷是以溶解状态存在的。益维磷的除磷原理是:益维磷加入水中,可以和水体里可溶性总磷发生反应,生成不溶性的磷酸盐颗粒,再通过污泥沉降作用,使不溶性磷酸盐颗粒随污泥沉降自然沉降,从而达到总磷去除效果。

我们通过大量的实验室实验及生产实验表明:益维磷最高除磷率可以达到100%,也就是总磷完全被去除。聚合氯化铝及三氯化铁的除磷率受水质和投加量的影响,除磷率有相应的区间。对于一个比较好的除磷产品,污水厂关心的不仅仅是除磷率,还有投加量、对微生物的影响程度、对污泥的指标的影响等。

因为污水厂不仅除磷需要钱,处理其他指标也需要钱。如果投加一款除磷剂产品后,虽然总磷达标,但氨氮、COD、BOD等指标都超标,水厂仍需要处理这些污染物,也是需要额外花费成本的。对于益维磷来讲,特点是除磷率高,投加量少,对微生物是没有影响,污泥增量也比较少。益维磷的污泥增量主要为磷酸盐不溶性颗粒的增量,这部分污泥增加量对污水处理厂来说基本可以忽略不计。

益维磷只对铁质溶剂有微弱腐蚀,益维磷液体可以直接投加。其他的原液是需要稀释之后进行投加。益维磷是复合制剂,而不是单一组份。益维磷中各个有效成分可以协同作用,增加除磷效果,除磷效率高,处理后水质可以达到国家一级A标准。另外益维磷投加量小、污泥增加量少、综合成本低、投加便捷、不改变水厂原有工艺的特点,直接在污水厂原有工艺进行投加就可以。最后一个是安全,对微生物群没有影响。

高效除磷剂

高效除磷剂

上图是污水厂正常工艺流程图。目前国内大多数污水处理厂在做提标改造时都会增加两个工艺:混凝沉淀池及滤池。对于化学除磷来讲一般有三个投加点:第一为前置投加,即在生物池之前进行投加;第二为同步投加,即在生物池内投加;第三位后置投加,即二沉池出水之后投加。

铁盐和铝盐类混凝性除磷剂一般都是后置投加,结合益维磷前面讲的除磷原理,益维磷投加点为前置或者同步投加,对于污水厂提标改造中所增加的混凝沉淀池,作用意义不大。所以现在使用益维磷的很多污水厂,提标改造之后没有增加混凝沉淀池,而是只增加滤池,出水就可以达到一级A标准。

高效除磷剂

延伸阅读:

污水处理技术之生物脱氮除磷工艺的新旧演变

再生水深度脱氮除磷方法

污水处理技术之化学除磷方法详细解析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧厂SCR低温催化剂运行案例分析
以某生活垃圾焚烧厂实际运行的蜂窝状钒钨钛低温脱
污水处理技术之如何正确选择污水鼓风机类型
目前,国内的二级生物处理污水厂大多数采用鼓风曝
影响湿法烟气脱硫效率的因素及运行控制措施
目前我厂两台600MW及两台1000MW燃煤发
制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭