环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

ISBAS强化脱氮除磷技术 厌(缺)氧填料在污水厂提标改造中的应用

北极星环保网来源:中国给水排水 孙兆国2017/10/9 10:10:10我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱氮除磷 污水厂 污水处理

北极星环保网讯:我今天介绍我们江苏裕隆环保的ISBAS强化生物脱氮除磷技术。前面两位同行介绍了MBBR工艺应用及其发展和填料的改性等的相关技术,介绍比较深刻、详细和全面。我就将从另外一个角度来探讨一下MBBR工艺及填料的应用—ISBAS升级改造技术及应用。

脱氮除磷

首先介绍下我们公司,我们公司成立于1995年,是一家从事水治理为核心的高新技术企业,现在拥有各类型发明专利40余项,国家重点新产品和国家重点实用技术各1项,也承担了“863”及水专项等相应子课题。

为了更好的提高公司的技术实力,我公司从2005年开始与北京工业大学、南京大学以及中科院长春应化所建立长期良好产学研合作关系。尤其去年我们与中国工程院院士、北京工业大学彭永臻教授合作共建的“城市污水脱氮除磷与过程控制工程技术研究中心产业化基地”进行签约仪式,目的是对现有的污水处理厂提标改造工艺进行优化,达到一级A及更高排放标准。

我通过四个方面跟大家汇报一下公司相应技术的研究进展以及应用情况。

在座各位是水处理界的前辈,对这两个问题肯定深有体会。首先是现有污水处理厂的提标改造,这个工程投资量大,工期长。再一个是针对新建污水处理厂,投资也是比较大的,而且占地的问题也是不好解决的。

针对这些问题,我们公司开发了ISBAS强化脱氮除磷技术。主要是在不增加构筑物情况下,通过向污泥反应器当中投加悬浮填料,提高反应器中的生物量和生物种类,提高反应器的效率。

脱氮除磷

第一种形式是,我们在好氧区投加填料,是目前国内外同行都会采用一种形式。更进一步为了强化反硝化和除磷能力,我们还有第二种和第三种方案,会在厌氧区与缺氧区投加填料,和同时在厌氧区、缺氧区与好氧区同时投加填料。

这样投加填料之后首先提高出水排放标准,提高抗冲击负荷能力。更重要一点厌氧和缺氧区投加填料之后,利用厌氧区和缺氧区填料上的微生物,降低好氧区有机负荷,降低硝化作用同时降低能耗。

那是不是可以把现在常规的MBBR填料投加到厌氧池,缺氧池可以达到强化脱氮除磷的效果呢?这种做法肯定不可行。对于此,我们公司针对不同性质的污水开发不同配方填料,根据不同的功能区我们也创新性的开发了厌氧、缺氧和好氧填料,这就是我们ISBAS技术的核心。

脱氮除磷

我们的填料以高密度聚乙烯为基材,经过科学配方改性,提高填料亲水性和生物亲和性,同时增加微量元素可以提高它的挂膜速度与挂膜量,添加抗老化和抗紫外线物质,使用寿命可以大大延长。同时密度控制适中,这样可以更好流化。

下面具体看一下我们填料的各方面性能。首先是填料表面特点。因为经过改性表面粗糙,同时亲水性比较好,比较容易挂膜。实际比较面积比理论计算比较面积大很多,现在其他厂家填料这方面做的不是特别好。

在挂膜速度方面,左边这个图是在茂名石化项目中,在同样进水水质和运行条件下,投加其他公司的填料挂膜90天效果和我们填料挂膜30天的效果。我们挂膜30天时这个挂膜效果非常明显。右边是挂膜量对比,同一项目运行两年,我们的挂膜量明显优于同行的填料。由此可以看出无论是在挂膜和挂膜速度我们都是占有一定优势。这边是同一污水处理厂运行一年以上的缺氧填料,挂膜效果也是明显高于同行。

脱氮除磷

结合几张图片进一步了解我们的填料,首先第一个是我们的填料在水中流化状态,效果很好,这有助于生物膜中生物与污水和氧气充分接触。第二个填料表面生物膜,可以看出表面有一定厚度的致密生物膜。第三个是一个电镜照片,填料表面的生物量和生物相是比较丰富的。

延伸阅读:

污水处理技术之生物脱氮除磷工艺的新旧演变

中小城镇污水处理厂生物脱氮除磷工艺选择浅析

围绕脱氮除磷展开的一波知识问答 你了解几个

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦炉烟道气同时脱硫脱硝技术路线探讨
介绍了焦炉烟道气中SO2和NOx的形成机理,以
膜反应器(MBR)在工业废水处理中的应用进展
十二五期间,工业废水污染治理总投资约为1250
火力发电厂废水零排放技术方案
为实现火力发电厂废水零排放的目标,对脱硫废水预
水泥行业脱硝现状和工艺技术的探讨
随着我国工业经济的发展和社会财富的积累,国家对
短程反硝化对农村污水氮磷去除效率研究
在农村污水处理中,除磷、除氮是较为常见的污水处

关闭