环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

低温省煤器在超临界直流锅炉上的应用

北极星环保网来源:电力技术 袁树斌2017/10/12 15:13:02我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:省煤器 电除尘 脱硫系统

北极星环保网讯:伊敏电厂一期工程两台锅炉型号为Пп--1650-25-545БТ(П-78)型超临界直流锅炉。由俄罗斯波道尔斯克奥尔忠尼启泽机械制造厂制造,通过增设低温省煤器系统,用来加热凝结水,有效利用锅炉尾部烟气余热,提高凝结水温度,降低发电煤耗,降低烟气排放,减小粉尘比电阻,提高电除尘的除尘效率,减少粉尘排放;同时对除尘器改造、脱硫系统改造和风机改造带来正面的影响,降低改造和运行费用。

低温省煤器

关键词:烟气余热;煤耗;除尘效率

一、前言

伊敏电厂一期2×500MW俄罗斯进口超临界机组(1、2号机组)于1998年11月和1999年9月投产,投产后排烟温度一直偏高,一般在145℃到150℃范围内。锅炉排烟温度高,烟气量大,排烟损失了大量热量,针对上述存在问题,采用低温省煤器系统后,回收烟气余热、降低排烟温度,符合国家要求的烟气余热高能级深度利用技术产业化示范工程。

二、低温省煤器系统介绍

烟气余热换热器安装在电除尘前的竖直烟道上,采用表面换热型式,被加热介质来自凝结水。从#2低压加热器进口分流的部分凝结水进入烟气换热器加热后进入#3低压加热器。当烟气余热换热器进口烟气温度、流量、压力在设计参数时,烟气温度由150℃降低到110℃,烟气余热换热器的被加热凝结水温度由85℃提高到110℃。

三、烟气换热系统的介绍

(一)换热器介绍

低温省煤器系统,每套系统包括换热器本体六台、蒸汽吹灰系统、检修水冲洗排放系统、本体自身支架、余热利用凝结水系统等。设计成6组,布置在6个烟道中。换热器本体采用模块化组件。

低温省煤器

(二)烟气侧阻力

烟气侧阻力与换热器形式和烟气流速有关,由于设备较大,充分考虑到烟气侧阻力比较大,而烟气侧阻力与烟速的平方成正比。因此,烟气侧阻力设定值为8.24m/s,THA工况烟气侧阻力增加449.2Pa左右,

(三)排烟温度的降低程度

排烟温度的降低主要从低温腐蚀、工程经济性和电除尘器效率三个方面进行考虑。通常认为,高于酸露点运行是安全的。另外要考虑到,进一步降低排烟温度需要付出的代价较高,一方面会增加换热器成本,同时会增加换热器阻力,造成厂用电的增加。

根据现有的设计煤种计算得到的酸露点为:98.3℃,方案选择排烟温度为110℃,可以确保安全性,保证了一定的传热温压,经济性较好。同时充分降低烟尘的比电阻,提高除尘效率,降低除尘器改造费用。

(四)烟气流速的选择

烟气流速的选择主要考虑两个方面,一个是受热面的磨损,另外一个是烟气侧阻力。受热面磨损与烟速的3.3次方成正比,而烟气侧阻力与烟速的平方成正比。实际计算表明,烟气流速大于10m/s以后,烟气侧阻力急剧增大。但是烟速太低,换热系数会较小,换热器面积过大。综合考虑伊敏一期的实际情况,烟速宜控制在10m/s以内。

(五)换热器烟气侧

机组BMCR工况下,设计煤种在空预器出口的烟气流量约2314152Nm3/h。在500MW负荷下,根据入炉煤、灰渣分析计算得到空预器出口烟气流量2314152Nm3/h,本次设计以2314152Nm3/h为设计烟气量,设计烟气温度为150℃。

延伸阅读:

350MW超临界直流锅炉脱硝运行分析及调整

燃煤电厂低低温省煤器MGGH改造工程关键技术问题

案例:超临界燃煤机组超低排放及脱硝宽负荷改造技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硫废水零排放什么工艺可以不除硬
脱硫废水是燃煤发电站最恶劣的废水。该废水从处理
SNCR脱硝技术在循环流化床锅炉上的应用
近年来,SNCR脱硝技术在循环流化床锅炉上的应
引线框架电镀废水及重金属回收利用工程案例
某电子股份有限公司目前已成为国内最大的塑封引线
降低袋式除尘器阻力的有效方法
袋式除尘器的设备阻力正常情况下在1300-16
分散式BAF污水处理站改造的几点思考
各位专家,同行下午好,感谢中国给水排水杂志社提

关闭