环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理和回收利用

北极星环保网来源:绿色科技 陈玉其2017/10/18 15:30:24我要投稿

北极星环保网讯:随着社会经济的快速发展,各种环境污染不断加重。特别是城市化进程的不断加速,导致城市人口迅速扩增,城市生活垃圾成倍增长,为减少生活垃圾对环境带来的污染,通常利用堆肥、焚烧、综合利用和填埋等方式对其进行处理,但在各种处理过程中都会不可避免地产生垃圾渗滤液。因此,研究和探讨垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理和回收对策具有非常重要的现实意义。为此,分析了垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的特点,提出了几点处理及回收的有效措施,以期能为我國垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理和回收利用提供一些参考和借鉴。

垃圾渗滤液处理

关键词:垃圾焚烧发电厂;垃圾渗滤液;处理;回收利用

1引言

近年来,随着城镇化进程的加快,城市人口越来越多,而土地资源相对短缺,能够用于生活垃圾填埋的场所越来越少,按照城市生活垃圾处理减量化、无害化和资源化的原则,利用垃圾焚烧发电成为了城市垃圾处理的一条重要出路。但在垃圾焚烧发电前期存储过程中不可避免地产生垃圾渗滤液,因此探索垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理和回收利用方法具有非常重要的现实意义。

2垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的特点

2.1水质特点

生活垃圾进入焚烧炉前需在垃圾贮坑内需堆酵3~7d,以使垃圾熟化并沥除水分,提高垃圾热值,此过程中会产生大量垃圾渗滤液。垃圾焚烧发电厂的垃圾贮坑一般建在室内,且垃圾渗滤液是由生活垃圾在短短数天内堆酵形成的,故渗滤液主要为垃圾本身的水分、垃圾中易降解成分短期发酵形成的水分、垃圾溶出的污染物及随水流出的细小悬浮物。

在我国,大部分生活垃圾热值低、水分大,垃圾渗滤液中各种污染物含量多,危害程度大。具体地说,垃圾焚烧发电厂渗滤液水质呈现以下特性:①成分复杂,有机污染物浓度高,COD和BOD5浓度为20000~60000mg/L。

②氨氮含量高。垃圾焚烧电厂渗滤液中的含氮化合物含有大量有机氮,经过厌氧生物降解,有机氮可发生氨化作用而转化为无机态的氨氮。

③盐分高。垃圾焚烧电厂渗滤液中盐分浓度很高,其中氯离子浓度达到数千mg/L,高浓度的氯离子会对微生物活性产生抑制作用,再加上氯离子又是一种渗透力极强的腐蚀介质,需要对处理设施进行防腐处理;垃圾渗滤液中Fe、Ca的含量也很高,尤其是Ca2+的大量存在,会导致管道、处理设施严重结垢,并且还会在污泥中积累,影响污泥活性。

④微生物营养元素比例失调,渗滤液中TP含量较低。

⑤悬浮物含量很高,渗滤液呈黄褐色或者灰褐色,有强烈恶臭味。

2.2水量特点

据有关数据显示,在垃圾焚烧发电厂中,垃圾渗滤液可以占到进场垃圾量的10%~28%。渗滤液水量和进场垃圾前处理有着非常密切的关系。在进场前,压缩处理比较彻底的垃圾含水率较低,压缩处理一般的垃圾含水率就比较高。与此同时,受气候、季节、温度等因素的影响,垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液水量变化较为明显。通常情况下,雨季是垃圾渗滤液产生的高峰期,而旱季的渗滤液产生量比较少。

3垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理

通过对垃圾焚烧发电厂垃圾渗滤液的处理可达到以下目标:一是使垃圾渗滤液的水质达到《污水综合排放标准》的国标一级排放标准,避免渗滤液对环境造成污染;二是利用产生的甲烷气体进行发电,实现资源的循环利用;三是对垃圾渗滤液进行深度处理之后,用于渣池、配置石灰乳。处理流程如下。

3.1预处理

预处理一般采用物化处理技术去除渗滤液中部分有机污染物、氨氮和固体悬浮物浓度,以降低对生物的抑制作用。目前常用的预处理方法主要包括混凝和氨吹脱。

3.2厌氧生物处理

厌氧生物处理系统主要使用中温两级上流式厌氧反应器。两级上流式厌氧反应器的第一级主要用于液化和水解固态有机物,以稀释和缓冲负荷冲击,同时对难以降解的固态物质进行有效截留;第二级主要是保持厌氧条件,有效降解有机物,生成含甲烷浓度较高的消化气。经厌氧生物系统生成的甲烷气体可以进行燃烧处理。

延伸阅读:

垃圾渗滤液在活性污泥培养和驯化中的应用

关于垃圾渗滤液处理技术的若干认识误区

垃圾渗滤液污水处理厂工艺流程设计优化探讨

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘专栏第27期 电除尘器整流变压器故障及原因分析、处理方法
前几期专栏我们介绍的全都是电除尘器本体设计中的
燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究
为了降低燃煤电厂脱硫废水零排放的处理成本,通过
燃煤电厂SCR烟气脱硝改造工程关键技术
当前全国火电机组烟气脱硝改造已进入集中投运期,
浅谈垃圾渗滤液生化处理系统改造方案
生化处理段是垃圾渗滤液处理工艺中必不可少的一个
MBR一体化污水处理设备在医院污水应用
随着污水处理工艺的不断进步,医院逐渐引用MBR

关闭