环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电镀污染物排放标准GB21900-2008

北极星环保网来源:北极星环保网2017/10/19 9:04:24我要投稿

北极星环保网讯:为贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》,《国务院关于落实科学发展观 加强环境保护的决定》等法律、法规和《国务院关于编制全国主体功能区规划的意见》,保护环境,防治污染,促进电镀生产工艺和污染治理技术的进步,制定本标准。

电镀污染物排放标准

本标准规定了电镀企业水和大气污染物排放限值、监测和监控要求。为促进区域经济与环境协调发展,推动经济结构的调整和经济增长方式的转变,引导电镀生产工艺和污染治理技术的发展方向,本标准规定了水污染物特别排放限值。

电镀企业排放恶臭污染物、环境噪声适用相应的国家污染物排放标准,产生固体废物的鉴别、处理和处置适用国家固体废物污染控制标准。

本标准为首次发布。

自本标准实施之日起,电镀企业水和大气污染物排放控制按本标准的规定执行,不再执行《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)和《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中的相关规定。电镀污染物排放标准(GB21900-2008)

电镀污染物排放标准

1适用范围

本标准规定了电镀企业和拥有电镀设施企业的电镀水污染物和大气污染物的排放限值等内容。

本标准适用于现有电镀企业的水污染物排放管理、大气污染物排放管理。

本标准适用于对电镀设施建设项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收及其投产后的水、大气污染物排放管理。

本标准也适用于阳极氧化表面处理工艺设施。

本标准适用于法律允许的污染物排放行为;新设立污染源的选址和特殊保护区域内现有污染源的管理,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》和《中国人民共和国环境影响评价法》等法律、法规、规章的相关规定执行。

本标准规定的水污染物排放浓度限值适用于企业向环境水体的排放行为。

企业向设置污水处理厂的城镇排水系统排放废水时,有毒污染物总铬、六价铬、总镍、总镉、总银、总铅、总汞在本标准规定的监控位置执行相应的排放限值;其他污染物的排放控制要求由企业与城镇污水处理厂根据其污水处理能力商定或执行相关标准,并报当地环境保护主管部门备案;城镇污水处理厂应保证排放污染物达到相应排放标准要求。

建设项目拟向设置污水处理厂的城镇排放水系统排放废水时,由建设单位和城镇污水处理厂按前款的规定执行。

2规范性引用文件

本标准内容引用了下列文件中的条款。

GB/T6920-1986水质pH值的测定玻璃电极法

GB/T7466-1987水质总铬的测定高锰酸钾氧化-二苯碳酰二肼分光光度法

GB/T7467-1987水质六价铬的测定二苯碳酰二肼分光光度法

GB/T7468-1987水质汞的测定冷原子吸收分光光度法

GB/T7469-1987水质汞的测定双硫腙分光光度法

GB/T7470-1987水质铅的测定双硫腙分光光度法

GB/T7471-1987水质镉的测定双硫腙分光光度法

GB/T7472-1987水质锌的测定双硫腙分光光度法

GB/T7473-1987水质铜的测定2,9-二甲基-1,10菲罗啉分光光度法

GB/T7474-1987水质铜的测定二乙基二硫氨基甲酸钠分光光度法

GB/T7475-1987水质铜、锌、铅、镉的测定原子吸收分光光度法

GB/T7478-1987水质铵的测定蒸馏和滴定法

GB/T7479-1987水质铵的测定纳氏试剂比色法

GB/T7481-1987水质铵的测定水杨酸分光光度法

GB/T7483-1987水质氟化物的测定氟试剂分光光度法

GB/T7484-1987水质氟化物的测定离子选择电极法

GB/T7486-1987水质氰化物的测定硝酸银滴定法

GB/T7487-1987水质氰化物的测定异烟酸-吡唑啉酮比色法

GB/T11893-1989水质总磷的测定钼酸铵分光光度法

GB/T11894-1989水质总氮的测定碱性过硫酸钾消解分光光度法

GB/T11901-1989水质悬浮物的测定重量法

GB/T11907-1989水质银的测定火焰原子吸收分光光度法

GB/T11908-1989水质银的测定镉试剂2B分光光度法

GB/T11910-1989水质镍的测定丁二酮肟分光光度法

GB/T11911-1989水质铁的测定火焰原子吸收分光光度法

GB/T11912-1989水质镍的测定火焰原子吸收分光光度法

GB/T11914-1989水质化学需氧量的测定重铬酸钾法

GB/T16157固定污染源排气中颗粒物的测定与气态污染物采样方法

GB/T16488-1996水质石油类的测定红外光度法

GB18871-2002电离辐射防护与辐射源安全基本标准

HJ/T27-1999固定污染源排气中氯化氢的测定硫氰酸汞分光光度法

HJ/T28-1999固定污染源排气中氰化氢的测定异烟酸-吡唑啉酮分光光度法

HJ/T29-1999固定污染源排气中铬酸雾的测定二苯基碳酰二肼分光光度法

HJ/T42-1999固定污染源排气中氮氧化物的测定紫外分光光度法

HJ/T43-1999固定污染源排气中氮氧化物的测定盐酸萘乙二胺分光光度法

HJ/T67-2001固定污染源排气氟化物的测定离子选择电极法

HJ/T84-2001水质氟化物的测定离子色谱法

HJ/T195-2005水质氮氨的测定气相分子吸收光谱法

HJ/T199-2005水质总氮的测定气相分子吸收光谱法

HJ/T345-2007水质总铁的测定邻菲啰啉分光光度法(试行)

《污染源自动监控管理办法》(国家环境保护总局令第28号)

《环境监测管理办法》(国家环境保护总局令第39号)

延伸阅读:

电镀废水综合处理及回用技术的思考

电镀废水处理技术综述

电镀废水综合处理技术与工艺研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
电化学预处理对剩余污泥厌氧发酵制氢效能影响的研究
本研究采用经电化学预处理后的剩余污泥进行厌氧发
烟气条件对KMnSO4复合NaOH同时脱硫脱硝的影响
近年来湿法脱硝技术因其工艺相对简单,可在较低温
燃煤电厂脱硫废水零排放技术探究
近年来,随着《新环保法》、《国务院办公厅关于推
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭