环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

分散式BAF污水处理站改造的几点思考

北极星环保网来源:中国给水排水 刘海玉2017/10/19 9:56:07我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 提标改造 BAF工艺

北极星环保网讯:各位专家,同行下午好,感谢中国给水排水杂志社提供这样交流的平台。从昨天到今天,听了专家教授讲座受益匪浅,今天我分享的题目是比较边缘化的一个题目。分散式BAF污水处理站改造几点思考。我的分享分五个部分。

首先介绍污水提标改造背景。大背景就不多介绍了,我主要介绍一下济南市的情况,北方其他省会城市情况应该跟济南市差不多。济南市水资源极其缺乏。人均占有量不到全国1/7,降雨季节性极不均衡,这个不详细读了,大家看一下特征属于典型的北方缺水城市。

第二个部分介绍分散式污水处理的特点。集中式分散式两种。分散式是集中式并行污水处理方式,是集中式污水处理有效补充。截止2015年底,济南市规划范围内现状有政府管理的12座大型污水集中处理厂,合计设计规模为96.5万m3/d,实际处理量为92.2万m3/d;同时建成分散式污水处理站140余座,设计处理总规模25万m3/d,其中由政府建设管理的有14座,合计设计规模为11.5万m3/d,实际处理量为10.8万m3/d。

政府管理之外的那些由开发商管理。我们做了两个图,一个是数量统计,一个是水量统计,集中式8%数量处理了74.1%水量,分散式92%数量处理了25.9%水量。

污水处理BAF工艺

归纳一下这些分散式污水处理有以下特点:数量多,规模小;用地狭小;水质水量变化大;位置位于小区内或者城区主要河道的周边;主体工艺构筑物一般采用地埋式;运营管理不到位。通过实景拍摄图能看到场地非常狭小。

这就造成很多问题,主要体现在这些方面:调节池停留时间短;这是由于受重力进水管道标高限制,有效水深小,池容利用率低。进水水质水量都不稳定;生活区受作息时间影响而变化,学校受学期影响而变化,水质水量还受到周边配套建筑的影响。运营管理也存在问题。反冲洗不及时,系统各处理单元堵塞严重;反冲洗强度不足或者过强,所有滤池都有滤料严重板结、流失现象。

由于地下潮湿,通风差,又疏于维护管理,导致设备管道锈蚀破损现象严重。与大厂专业团队管理不同,分散式污水处理站现场管理人员数量非常少且均为非专业人员,基本是外聘的临时工,说不上是管理,仅停留在合闸闭闸照看一下的层面。

第三个部分介绍一下BAF工艺。80年代末在欧美发展起来一种固定床生物膜法污水处理技术。特点是集曝气,生物氧化,生物絮凝,过滤,反冲洗等功能于一体。型式是升流式和降流式。大家对BAF工艺都很了解就不多说了,BAF的优点突出,主要它的是占地小。缺点也比较突出,初期建设的时候很多时候大家只看到了它的优点,没有看到缺点。所以带来很多问题。

第四部分提标改造案例。这是项目地理位置图,这一个项目是2007年建成,规模一万吨。主体工艺水解酸化+两级BAF加高效滤池。污水来源是污水主管截流。跟普通意义上的生活污水不太一样。我们理解的这一种生活污水是小区内的污水。这一种污水主管截流的水,实际上就是城市污水,主体工艺是全地下的。早期污水厂建设时只考核BOD和SS两项指标。但提标改造后现在环保部门考核指标比较多。总氮,氨氮,总磷都在考核范围内。这就增加了改造难度。

污水处理BAF工艺

污水处理BAF工艺

延伸阅读:

常州排水提标改造工程精细运行的实践与思考

论城市污水处理厂提标改造项目经济评价原理

ICEAS工艺污水处理厂提标改造工程优化设计

工业园区集中式污水厂提标改造工艺

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭