环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

VOCs有机废气处理9大工艺、适用范围、成本控制

北极星环保网来源:化工707 福杯满溢2017/10/27 10:22:49我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs 有机废气 工业废气

北极星环保网讯:随着工业化程度的不断提高,VOCs的污染有进一步扩大的趋势。而随着最近环保政策的愈加严厉,对有机污染废气的排放控制就显得更为重要了。小面和小七一起来数点下国内外都有哪些技术呢?各有什么优缺点呢?

VOCs有机废气处理

1处理原理及分类

目前的挥发性有机污染物的治理包括破坏性,非破坏性方法,及这两种方法的组合。

破坏性的方法包括燃烧、生物氧化、热氧化、光催化氧化,低温等离子体及其集成的技术,主要是由化学或生化反应,用光,热,微生物和催化剂将VOCs转化成CO2和H2O等无毒无机小分子化合物。

非破坏性法,即回收法,主要是碳吸附、吸收、冷凝和膜分离技术,通过物理方法,控制温度,压力或用选择性渗透膜和选择性吸附剂等来富集和分离挥发性有机化合物。

传统的挥发性废气处理常用吸收、吸附法去除,燃烧去除等,在最近几年中,半导体光催化剂的技术体,低温等离子得到了迅速发展。

2处理工艺解析

1.吸附工艺

(1)吸附工艺简介

吸附法主要适用于低浓度气态污染物的净化,对于高浓度的有机气体,通常需要首先经过冷凝等工艺将浓度降低后再进行吸附净化。吸附技术是最为经典和常用的气体净化技术,也是目前工业VOCs治理的主流技术之一。吸附法的关键技术是吸附剂、吸附设备和工艺、再生介质、后处理工艺等。

活性炭因其具有大比表面积和微孔结构而广泛应用于吸附回收有机气体。目前,对活性炭吸附有机气体的研究主要集中在吸附平衡的预测、活性炭材料的改性及有机物的物化性质对活性炭吸附性能的影响。

(2)活性炭吸附工艺原理及流程

VOCs有机废气处理

活性炭纤维吸附有机废气是当今世界上最为先进的技术之一,活性炭纤维比颗粒状活性炭具有更大的吸附容量和更快的吸附动力学性能,活性炭吸、脱附工艺流程见图1。

(3)活性炭吸附工艺影响因素

VOCs有机废气处理

(4)活性炭净化空气的物理吸附,如图2所示四种情况:

分子直径大于孔的直径,由于空间位阻,分子不能入孔,因此不吸附;

分子直径等于孔的直径,吸附剂的捕捉力很强,非常适合低浓度吸附;

分子直径小于孔的直径,孔内发生毛细管冷凝,吸附容量大;

分子直径远小于孔的直径,吸附分子很容易解吸,解吸速率高,低浓度下的吸附量较小。

延伸阅读:

有机废气处理7种工艺及费用对比

案例说:有机废气处理工艺方案解析

有机废气吸附设计与计算及活性炭再生计算

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭