环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

浅议超低排放除尘系统解决方案

北极星环保网来源:水泥 王作杰2017/10/27 13:17:32我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 电袋复合除尘 电除尘

由于该公司位于美国纽约州,是水泥窑协同处理垃圾的项目,对环保的要求相当高,≤2mg/Nm3的粉尘排放限值和≤4μg/Nm3汞排放限值比我国GB4915—2013的要求高很多,可以认为要求是零排放,而且在指标的检测要求上环保指标是零容忍。我们靠什么装备及系统技术方案满足要求呢?以上所谈措施就是我们的思路,但另有降汞和有机物的排放指标必须综合考虑。

拉法基公司建议的废气处理设备是“HYBRIDDUST”,即电袋复合除尘器,系统工艺是在前除尘器部分要完全去除废气中的粉尘,为降低阻力用静电除尘,后部分为袋除尘器,为最终除尘器,保证≤2mg/Nm3的粉尘排放限值。为去除重金属汞和其他有机物,在袋除尘器之前通入特制活性炭,通过袋除尘器收集循环使用。

鉴于以上技术分析,电袋复合除尘器的电场和袋室之间必须要有一个很好的过渡导流段,才能实现电袋复合除尘器各自的功效,实际上他们给出的工艺参考图正是这样,见图6。

电袋复合除尘

我们认为,此方案由于后续除尘器更重要的作用是进行碳循环吸附有机物及重金属,因此,一旦前面电除尘器出现事故排放导致粉尘带入碳粉将使碳粉“中毒”失去活性。

因此,我们提出了用两台袋除尘器串联的方案,做到每一台袋除尘器都必须达到≤2mg/Nm3的粉尘排放限值,且为了降低系统阻力,希望在第二台除尘器设置旁路,一旦工艺废气中无重金属及有机物排放时打开旁路,可降低一半的除尘系统阻力,总的环保可靠度及系统运行性经济性比“HYBRIDDUST”提高很多。实际上业主采用了我们的双袋除尘器串联的方案,见图7。

电袋复合除尘

4结束语

中材装备集团有限公司近几年获得了很多除尘技术服务的机会,大型除尘器供货近千台,除尘器改造两百台以上,由于在除尘系统方案设计中尽可能采用了前述超低排放技术理念,全部做到了优于最新国标排放限值,且许多项目做到了超低排放标准,同时本体运行阻力更低,这样的案例很多,例如:2008年2月,2010年8月,2013年7月,2015年3月赞皇金隅水泥有限责任公司水泥3条生产线窑头、窑尾袋除尘器及电改袋除尘器;2009年7月份投产的中材湘潭水泥有限责任公司5000t/d水泥生产线窑尾除尘器;2010年8月投产的LAFARGE遵义三岔拉法基瑞安水泥有限公司及都江堰拉法基水泥有限公司三线5000t/d水泥生产线窑头、窑尾及水泥磨、煤磨等全厂袋除尘器;2009年12月及2014年3月分别改造的大连小野田水泥有限公司4000t/d水泥生产线窑尾和窑头袋除尘器;2015年7~10月改造完成的台泥(贵港)水泥有限公司和台泥(英德)水泥有限公司6800t/d水泥生产线7台窑尾高浓度袋除尘器。其排放监测值或环保验收数据粉尘排放均在5mg/Nm3左右,最低1.4mg/Nm3;许多除尘器在常规清灰状态下长期运行阻力<700Pa,滤袋寿命最长达到7年。

大量实践充分说明了我们关注排放和能耗“双降”对于超低排放总体解决方案的探讨和经验是很有意义的,相信是国际上广泛认可的技术路线,也希望给大家探讨解决越来越严格的环保问题提供一个思路。

延伸阅读:

超净电袋复合除尘器提效改造的要点分析

超净电袋复合除尘技术的研究应用进展

超净电袋复合除尘技术实现超低排放

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭