环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

浅议超低排放除尘系统解决方案

北极星环保网来源:水泥 王作杰2017/10/27 13:17:32我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 电袋复合除尘 电除尘

由于该公司位于美国纽约州,是水泥窑协同处理垃圾的项目,对环保的要求相当高,≤2mg/Nm3的粉尘排放限值和≤4μg/Nm3汞排放限值比我国GB4915—2013的要求高很多,可以认为要求是零排放,而且在指标的检测要求上环保指标是零容忍。我们靠什么装备及系统技术方案满足要求呢?以上所谈措施就是我们的思路,但另有降汞和有机物的排放指标必须综合考虑。

拉法基公司建议的废气处理设备是“HYBRIDDUST”,即电袋复合除尘器,系统工艺是在前除尘器部分要完全去除废气中的粉尘,为降低阻力用静电除尘,后部分为袋除尘器,为最终除尘器,保证≤2mg/Nm3的粉尘排放限值。为去除重金属汞和其他有机物,在袋除尘器之前通入特制活性炭,通过袋除尘器收集循环使用。

鉴于以上技术分析,电袋复合除尘器的电场和袋室之间必须要有一个很好的过渡导流段,才能实现电袋复合除尘器各自的功效,实际上他们给出的工艺参考图正是这样,见图6。

电袋复合除尘

我们认为,此方案由于后续除尘器更重要的作用是进行碳循环吸附有机物及重金属,因此,一旦前面电除尘器出现事故排放导致粉尘带入碳粉将使碳粉“中毒”失去活性。

因此,我们提出了用两台袋除尘器串联的方案,做到每一台袋除尘器都必须达到≤2mg/Nm3的粉尘排放限值,且为了降低系统阻力,希望在第二台除尘器设置旁路,一旦工艺废气中无重金属及有机物排放时打开旁路,可降低一半的除尘系统阻力,总的环保可靠度及系统运行性经济性比“HYBRIDDUST”提高很多。实际上业主采用了我们的双袋除尘器串联的方案,见图7。

电袋复合除尘

4结束语

中材装备集团有限公司近几年获得了很多除尘技术服务的机会,大型除尘器供货近千台,除尘器改造两百台以上,由于在除尘系统