环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

东北地区农村生活污水处理技术指南(试行)

北极星环保网来源:北极星环保网2017/11/8 8:33:13我要投稿

3.1.14 类型和结构

生物接触氧化池根据污水处理流程,可分为一级接触氧化、二级接触氧化和多级接触氧化。二级接触氧化和多级接触氧化可在各级接触氧化池中间设置中间沉淀池,延长接触氧化时间,提高出水水质。

根据曝气装置位置的不同,接触氧化池在形式上可分为分流式和直流式,分流式接触氧化池污水先在单独的隔间内充氧后,再缓缓流入装有填料的反应区,直流式接触氧化池是直接在填料底部曝气;若按水流特征,又可分为内循环和外循环式,内循环指单独在填料装填区进行循环,外循环指在填料体内、外形成循环。

应用最广的是内循环直流式接触氧化池,其基本结构如图3-3所示。

农村污水处理

图 3-3 内循环直流式接触氧化池基本结构图

3.1.15 设计事项

生物接触氧化池前应设置沉淀池等预处理设施,以防止堵塞。沉淀单元可以是单独的沉淀池或一体化设备中的沉淀单元,已建符合防水要求的化粪池也可作为沉淀池。此外,需要合理布置生物接触氧化池的曝气系统,实现均匀曝气。填料装填要合理,防止堵塞。

接触氧化池主要由池体、填料、支架及曝气装置、进出水装置以及排泥管道等部件组成,如图3-3所示。

1) 池体及内部构筑体

处理规模在200人以下的生物接触氧化池的设计参数

200人以下生物接触氧化池的有效容积宜按下列公式计算:

V= n Q (La-20)/M

式中:

V——生物接触氧化池的有效容积(m3);

Q——每人每天污水量(m3/人.d);

n—— 人数;

La——进水BOD5浓度;(mg/L)

M——BOD5负荷(gBOD5/m3.d),宜按照表3-2计算:

表3-2 生物接触氧化BOD5负荷参数 单位:gBOD5/m3.d

农村污水处理

注:好氧式(1)为去除COD和BOD功能的处理方法,有脱氮需求时将好氧式(2)与兼氧式(2)联合使用,反应池顺序为兼氧式(2)、好氧式(2),并设置污水回流装置。针对农村的特征以及国内外的经验,用于处理农村污水的生物接触氧化池的负荷宜小于城市污水处理厂,所以推荐上述计算公式。

此外,还应满足下列要求:

(1) 好氧式生物接触氧化池(1)的曝气时间为1.5-3h,污水的水力停留时间保持在1.5天左右。池中的溶解氧含量维持在2.0-3.5mg/L。

(2) 池体底面多采用矩形或方形,长与宽之比应该在1:2~1:1之间;

(3) 处理对象超过30人,分格数不少于2,并按同时工作设计;每格面积不宜大于25m2;处理对象超过40人的情况下,有效水深宜大于1.5米。

(4) 填料分层装填,一般不超过3m;

(5) 单户或多户规模的池体可用热塑性复合材料、PVC塑料材料、玻璃钢等材质,村落以上规模的接触氧化池体应采用钢板焊接制成或用钢筋混凝土浇灌砌成。生物接触氧化池进水端应设置导流槽,导流槽与生物接触氧化池应采用导流板分隔,导流板下缘至填料底面的距离推荐为0.15~0.4m。出水一侧斜板与水平方向的夹角应在50°~60°之间。

(6) 生物接触氧化池应在填料下方满平面曝气,推荐采用穿孔管曝气,每根穿孔管的水平长度不宜大于5m,穿孔管材质可选择PVC塑料管或不锈钢管,用电钻打孔制成。为防止堵塞,曝气时应保证开孔朝下。最好配置调节气量的气体流量计和方便维修的设施。生物接触氧化池底部应设置放空阀。

处理规模在200人以上的生物接触氧化池的设计参数

200人以上的村落处理规模,如果采用城市污水厂的运行模式,则可按如下参数设计

池体底面多采用矩形或方形,长与宽之比应该在1:2~1:1之间;

池子个数或分格数一般不少于2个,每格面积不宜大于25m2;

容积负荷一般采用1000~1500g BOD5/(m3•d);

填料分层装填,一般不超过3m;

溶解氧一般维持在2.5 ~3.5mg/L之间,气水比15:1~20:1。

2) 填料

填料是决定生物接触氧化池处理效果的关键,须满足以下要求:

(1) 填料应采用适于长期浸入污水环境的弹性填料、软性填料;

(2) 填充率大于55%;

(3) 填料分层装填,一般不超过3m;

(4) 在好氧生物接触氧化池中应与底部保持合适的距离。

延伸阅读:

西南地区农村生活污水处理技术指南(试行)

农村生活污水处理技术研究进展

深度解析中国农村污水治理技术瓶颈及对策

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法烟气脱硝技术现状及发展
NOx是导致酸雨、形成以及造成温室效应的主要污
天津农村污水处理现状与对策
由于水资源越来越缺乏,有许多农民已经将污染水用
预氧化强化混凝去除富营养化水体中藻类研究
水体富营养化导致的水华威胁着饮用水安全和水生态
厨余垃圾源头沥水的减量提质效应研究
针对我国生活垃圾厨余组分含量高、含水率高和热值
湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气

关闭