环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

东北地区农村生活污水处理技术指南(试行)

北极星环保网来源:北极星环保网2017/11/8 8:33:13我要投稿

北极星环保网讯:为推进农村生活污水治理,住房和城乡建设部组织编制了东北、华北、东南、中南、西南、西北六个地区的农村生活污水处理技术指南。本册《东北地区农村生活污水处理技术指南(试行)》所指的东北地区包括黑龙江省、吉林省、辽宁省和内蒙古自治区大部。

农村污水处理

在该区域内,既有大兴安岭、长白山等山地,也有东北平原等平原地形;重点流域有辽河和松花江。大部地区气候以干旱、多风,冬季较长而寒冷为主要特征。该区域的农村村落规模通常较小,村落间的距离较远。由于地区差异,各地经济发展水平不同,目前大部分农村尚没有污水处理设施。该区域地理、气候与经济发展特征决定冬季低温是影响农村污水处理技术效能的重要因素。

本册包括6章内容:东北地区农村生活污水特征与排放要求、排水系统、农村生活污水处理技术、农村生活污水处理技术选择、农村生活污水处理设施的管理、工程实例。

指南作为农村污水处理的技术指导,是可供住房城乡建设部门、设计单位、农村基层组织和其他农村用户使用的农村污水治理指导性技术文件。

指南为首次发布,将根据农村人居环境管理要求及污水处理技术发展情况适时修订。在试行过程中如有完善和补充建议,请与住房和城乡建设部农村污水处理技术北方研究中心联系。

指南由住房和城乡建设部发布,并由住房和城乡建设部解释。

本册起草单位:中国科学院生态环境研究中心(住房和城乡建设部农村污水处理技术北方研究中心)、哈尔滨工业大学

1 东北地区农村生活污水特征与排放要求

水量

1.1.1 用水量

根据《农村生活饮用水量卫生标准》GB11730-89,东北地区集中给水用水量为20-35L/人.日,龙头安装到户的用水量为30-40L/人.日,有淋浴设施设备的为40-70L/人.日。近年来,随着新农村建设的推进,农民生活水平日益提高,部分发达地区农村的用水量已接近城市居民用水量,因此,在确定用水量时,可参考表1-1,在调查当地居民的用水现状、生活习惯、经济条件、发展潜力等情况的基础上酌情确定。冬季东北严寒地区基本无淋浴、水冲厕所排水。

表1-1 东北地区农村居民生活用水量参考取值

农村污水处理

1.1.2 排水量

东北地区村庄生活污水排放量应根据村庄卫生设施水平、排水系统完善程度等因素确定,农村居民的排水量宜根据实地调查结果确定,在没有调查数据的地区,可采取如下方法确定排水量:洗浴和冲厕排水量可按相应用水量的70%~90%计算,洗衣污水为用水量的60%~80%(洗衣污水室外泼洒的农户除外),厨房排水则需要询问村民是否有它用(如喂猪等),如果通过管道排放则按用水量的60%~85%计算。

水质

东北地区农村生活污水水质随污水来源、有无水冲厕所、季节用水特征等变化,因此,在确定污水水质时,可参考表1-2,在调查当地是否水冲厕所、厨房排水、淋浴排水水质的基础上酌情确定。

表1-2东北地区农村居民生活污水水质参考取值 单位:mg/L

农村污水处理

排放要求

农村生活污水的排放要求需满足国家和地方的排放要求;在没有排放要求的农村地区,针对东北地区的特征,建议参考表1-3按照不同排水去向的排放要求确定。

表1-3 农村污水排放的相关参照标准

农村污水处理

延伸阅读:

西南地区农村生活污水处理技术指南(试行)

农村生活污水处理技术研究进展

深度解析中国农村污水治理技术瓶颈及对策

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘专栏第27期 电除尘器整流变压器故障及原因分析、处理方法
前几期专栏我们介绍的全都是电除尘器本体设计中的
燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究
为了降低燃煤电厂脱硫废水零排放的处理成本,通过
燃煤电厂SCR烟气脱硝改造工程关键技术
当前全国火电机组烟气脱硝改造已进入集中投运期,
浅谈垃圾渗滤液生化处理系统改造方案
生化处理段是垃圾渗滤液处理工艺中必不可少的一个
MBR一体化污水处理设备在医院污水应用
随着污水处理工艺的不断进步,医院逐渐引用MBR

关闭