环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

市政污水管网建设的问题及解决办法

北极星环保网来源:水工业市场杂志 何巍2017/11/14 10:02:43我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水管网 污水处理 污水厂

北极星环保网讯:在城市经济发展过程中,各种污水排放量逐渐增加,给城市污水处理带来了很大压力。如何有效提升城市排水系统的污水处理能力和效率,是解决城市水污染问题的重要因素。污水管网建设是提升城市防汛及降低周边农业涝灾的必要途径。目前,各城市都加强了污水管网系统的建设,但在取得良好成绩的同时也存在一些需要处理的问题。只有正确认识问题并及时应对解决,才能确保整体市政污水管网建设的质量。

污水厂

一、污水管网建设管理中的弊端

1.设计缺乏合理性

污水管网建设一旦落成,不会再随意更改。在我国城市化进程不断加剧下,传统污水管网系统已经无法满足当前污水排放需求,并无法与城市的现代化进行接轨。为此必须在前期合理设计规划,有效解决城市雨污分流难的问题,才能够有效提升污水排放效率。

2.污水处理系统缺乏协调性

污水管网建设周期长且涉及面较广,而污水处理厂容易落成。因此,污水处理厂应以污水管网为基础进行搭建,如果污水厂建设脱离实际的污水管网整体规划,会使整体污水处理系统缺乏协调性。

3.管网管理力度不够

市政污水管网在运行管理中有很多工作没有得到有效落实。例如污水需要截留还是分流并没有按照实际污水排放规划进行合理安排,存在乱接乱排放的问题,导致分流制系统功能处于失调状态。不仅没起到污水排放的作用,还使得污水量大大增加。

4.污水管网和其他管线施工协调性问题

污水管网的施工都是在地下实施,施工过程具有一定的危险性和复杂度,还经常需要与其他专业的管线交叉。这就要求从事污水管网施工的人员专业技术能力过硬。施工过程中所经之处的地质及土体承载情况也是施工是否顺利进行的关键影响因素。

二、优化市政污水管网建设的相关措施

1.完善污水管网建设管理机制

要使市政污水管网建设得到有效的管控和提升,政府部门必须带头重视污水管网建设工作,选派专业人才组成污水管网建设领导班子,对管网建设中的问题进行统一有效处理,实行专事专办的统一管理。同时,加强市政管网建设中雨污排放两项协调的建设规划,加强工程的设计、施工和验收管理。在污水管网建设过程中强化整个过程的施工质量监督,对出现的问题及时进行纠察和调整。对于污水管网建设不符合质量标准的,不允许投入使用。

2.强化问题处理责任机制

污水管网建设过程中,因为涉及路线较长,其中要牵扯到征地、迁地等问题,如果这些问题得不到有效的处理,将会对整个污水管网建设的顺利开展带来很大影响。为此,必须对这些问题引起足够的重视。首先,对于征地范围内的居民,要通过宣传和教育形式,让他们认识到污水管网建设在整体城市生活质量提升和经济发展中的重要意义。其次,按照污水管网建设规划,进行各业务部门的明确责任落实,通过问责制来确保各项施工责任及问题得到有效的执行和处理。最后,要以广大群众的切身利益为出发点,各部门通过协调和制定统一的政策来保障污水管网建设的顺利进行。

3.改善污水管网功能提升污水收集效率

在有效提升污水排放效率的过程中,一方面必须强化污水厂的建设实际性能;另一方面,必须改善地下管网的总体污水运输和排放功能。确保污水按照排放规划引流。结合污水排放实际情况进行计划性的改造。进一步提升污水管网的覆盖范围和污水收集能力。加强新建小区的污水排放管理,降低粪池建设或者推广改良型粪池建设,全面提升污水入管的浓度和运行效率。

4.妥善保管污水排放管线

对于管线埋设深或者临近基坑的以隔离法进行保护,利用隔离体来避免地下管网遭受周边环境挤压。对隔离法挖出的管线或者暴露的基坑管线,通过悬吊法来保护其位置的固定性,免受土体影响。对于土体沉陷较大或者断线悬空的部位,以在沿线设置多个支撑点的形式来进行保护,但设置过程要考虑后期的拆除便利性。

延伸阅读:

浅谈污水厂运营管理中的关键问题

30年污水总工经验:污水厂问题与对策汇总及升级改造注意点

我们花了那么多钱建污水处理厂到底值不值得?

一文看懂污水处理厂全套工艺!这下全了!

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘专栏第27期 电除尘器整流变压器故障及原因分析、处理方法
前几期专栏我们介绍的全都是电除尘器本体设计中的
燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究
为了降低燃煤电厂脱硫废水零排放的处理成本,通过
燃煤电厂SCR烟气脱硝改造工程关键技术
当前全国火电机组烟气脱硝改造已进入集中投运期,
浅谈垃圾渗滤液生化处理系统改造方案
生化处理段是垃圾渗滤液处理工艺中必不可少的一个
MBR一体化污水处理设备在医院污水应用
随着污水处理工艺的不断进步,医院逐渐引用MBR

关闭