环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

我们花了那么多钱建污水处理厂到底值不值得?

北极星环保网来源:一席 童银栋2017/10/26 9:33:03我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 生活污水 城镇污水

北极星环保网讯:我们答题的时候,如果不知道要点的话,你就玩命地往上写,总有几个是对的。我们发现中国的城镇污水处理厂突然也成了这个局势。我们甚至不知道城镇污水处理厂到底有没有用,就玩命地建,以为建得越多效果就越好。但事实上到底怎样,我们并不清楚。我在过去三年中做的一个工作就是,去思考我们花了那么多钱到底值不值得。

污水处理

生了病的湖

大家好,我叫童银栋,来自天津大学环境学院。我们今天聊环境污染的话题。

今天来这里演讲的主要原因是我在过去三年中做的一个工作。大家都知道,中国城市尤其是大城市里面有许多污水处理厂,我们日常洗菜、洗澡以及冲马桶等生活污水可以到污水处理厂去。但是那些污水处理厂有没有用?在实际水环境中,它对我们湖泊中富贵病的处理到底有没有用?

做这个的目的其实主要是来自于两个地名,第一个地名叫琴坞。琴坞是我出生的一个小山村,我是浙江人。琴坞离上海直线距离大概是230公里左右,如果开车的话,四五个小时就到了。

我也就是每年过年的时候会回村子一趟。大概是2002年或2003年,我回去的时候,突然看到了这个东西。

污水处理

如果你们不仔细看的话,很可能会认为是地主人家的游泳池。但它不是地主人家的游泳池,也不是地主人家的养鱼塘,事实上这是一个氧化塘。

氧化塘是什么?城市里面会产生生活污水,农村地区也会。农村地区产生的生活污水就会汇集到氧化塘里面。在氧化塘里经过初步的微生物分解之后,才会把这部分水排放到水环境中。当然这种污水的处理方式其实是非常低级的,但是建这样一个氧化塘也不便宜,大概是在200万左右。

这个成本不包括征地,因为征地说不太清楚。我说的那个氧化塘的建造成本是200万,但每年运营成本还得50万左右。这是我们村子琴坞发生的事。

在同一年之内,在另一个地方出现了一个东西。这个东西大多数人肯定听到过,跟我们每个人都有接触,就是城镇污水处理厂,也就是每天我们马桶冲水最终汇集到的地方。

污水处理

我虽然离开那个村,但是我在那个镇上待了很久。我发现2005年那么早的时候,那么美好的一个村都已经出现了这样的一个氧化塘,这样一个不起眼的镇都出现了城镇污水处理厂。但我们却从来不知道这些东西对水环境、对太湖里面的蓝藻爆发到底有多大的作用。

我们先来看两组数据。第一组数据是2015年全国污水处理厂的数据,2015年全国已经有超过5000座的城镇集中污水处理厂。我说的是城镇集中污水处理厂,不包括有一些工厂、化工厂,国家会要求它们自己有一些额外的污水处理厂。

污水处理

城市污水处理量和处理率

污水处理

农村卫生厕所覆盖人口和覆盖率

延伸阅读:

ISBAS强化脱氮除磷技术 厌(缺)氧填料在污水厂提标改造中的应用

污水处理技术之生物脱氮除磷工艺的新旧演变

新加坡再生水厂发现主流厌氧氨氧化和强化生物除磷共存现象

污水处理知识之全面解析聚磷菌的除磷原理及影响因素

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘专栏第27期 电除尘器整流变压器故障及原因分析、处理方法
前几期专栏我们介绍的全都是电除尘器本体设计中的
燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究
为了降低燃煤电厂脱硫废水零排放的处理成本,通过
燃煤电厂SCR烟气脱硝改造工程关键技术
当前全国火电机组烟气脱硝改造已进入集中投运期,
浅谈垃圾渗滤液生化处理系统改造方案
生化处理段是垃圾渗滤液处理工艺中必不可少的一个
MBR一体化污水处理设备在医院污水应用
随着污水处理工艺的不断进步,医院逐渐引用MBR

关闭