环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

废烟气脱硝催化剂再生环境污染问题及其防治策略

北极星环保网来源:大陆桥视野 薛海涛2017/11/14 13:19:18我要投稿

北极星环保网讯:当前我国废烟气脱硝催化剂再生还处于采用现场再生方式阶段,但该种再生方式容易带来废水、废气、废物(废液)及噪声等环境污染问题,给环境带来较大隐患。本文即基于废烟气脱硝催化剂再生过程中所产生的这些环境污染问题,对其防治策略进行探讨。

脱硝催化剂再生

【关键词】废烟气脱硝催化剂;再生;污染问题;防治

废烟气脱硝催化剂再生不仅能提升火电厂脱硝装置对脱硝催化剂的循环综合利用效率,而且有利于煤火电厂脱硝装置在运行投入费用上的降低。基于“提高综合利用效率”与“降低运行费用”两大原则,再生已经成为国内外对失效催化剂进行处理的首选方式。[1]但在废烟气脱硝催化剂再生过程中,我国当前再生方式还停留在现场再生阶段,而该种再生方式下容易导致多种环境污染问题,给我国环境带来了较大隐患。随着社会不断发展,人们环境保护意识不断提高,环境保护问题成为我国社会焦点之一。如何防治废烟气脱硝催化剂再生过程中所带来的环境污染问题,也成为我国废烟气脱硝催化剂再生当前研究重要课题。

一、废烟气脱硝催化剂再生给环境带来的问题

对废烟气脱硝催化剂进行再生处理,能够使其活性实现恢复或进一步提高,得以继续循环使用。当前,对于废烟气脱硝催化剂的再生处理方式当前主要有现场再生与工厂化再生两种。我国在烟气脱硝工程方面的发展还处于起步阶段,尚未出现大量废脱硝催化剂,受制于再生能力不足等原因,多对现场再生方式加以采用。[2]

但该类再生方式会给环境带来很大隐患,欧洲与美国电厂在初期发展阶段也曾采取现场再生方式对废烟气脱硝催化剂实施再生处理,但从2005年后美国电厂均不再对这种再生方式加以应用,美国环境管理部门与电厂均认为在废烟气脱硝催化剂再生过程中采取现场再生方式具有较大危险,容易导致现场环境与水质污染等问题。而在整个现场再生工作区域对帐篷看护等措施加以采取,又会极大地增加现场施工成本。

在现场再生过程中,产生污染物的环节除预处理、清洗及酸洗外,还包括干燥或煅烧以及废水处理与废气治理等。在预处理过程中会导致大量粉尘产生;在清洗与酸洗过程中会导致大量清洗废水、废渣;在隧道窑中会导致大气污染物的产生;在失活的催化剂中包含大量砷、钒及钼、钨等对环境有害重金属;且在废水处理过程中还会导致污泥产生,在废气治理过程中会导致粉尘产生。加之现场再生方式下未对无害化处理设备与系统进行配备,很容易使电厂周边环境与水质因废烟气脱硝催化剂再生带来二次污染,给工厂作业人员带来健康风险,必须针对各类污染物实施针对性治理。[3]

在影响我国环境空气质量的因素中,氮氧化物已成为关键因素之一。为使氮氧化物给大气造成的污染得到有效控制,我国环保部于2011年对新《火电厂大气污染物排放标准》进行发布,针对我国燃煤火电厂在脱硝改造方面提出了新的要求与标准。

二、废烟气脱硝催化剂再生防治环境污染对策

针对废烟气脱硝催化剂再生给环境带来的问题,在防治这一问题的过程中应根据其产污环节和产生的污染物逐一加以治理。

(一)废水防治

对于废烟气脱硝催化剂再生来说,其再生过程中涉及的排水管道应遵循雨污分流与清污分流及污污分流原则。与此同时,其再生过程中所产生的带有砷、钒等元素的生产性废水应全部收集,将该类废水置于独立废水处理系统。

如需对废水进行排放,经处理后的废水在总铅、总汞及总铍、总砷和总铬等污染物方面应与我国《污水综合排放标准》中所规定的相关要求相符,在含总钒废水排放上,需与《钒工业污染物排放标准》中相应标准相符。对于酸洗废水与浸取液,需经过专人于厂内实施无害化处理后才能放入废水处理设施,将其与清洗废水混合处理,或将其委托给有资质企业单位,由这些企业单位对其实施无害化处置。

再生过程中,还应对相关处理工艺设施进行配备,对整个工厂区域内产生的初期雨水进行收集和处理,同时应加强收集和处理危险废物溢出或泄漏过程中导致的污水。废水被处理且与园区接管标准相符后,方可将其排入园区污水处理厂进行处理。

(二)废气防治

对于再生过程中所产生的粉尘等废气污染物,可通过除尘器净化方法加以处理,该净化方法下尾气中粉尘在排放浓度与排放速率上都能够与《大气污染物综合排放标准》所要求的中二级标准相符,经净化达标的尾气可通过排气筒进行高空排放,在去除率上可达到98.8%。

对于再生产过程中释放的包含非甲烷总烃和氨在内的废弃,可通过吸收的净化方法加处理,該净化方法下尾气中粉尘在排放浓度与排放速率上也均能够与《大气污染物综合排放标准》所要求的中二级标准相符,经净化达标的尾气可通过排气筒进行高空排放,在去除率上可达到80%。[5]对于煅烧、干燥或焙烧等环节中释放的废气,可通过活性炭吸附进行处理,也可通过布袋除尘等方法加以处理,在铅、汞、铍及其化合物等空气污染物方面,需与《工业炉窑大气污染物综合排放标准》要求一致才能实施集中排放。

(三)废物(废液)防治

废烟气脱硝催化剂再生过程中不仅需要注意其防止产生的各类粉尘、废酸液与废溶剂及废水,同时需要加强防治该类废弃、废水处理后产生的污泥、废渣等。[6]对于这些废物(废液)防治,处理过程中应区别对待,使固体废物尽可能地减少和无害化。

针对粉尘的处理,可根据燃煤火电厂在粉煤灰方面处置方式对粉尘综合利用;针对再生过程中产生的各种废酸液及废溶剂,可回收利用的应回收重复使用,不可回收利用的应移交给拥有相关资质的企业单位,由其对这些危险废物进行处理与利用;针对再生中产生的污泥、废渣,因该类废物中富含砷、钒等多种有毒有害物质,在处理过程中应采取无害化处理方式,将其交给相关经营单位,由这些专业单位对其实施利用或将其安全填埋。

(四)噪声防治

对于废烟气脱硝催化剂来说,其再生过程中同时会产生多种噪声,如压缩机、风机及泵等造成的噪声。在噪声防治方面,应根据发声源的不同采取针对性措施进行防治。如对机泵基础进行减振处理,通过在风机进出口管道对消音器进行安装来防治风机噪声等,确保车间噪声控制在《工业企业噪声控制设计规范》要求的标准范围内,并确保厂界外噪声控制在《工业企业厂界噪声标准》要求的Ⅲ类标准范围内,厂界外1米噪声在白天与夜晚标准分别为65dB(A)与55dB(A)。

在废烟气脱硝催化剂现场再生过程中所产生的环境污染问题正日益突出,必须针对整个再生过程中产生的废水、废气、废物(废液)及噪声等各类污染问题加强防治,全面解决其给环境带来的污染问题。

延伸阅读:

浅析废烟气脱硝催化剂再生环境污染防治

SCR脱硝催化剂水洗再生废水处理实践

脱硝催化剂的再生及回收技术全解析

SCR脱硝催化剂硫酸钙失活及再生试验

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘专栏第27期 电除尘器整流变压器故障及原因分析、处理方法
前几期专栏我们介绍的全都是电除尘器本体设计中的
燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究
为了降低燃煤电厂脱硫废水零排放的处理成本,通过
燃煤电厂SCR烟气脱硝改造工程关键技术
当前全国火电机组烟气脱硝改造已进入集中投运期,
浅谈垃圾渗滤液生化处理系统改造方案
生化处理段是垃圾渗滤液处理工艺中必不可少的一个
MBR一体化污水处理设备在医院污水应用
随着污水处理工艺的不断进步,医院逐渐引用MBR

关闭