环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

SCR脱硝催化剂水洗再生废水处理实践

北极星环保网来源:中国科技博览 陈畅2017/10/31 10:12:31我要投稿

北极星环保网讯:SCR脱硝催化剂水洗再生废水处理采用铁碳微电解+FeSO4沉淀法+UASB+MBR的处理工艺,满足《钒工业污染物排放标准》(GB26452-2011)及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的有关要求。实践证明,该工艺运行稳定可靠,可操作性强,具有良好的经济效益和环境效益。

脱硝催化剂再生

[关键词]铁碳微电解;FeSO4沉淀法;UASB反应器;MBR工艺

1前言

本工程針对浙江浙能催化剂技术有限公司再生5000m3脱硝催化剂项目的废水进行处理。催化剂再生工艺产生的废水,根据实验及文献资料[1],主要污染物种类及废水重金属见表1及表2所示。

脱硝催化剂再生

脱硝催化剂再生

由表1及表2分析可见,第一至第三道工序废水主要污染物为悬浮物、重金属、表面活性剂、氨氮等。根据上述各道工序废水的性质及污染物种类,拟将前三道工序废水收集后统一处理后达标排放。

2废水水量及水质分析

2.1废水水量

催化剂再生工艺涉及水洗的主要有由四个步骤,分为预清洗、酸清洗、化学清洗、活性组分负载等,其中活性组分负载不产生废水,其余每一道工序产生的废水水量及水质均有所不同,每天排放1-2次,每次每道工序排放6.4m3。由相关运行数据,得出处理水量为48m3/d,连续运行。

2.2废水水质

根据实验测试数据,得出设计进水水质。设计出水满足以下标准:总钒、总铅、总汞、总砷、总镉、总铬、六价铬等符合《钒工业污染物排放标准》(GB26452)的有关要求;其他指标符合《污水综合排放标准》(GB8978)的有关要求。具体进出水水质标准如表3所示。

脱硝催化剂再生

3工艺设计

3.1设计思路

(1)催化剂再生废水的重金属,尤其是钒含量较高,考虑通过氧化还原反应结合混凝沉淀进行去除。

(2)催化剂再生废水水量较小,废水COD高,且可生化性较差,首先考虑改善废水可生化性。在预处理段采用铁碳微电解,生化部分再采用厌氧水解等工艺将废水中难降解的大分子有机物分解成易降解的小分子有机物。

(3)催化剂再生废水构成复杂,是可生化性较好的物质与难降解物质同时存在的废水,拟采用MBR工艺,利用高污泥浓度和丰富的生物相,有效去除废水中难降解COD。

延伸阅读:

钒钛基SCR催化剂中毒及再生研究进展

高盐废水MBR水处理工艺

铁碳微电解技术处理难降解废水的研究进展

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法烟气脱硝技术现状及发展
NOx是导致酸雨、形成以及造成温室效应的主要污
天津农村污水处理现状与对策
由于水资源越来越缺乏,有许多农民已经将污染水用
预氧化强化混凝去除富营养化水体中藻类研究
水体富营养化导致的水华威胁着饮用水安全和水生态
厨余垃圾源头沥水的减量提质效应研究
针对我国生活垃圾厨余组分含量高、含水率高和热值
湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气

关闭