环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

电厂工业废水处理后回用于脱硫工艺水的试验研究

北极星环保网来源:中国电力 孙立娇2017/11/15 11:02:06我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:工业废水 废水处理 废水回用

北极星环保网讯:为提高全厂水资源利用率,河北某电厂对处理后的电厂工业废水水质与脱硫工艺用水水质要求进行比较,发现二者较为接近;该厂处理后的工业废水量仅占脱硫工艺用水总量的7%,认为可将其用作脱硫工艺水。为进一步降低风险、制定合理的工业废水利用方案,进行了现场试验研究。

试验结果表明,处理后的电厂工业废水用作脱硫工艺水后,脱硫系统运行正常;脱硫效率大于或等于95%;脱硫浆液密度维持在1130kg/m3左右;脱硫副产品石膏的含水率基本保持在10%左右,CaCO3质量分数小于3%,CaSO4˙2H2O纯度大于90%,符合市场对石膏品质的要求。据此,河北某电厂处理后的工业废水可回用于该厂脱硫系统。

关键词:燃煤电站;工业废水;废水回用;烟气脱硫;工艺水

河北某电厂烟气脱硫采用石灰石-石膏湿法工艺,额定功率工况下,脱硫系统最大工艺用水量为140m3/h,水耗量较大。该电厂脱硫系统工艺用水采用的是海水淡化经脱盐后得到的淡水,制水成本昂贵。电厂工业废水产生量约10m3/h,少部分经处理后输送至煤场喷淋系统,其余直接外排,不仅造成全厂水利用率低,而且增加全厂排污量。

为了进一步降低用水成本,减少废水外排量,提高全厂废水回收利用率,该电厂计划将处理后工业废水回用于脱硫系统。为此,需对处理后工业废水回用的可行性以及脱硫工艺水水质变化对脱硫系统可能带来的影响进行研究。通过试验分析,制定了合理的工业废水利用方案,下文对此过程予以详述。

1电厂工业废水及脱硫工艺用水水质

电厂工业废水(以下简称工业废水)处理系统设计出力10m3/h。根据工业废水的排放周期,将其分为经常性废水和非经常性废水。经常性废水主要包括水处理除盐设备再生排水、过滤器冲洗排水、反渗透排水、凝结水精处理装置再生排水等;非经常性废水主要包括空气预热器清洗废水、除尘器冲洗水、锅炉化学清洗废水、主厂房地面冲洗水等。

对于经常性的废水,处理方式为:经各自的收集系统收集至废水集中处理站废水贮存池内,用泵及压缩空气进行搅拌、曝气,混合均匀后用泵送至最终中和池,调整pH值后流入清水池,工艺流程如图1所示。非经常性废水处理系统工艺流程如图2所示,调整pH值后的废水先后经过反应槽、絮凝槽完成凝聚、絮凝反应,然后进入斜板沉淀池完成絮凝体与水的分离。沉淀池上部的清水自流进入最终中和池进行pH值调整,最终出水流入清水池,与经常性废水汇总。

废水处理工艺

图1经常性废水处理工艺流程示意

废水处理工艺

图2非经常性废水处理工艺流程示意

根据该电厂化学分场运行规程(以下简称运行规程),工业废水处理系统出水pH值为6~9,悬浮物小于70mg/L,COD小于或等于100mg/L。经处理的工业废水主要指标(见表1)满足运行规程要求。

表1处理后的工业废水及脱硫工艺用水水质

废水处理工艺

依据巴威公司脱硫工艺水水质要求及文献[1]研究结果,一般脱硫工艺用水水质要求如表1所示。

通过对比分析,虽然处理后的工业废水中COD、Cl-、溶解固形物略微超出脱硫工艺用水要求,但由于工业废水量占脱硫工艺用水总量比例较小,和原脱硫工艺水混合后,水质能够满足一般脱硫工艺水水质要求。

延伸阅读:

电厂水处理典型事故分析、处理与防范

基于“零排放”工艺的某火力发电厂高盐废水处理方案探究

电厂末端高盐废水处理零排放及高效MVR蒸发器开发

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭