环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

揭秘ZLD-DEI与ZLD-DE脱硫废水处理技术

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 顾宏昌2017/12/1 9:36:12我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱硫废水 废水零排放 废水处理

北极星环保网讯:湿法脱硫是我国燃煤火电烟气脱硫技术中应用最为广泛的技术,脱硫产生大量的脱硫废水存在水质水量波动大、悬浮物浓度高、细颗粒物多、硅镁钙浓度高、硫酸钙过饱和、有机物超标等特点,水质恶劣、无法直接回用。经过三联箱处理后的废水依旧含有大量的Cl-、SO42-、Mg2+、Ca2+、微量重金属等,直接外排会破坏土壤生态、影响水生生物以及地表和地下水源。

脱硫废水零排放

北京清新环境公司自主研发的脱硫废水零排放技术——ZLD-DEI/DEB技术的应用,不仅实现了废水零排放,保护了环境,而且利用烟气余温,减小热损失,响应国家节能减排的号召。随着水十条和《燃煤节能减排和改造行动计划》的颁布,国家对于工业企业用水量和污染排放政策逐渐收紧,脱硫废水零排放将成为必然趋势。

废水零排放技术现状介绍

现有的废水零排放技术主要有MVR蒸发结晶技术、多效蒸发技术、烟道蒸发技术等。烟道蒸发技术充分利用了烟气余热,具有较好的节能环保性,其流程简图如下:

脱硫废水零排放

脱硫废水零排放

2013年清新环境进行了烟气余热浓缩蒸发工艺的中试,脱硫废水经过三联箱、澄清器去除重金属、悬浮物等,污泥通过板框压滤机压缩成泥饼,出水与雾化压缩空气一起,经高效雾化喷枪,喷入高温烟道被烟气吸收带走。中试完成后,形成公司自有的ZLD-DEI与ZLD-DEB技术,并得到工业化应用。

问答

清新环境脱硫废水零排放技术,是什么样的技术?有哪些特点?与其他同类型技术相比,最大的差异化是什么?

ZLD-DEI技术流程简图:

脱硫废水零排放

ZLD-DEB技术流程简图:

脱硫废水零排放

喷枪雾粒分布图

脱硫废水零排放

ZLD-DEI/DEB技术特点:

工程投资小、运行成本低;

占地面积小、建造工期短;

蒸发效果好、不板结、不积灰、实现废水“零排放”;

独立性强,对主烟气系统和除尘、脱硫等工艺没有影响;

系统设备少、检修维护方便、使用寿命长、维护成本低;

运行稳定、操作简单、整个系统可实现自动化;

延伸阅读:

低运行成本的脱硫废水零排放工艺研究

火力发电厂脱硫废水“零排放”工艺及案例对比

燃煤电厂脱硫废水喷雾蒸发技术研究现状

【图文】火电厂脱硫废水零排放技术分析及案例

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产
RO反渗透膜性能下降的处理方法
一般RO反渗透膜性能下降的主要原因是由于膜表面
污水处理厂生物除磷机理及工艺
污水生物除磷是利用聚磷菌的超量磷吸收现象。聚磷
106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析
随着我国污水处理设施建设的快速发展,污泥产生量

关闭