环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

《城镇污水处理考核暂行办法》对行业发展有什么影响?

北极星环保网来源:给水排水 陈玮等2017/12/1 10:18:46我要投稿

北极星环保网讯:2017年7月,住房和城乡建设部修订颁布了《城镇污水处理工作考核暂行办法》,以进一步加强城镇污水处理设施建设和运行监管,全面提升城镇污水处理效能。从技术角度研究了该办法的具体要求,分析了该办法对行业发展趋势的指导意义和引导作用,提出未来一段时期,我国城镇排水与污水处理行业发展应更加注重管网提质、污泥无害化处置及污水处理厂增效等。

污水处理

1基本情况

21世纪以来,特别是“十一五”、“十二五”两个规划实施期间,我国的城镇污水处理实现了跨越式发展,截至目前,全国所有设市城市和92%以上的县城均建成了污水处理厂,总处理能力已经突破1.7亿m3/d,年处理污水总量超过540亿m3,我国已成为世界上污水处理规模最大的国家,与美国的污水处理能力相当。城镇污水处理是政府公共服务的重要组成部分,具有很强的公益性;污水处理又是个技术性比较强的行业,行业的发展离不开技术的进步,也离不开相关政策的正确引导。

2006年,原建设部针对当时城镇污水处理厂“重厂轻网”、污水处理厂建成后晒太阳等问题,提出“城镇污水处理厂投入运行后的实际处理负荷,在一年内不低于设计能力的60%,三年内不低于设计能力的75%”的政策要求,为扭转这一趋势发挥了巨大作用,其影响至今仍然深入;

2010年,住房和城乡建设部制定《城镇污水处理考核暂行办法》,从设施覆盖率、污水处理率、污水处理负荷率、主要污染物削减效率等技术方面设定了考核指标,有力推动了城镇污水处理设施由城市到县城快速普及,为污水处理能力的飞速提升、减少污水处理厂“晒太阳”现象、提高污水处理设施效能发挥了巨大作用。

由此可见,通过政府监督考核的引导,推动了城镇污水处理的行业的发展和进步,促进污水处理技术路线的优化,为城市发展提供了坚实支撑。表1中列出了我国不同时期出台的部分指导性文件,及其对行业发展和技术路径的促进作用。

污水处理

2新时期城镇污水处理行业面临的挑战

当前,随着城市、县城污水处理设施的基本普及,全国约50%的人口享受着污水处理公共服务。然而,伴随污水处理的飞速发展,一些新问题也逐步暴露出来,主要有:

2.1单位污水处理量的污染物削减效能有所降低

自2007年到2016年,十年间城镇污水处理的规模由0.77亿m3/d增长到1.77亿m3/d,增长了130%,污水处理量由178亿m3/年增长到542亿m3/年,增长了204%,全年主要污染物减排量(以化学需氧量COD计)由523万t增长到1300万t,增长了148%,COD的减排量增幅滞后于污水处理量的增幅,说明单位污水处理规模的处理效能在下降(如图1);从十年间的污水处理厂进水COD浓度变化更能看出这一趋势(如图2),从2007年的351mg/L下降到目前的266mg/L,降幅达24%。

污水处理

污水处理

污水处理厂进水COD浓度降低主要有几个原因,一是污水处理厂的快速发展,管网系统仍普遍沿用原有的合流制管网甚至雨水管网,这些管网许多建设于上个世纪,甚至还有二三十年前建设的暗渠、排水沟等,年久失修现象不同程度存在,管网破损、错接、混接现象突出,雨水、地下水渗入,甚至还存在河水倒灌现象,导致污水收集的范围越大、污水处理厂收集到的污水越“稀”;

二是随着经济发展和产业结构调整,工业废水进入城镇污水处理厂的比例减少,体现在BOD/COD的比值从2007~2011年略有增高(见图3),之后基本稳定在0.42左右,说明污水的可生化性趋好向稳,接近生活污水的可生化性。

污水处理

延伸阅读:

一文全面了解宜兴污水处理概念厂

73个污水处理厂运营现场技术总结

污水处理关键设备及常见污水处理工艺及易忽略地方

污水处理知识之水处理知识问答大汇总

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

海绵浸没式膜生物反应器在废水处理中的研究进展
海绵浸没式膜生物反应器(sponge-subm
矩阵式烟气取样技术在不均匀流场烟气测量上的应用
燃煤机组烟气脱硝改造,由于场地空间限制,脱硝出
浅谈化学水处理运行岗位心得
俗话说,水是生命之源。化运班的核心就是制水,对
光催化氧化去除水源水低浓度有机物的应用研究进展
目前对光催化氧化去除工业废水高浓度难降解有机物
选择性催化还原脱硝废弃催化剂回收技术研究进展
对目前比较常见的选择性还原脱硝催化剂回收方法(

关闭