环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾发电厂恶臭污染的治理

北极星环保网来源:科技与创新 梁永辉2017/12/14 10:14:32我要投稿

北极星环保网讯:主要针对垃圾发电厂恶臭污染的治理展开了探讨,详细阐述了恶臭的危害和特点,并对恶臭污染的治理工作作了系统的分析,给出了一系列相应的措施,以期能为有关方面的需要提供有益的参考和借鉴。

关键词:垃圾发电厂;恶臭污染;臭气治理;密封装置

建设垃圾发电厂是科学、合理处理利用垃圾的一种有效途径,但是垃圾发电厂却存在一个很大的问题,就是恶臭污染。为了更好地促进垃圾发电厂的发展,就需要对恶臭污染进行治理。基于此,本文就垃圾发电厂恶臭污染的治理进行了探讨。

1恶臭的危害和特点

在生活中,人们经常能闻到各种各样难闻的气味。由于人们对生活环境质量的要求越来越高,而恶臭物质一般阈值较低,因此,防治影响人们生活舒适性的恶臭污染便提上日程。

1.1恶臭的危害

恶臭气体不仅会带给人嗅觉上的不适,而且还会使长期处于恶臭污染环境中的人们出现厌食、失眠、记忆力下降、心情烦躁等功能性疾病。

1.2恶臭的特点

恶臭污染源众多、污染面广、涉及行业多。恶臭物质的浓度一般较低,甚至可达到PPb级的浓度。恶臭气体成分较复杂,往往是含多种恶臭物质的混合物。恶臭污染的监测、分析难度大,其治理的难度也比一般的大气污染难度大。

2垃圾发电厂主流的臭气控制工艺

国内垃圾发电厂主流的臭气控制工艺为:垃圾车将垃圾倒入垃圾池,垃圾池内的臭味气体被风机抽吸到焚烧炉进行燃烧,不会扩散。垃圾池还设有专门的独立式除臭装置系统,即使垃圾发电厂设备全停,也可以启动这套独立的除臭系统进行负压除臭。

另外,对于垃圾池有可能外泄臭气的出口处,除了使用密封产品密封外,还设有密封风幕装置,使臭气无法外散。但是设计与现实操作时的治理毕竟存在较大差异,如果在实际设计中处理不好,整个垃圾发电厂会充满恶臭。

3主厂房的臭气治理工作

垃圾焚烧发电厂主厂房内的臭气主要来源是垃圾仓内的垃圾,也是垃圾焚烧发电厂臭气的第一来源。在工程前、中、后期,公司主要采取以下几点措施来做好防臭封堵工作。

3.1垃圾仓止水螺杆选择

在垃圾仓的施工过程中,严格按照图纸施工。结合其他垃圾发电厂垃圾仓漏渗滤液的失败经验,在选择止水螺杆的时候,对多种螺杆进行了选择,保证每个螺杆都焊有一个四方形的钢筋片,即止水片,防止渗滤液从螺杆流出。全部止水螺杆大概有5000多个,对于伸出混凝土的部分要全部割除,并对割除点做防腐处理,然后用环氧胶泥封堵。另外,垃圾坑外墙要全部做聚脲防腐。

3.2垃圾仓仓顶顶棚封堵

在垃圾仓中,臭气最容易从顶部扩散出去。由于施工时顶棚板全部采用自攻螺丝固定,顶棚板之间的结合部位也不密封,因此,可采用聚氨酯硬泡体材料封堵所有顶棚板连接部位和自攻螺丝之间的缝隙。

3.3垃圾仓墙体孔洞封堵

公司组织全体员工参与垃圾仓的孔洞排查,以照片的形式提交,员工每发现1个孔洞,奖励10元钱。工程前期排查孔洞1000多个,中期排查孔洞100多个。在后期排查中,员工每发现1个孔洞,奖励50元,共发现孔洞50多个,现已全部处理,并安排了专人验收。

3.4排风风机及无机玻璃钢管漏臭气处理

垃圾进入垃圾坑后,主厂房东、西两侧的渗滤液排风风机房臭气较大,该公司连续3d对东、西两侧的渗滤液排风风机和无机玻璃钢管进行臭气漏点排查、更换垫片并封堵,目前两侧风机房几乎闻不到臭味。

3.5无机玻璃钢管段的臭气处理

当渗滤液进入渗滤液站后,渗滤液除臭风机开启,发现无机玻璃钢管法兰结合面用的螺栓全部是碳钢,为了保证安全运行,将整个64节无机玻璃钢管1536个螺栓更换为不锈钢螺栓。由于无机玻璃钢管法兰结合处漏风点较多,因此对整个渗滤液风管的法兰结合面和全部螺栓进行了玻璃胶密封,然后用腻子涂抹了整个法兰结合面,外部涂抹了防腐涂料。同时,将渗滤液站处的风机移位至垃圾卸料平台,保证整个外部的渗滤液至主厂房段的除臭风管为负压,这样臭气就不会向外泄漏。

延伸阅读:

臭气治理技术在污水处理和固废处理行业应用

废水处理站除臭工艺系统详解

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

350MW级机组喷氨调门优化治理空预器堵塞方法
350MW级机组大修投运后氨逃逸量大于设计值。
袋式除尘超细面层滤料与超低排放分析
针对工业烟尘实现超低排放和提标改造的任务与目标
固废企业必备:焚烧炉系统中二噁英的控制技术分析…
在垃圾焚烧产生的各种污染物中,飞灰由于可能含有
固体废物鉴别流程 如何判断危废和一般固废
先按照《危险废物鉴别标准》(GB5085)浸出
沸石转轮吸附-热空气脱附催化燃烧在VOCs治理方面的应用
文章主要概述了沸石转轮吸附-热空气脱附催化燃烧
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭