环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

废水处理站除臭工艺系统详解

北极星环保网来源:环保易交易2017/2/23 11:40:58我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水处理 恶臭气体 除臭方法

北极星环保网讯:废水处理站的恶臭气体主要产生在污水预处理过程以及污泥处理过程。不同的处理设施及过程会产生各种不同浓度的恶臭气体。在污水和污泥处理的过程中,所散发的恶臭污染物是各种污染物的综合体。

废水处理

一、除臭治理工艺流程图

污水处理

1、各种除臭方法介绍

废水处理站的恶臭气体主要产生在污水预处理过程以及污泥处理过程。不同的处理设施及过程会产生各种不同浓度的恶臭气体。在污水和污泥处理的过程中,所散发的恶臭污染物是各种污染物的综合体。

按气体味道,臭味大致可分为:鱼腥臭[胺类CH3NH2,(CH3)3N],氨臭[氨NH3],腐肉臭[二元胺类NH2(CH2)4NH2],腐蛋臭(硫化氢H2S),腐甘蓝臭[有机硫化物(CH3)2S],粪臭[甲基吲哚C8H5NHCH3]以及某些生产废水中特殊有机物所具有的特征臭味。

表4-1 一些物质的特征气味

污水处理

恶臭物质种类繁多,来源广泛,对人体呼吸、消化、心血管、内分泌及神经系统都可能会造成不同程度的损害。污水厂的除臭技术在国外已经有几十年的运营经验,随着国内经济水平的提高和环保意识的加强,在国内也正开始兴起并呈走向蓬勃的趋势。

臭气的处理方法有很多,主要分为吸收吸附法、离子法和燃烧法三大类。

离子除臭法的原理是使用中频、高压电场,采用分子共振原理,在常温下可将污水中异味的有机碳氢化合物分子、及无机化合物如H2S NH3电离,变成H+、C4+ 、S4+ 、N3+ 等离子体。H+、C4+ 、S4+、N3+等离子体进入催化剂反应罐,被氧化成为水和二氧化碳。

吸附法主要是利用活性炭对臭气成分进行吸附,今年来也出现厂家在活性炭上加载碱性/酸性/氧化性成分,以和臭气成分进行化学反应。但是这样的工艺都存在一个缺点,就是一定时间之后,填料会失效,需要定期更换,除了需要填料更换的费用,更换期间臭气问题也是一个问题。当臭气风量小,并且臭气浓度很低的工况下,建议采用这种方法。

燃烧法由于其投资高、系统复杂,需要热源,因此一般常用于臭气浓度很高的场合。在企业需要一定的锅炉补风,且需要的风量大于臭气风量的情况,可以采用燃烧的方式。但是由于臭气被氧化后具有一定的腐蚀性(如硫化氢燃烧后产生二氧化硫),因此所采用的锅炉和烟道应充分考虑防腐,并需要对二次污染物考虑必要的处置。

吸收法中主要又分化学洗涤法和生物吸收法,其中化学洗涤法是利用酸、碱与硫化氢等恶臭物质发生化学反应,达到去除异味。处理效果主要取决于酸、碱液的使用量。运行成本较高,该方法在市政污水处理厂内一般不作为首选方法。

生物法除臭法原理是利用微生物降解氨、硫化氢、硫醇、硫醚等恶臭物质,使之成为稳定的氧化产物,从而达到无臭化、无害化的一种工艺方法。这种方法能够将恶臭污染物溶解吸收,同时能结合微生物的降解作用进行处理。被降解的硫化氢等恶臭物质首先溶解于水中,再转移到微生物体内,通过微生物的代谢活动而被降解。

单纯的生物法除臭不需要使用药剂;利用微生物分解臭气也不需要太多的外补能量;生物繁殖、排泄维持其自身生存和活力。生物法除臭是近年发展起来的新型除臭技术,它可有效地去除废气中的H2S等臭气物质,去除率高,运转费用低,操作管理简单,是解决恶臭污染进而保护大气环境的适用范围较广的净化技术。

目前在国际上成熟的生物吸附法为生物过滤法,根据其使用的滤料不同又分为土壤或树皮(有机滤池)生物滤池、无机滤料生物滤池和复合型滤料生物滤池。

从国外的污水、污泥处理除臭业绩来看,大致可分为以下的几种除臭方法。

延伸阅读:

煤化工企业废水处理除臭技术研究

污水处理厂除臭技术有几种方法?

污水处理厂除臭技术和工程化研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

海绵浸没式膜生物反应器在废水处理中的研究进展
海绵浸没式膜生物反应器(sponge-subm
矩阵式烟气取样技术在不均匀流场烟气测量上的应用
燃煤机组烟气脱硝改造,由于场地空间限制,脱硝出
浅谈化学水处理运行岗位心得
俗话说,水是生命之源。化运班的核心就是制水,对
光催化氧化去除水源水低浓度有机物的应用研究进展
目前对光催化氧化去除工业废水高浓度难降解有机物
选择性催化还原脱硝废弃催化剂回收技术研究进展
对目前比较常见的选择性还原脱硝催化剂回收方法(

关闭