环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

大企业运营总监为你带来污水处理厂运营现场技术总结

北极星环保网来源:化工7072017/12/21 10:57:58我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水厂 污水处理厂

北极星环保网讯:城市污水厂的运行管理,同其他行业的运行管理一样,是污水处理全流程进行计划、组织、控制和协调等工作的总称,是企业各种管理活动。今天看看大企业高工如何处理的。

污水处理

污水处理厂组织结构

污水厂生产运行功能主要由厂部、运行部(包括中心控制室和各工段)、动力维修部(包括电工班和维修组)与化验室实现,由运行部指导各工段的运行工作。污水厂的动力与设备维护体系主要由日常维护,定期检修,故障维修与改善维修组成。

除污水处理系统运行外,运行部人员亦负责设备的日常维护,包括日常巡检及简易常规维护,如加润滑油、清洁、清换过滤器、小部件的紧固调整设备等(一般完成工作任务时间约为0.5小时)。

动力维修部主要负责设备的定期检修,故障维修及改善维修。实验室行政上由排水公司直属,实际上设在污水厂,并在厂长的协调下与运行部紧密配合进行工作。污水进厂的调度由厂部在运行部协助下与排管处及泵站进行。

水质监控指标

污水处理

水质监控指标按《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002和建厂时批准的环境影响评价报告确定的级别执行,各检测项目的检测周期参照《城市污水处理厂运行、维护及其安全技术规程》CJJ60-94执行。

即PH值、SS、BOD5、CODcr、NH3-N、TN、TP每日一次,粪大肠菌群数每周一次,其余检测指标每半年检测一次。一般排水公司为确保污水处理厂能够达到环保局要求,会适当提高对污水处理厂的监控标准。

业绩考核指标

排水公司对污水处理厂的技术考核指标至少应包括以下范围。

水质:出水水质达标率:CODcr、BOD5、SS、NH3-N、TN、TP每2h采样一次,取24h混合样,以日均值计。粪大肠菌群指标每周一次。

出水水质达标率(%)=(月检测指标总合格次数-不合格数)*100/月检测指标总数;

水量:未处理污水溢流率(%)=(进水泵站送水量-污水厂实际处理量)*100/泵站送水量;

化验任务完成率:化验任务完成率(%)=(实际检测项目数*100)/按项目及频次应检测项目数;

设备仪表完好率:设备仪表完好率(%)=(考核机组完好台数*100)/考核机组总台数;

连续无责任伤亡事故历时(日);

随着公司机构的健全与管理经验的提高,其它指标亦可逐步纳入考核范围。

系统初次运行前提条件

人员培训工作:系统初次运行是污水处理厂投入正常运行前的重要步骤,操作人员在此阶段应为系统以后的正常运行积累经验。在系统进行初次运行前应完成对全体员工的岗位培训和安全培训工作。

各单元处理构筑物内的清理、防腐和设备紧固:污水处理厂投入正常运行后可能长时间不能停运,故在系统进行初次运行前应清除全部构筑物中的垃圾杂物,同时应仔细检查和修补构筑物和机械设备的油漆、防腐和紧固情况。

系统单机调试、构筑物渗水测试:系统单机调试和构筑物渗水测试应在系统初次运行前,包括水处理系统和泥处理系统的各工艺水池,工艺设备,辅助设备及闸阀及堰门等。

由土建分包商和设备供应商,安装单位分别完成,并提交单机调试和构筑物渗水测试报告。同时注意工艺中有标高要求内容的校核,例如各转刷的标高一致,并与堰门标高协调。污水处理厂相关人员应参与该项工作,并对单机调试和渗水测试工作进行验收。

检验进出水条件:系统进行初次运行前,污水收集系统应具备收集和提升污水能力,并能够通过污水收集控制系统控制进水量和进水时段,同时,应确保污水处理厂出水管道与受纳水体连通,以保证经过污水处理厂处理后的尾水能排入受纳水体中。

复核设计负荷时工艺流程的过水能力:复核设计负荷时工艺流程的过水能力是指复核自进水提升泵到出水口工艺流程的过水能力能否达到设计负荷。由于已通过单机调试,可以用污水进厂进行复核以节约清水。如出现问题应通知承包商进行改建,直至达到设计负荷。

系统联动:新建污水处理厂系统联动应由总承包商完成。系统联动试车的目的是检验设备运行、工艺参数监测和调控能力以及检验设备间运行的协调性。在系统联动过程中应重点调试自动控制和现场控制系统运行情况。

延伸阅读:

73个污水处理厂运营现场技术总结

参考:某污水处理厂运营成本分析

浅谈污水厂运营管理中的关键问题

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气
活性污泥法在污水处理中的常见问题及故障解
活性污泥法工艺是一种应用最广泛的废水好氧生化处
活性污泥中水的存在形式及去除方式
活性污泥法是污水处理中最常用的一种生物净化方法
燃煤电厂深度超低排放之白烟治理技术
2016年底全国已有60%以上火电机组完成烟气
电除尘专栏33期 电除尘器电耗测试
本期我们将介绍电除尘器性能测试方法中新增的一个

关闭