环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

简洁了解余热锅炉的分类、原理、特点、工作过程

北极星环保网来源:火电厂集控值班员2017/12/22 8:53:16我要投稿
所属行业: 节能  关键词:余热锅炉 余热利用 烟气余热

北极星环保网讯:余热锅炉,是指利用各种工业过程中的废气、废料或废液中的余热及其可燃物质燃烧后产生的热量把水加热到一定工况的锅炉。下面,我们来了解一下余热锅炉分类、原理、特点及工作特点。

余热锅炉

余热锅炉,是指利用各种工业过程中的废气、废料或废液中的余热及其可燃物质燃烧后产生的热量把水加热到一定工质的锅炉。余热锅炉由锅筒、活动烟罩、炉口段烟道、斜1段烟道、斜2段烟道、末1段烟道、末2段烟道、加料管(下料溜)槽、氧枪口、氮封装置及氮封塞、人孔、微差压取压装置、烟道的支座和吊架等组成。

余热锅炉共分为六个循环回路,每个循环回路由下降管和上升管组成,各段烟道给水从锅筒通过下降管引入到各个烟道的下集箱后进入各受热面,水通过受热面后产生蒸汽进入进口集箱,再由上升管引入锅筒。各个烟道之间均用法兰连接。

余热锅炉的分类

余热是在工业生产中未被充分利用就排放掉的热量,它属于二次能源,是一次能源和可燃物料转换后的产物。

(一)按余热的性质可分为以下几大类:

1.高温烟气余热:它是常见的一种形式,其特点是产量大、产点集中,连续性强,便于回收和利用,其带走热量占总热量的40~50%,该余热锅炉回收热量,可用于生产或生活用热及发电。

2.高温炉渣余热:如高炉炉渣、转炉炉渣、电炉炉渣等,该炉渣温度在1000℃以上,它带走的热量占总热量的20%。

3.高温产品余热:如焦炉焦碳、钢锭钢坯、高温锻件等,它一般温度.很高,含有大量余热。

4.可燃废气、废液的余热:如高炉煤气、炼油厂的催化裂化再生废气、造纸厂的黑液等,它们都可以被利用。

5.化学反应余热:如冶金、硫酸、磷酸、化肥、化纤、油漆等工业部门,都产生大量的化学反应余热。

6.冷却介质余热:如工业炉窑的水套等冷却装置排出的大量冷却水,各种汽化冷却装置产出的蒸汽都含有大量的余热,它们都可以被合理利用。

7.冷凝水余热:各工业部门生产过程用汽在工业过程后冷凝减小时所具有的物理显热。

(二)由于余热是与其它生产设备及工艺密切相关,故余热利用又具有以下特点:

1.热负荷不稳定,主要有工艺生产过程所决定。

2.烟尘的成分、浓度、粒度差别比较大。从而使锅炉的受热面布置受影响,必须考虑防磨、堵灰及除尘。

3.烟气成分的多样性,使有的烟气具有腐蚀性。如烟气中的SO2、烟尘或炉渣中的各种金属和非金属元素等都可能对余热设备产生低温或高温腐蚀和积灰。

4.受安装物所固有条件的限制。如有的对锅炉进、出烟口标高的限制;有的对锅炉排烟温度的限制,使其满足生产工艺的要求。

(三)由于余热烟气性质的不同,故使余热锅炉的种类、结构形式各不相同。按结构特点可分为管壳式余热锅炉和烟道式余热锅炉两大类。按余热锅炉进口烟气含尘量和烟气特性又可分为以下五类:

1.烟气中含尘量不大于20g/Nm3的余热锅炉为第一类余热锅炉;

2.烟气中含尘量大于20g/Nm3且不大于70g/Nm3的余热锅炉为第二类余热锅炉;

3.烟气中含尘量大于70g/Nm3的余热锅炉为第三类余热锅炉;

4.烟气中含有粘结性烟尘的余热锅炉为第四类余热锅炉;

5.烟气中含有强腐蚀成分或具有有毒烟气的余热锅炉为第五类余热锅炉。

余热锅炉的分类

按余热锅炉产生的蒸汽的压力等级分类

目前余热锅炉采用有单压、双压、双压再热、三压、三压再热等五大类的汽水系统。

1.单压级余热锅炉:余热锅炉只生产一种压力的蒸汽供给汽轮机。

2.双压或多压级余热锅炉:余热锅炉能生产两种不同压力或多种不同压力的蒸汽供给汽轮机。

延伸阅读:

锅炉烟气余热深度利用及减排技术的研究与应用

论垃圾焚烧发电项目焚烧炉、余热锅炉设备系统危险及有害因素

超超临界二次再热百万机组烟气余热利用技术探讨

探究回收循环水余热的热泵供热系统热力性能

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

厌氧氨氧化污水处理技术及实际应用
水质控制的重要指标就是氮含量。在工业社会发展的
湿法烟气脱硫工艺中吸收塔密度、Ph等常见参数测量问题及解决方案
国内石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺中,石膏浆液密
污泥分类及污泥处理技术方案
污泥处理是对污泥进行减量化、稳定化和无害化处理
燃煤电厂脱硫废水处理技术与现状
本文描述了燃煤电厂脱硫废水产生的原因及水质特点
论煤化工项目废水零排放的可行性
针对含盐废水处理而言,随着煤化工项目的快速建设
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭