环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

以阿苏卫循环经济园实例解读陈腐垃圾开挖利用

北极星环保网来源:E20水网固废网 赵凡2017/12/27 9:35:09我要投稿

北极星环保网讯:当前,国内很多垃圾填埋场面临着饱和封场,据悉,填埋场随着容量渐满,一般会作封场处理,并将封场后的土地加以利用。但是,也有一些垃圾填埋场选择将陈腐垃圾挖出焚烧。对于将已填埋垃圾挖出焚烧的做法,不少人曾在网上提出过质疑,中国航空规划设计研究总院有限公司热能研究室主任唐嘉以“阿苏卫循环经济园项目”为案例,与大家分享了他们在陈腐垃圾开挖利用方面的探索与研究。

生活垃圾焚烧电

阿苏卫循环经济园概况与研究思路

阿苏卫循环经济园大概在北京市中轴线,天安门正北大概28公里的地方,北六环的南侧。阿苏卫循环经济园项目一直备受关注。

生活垃圾焚烧电

上图为阿苏卫循环经济园鸟瞰图,中间是阿苏卫生活垃圾填埋场,旁边的红色建筑是正在建设的3000吨阿苏卫生活垃圾焚烧电厂。

生活垃圾焚烧电

上图为园区平面图,中间区域最大部分是垃圾填埋厂,西北侧面是生活垃圾焚烧发电厂,西南侧面是有规划的陈腐垃圾,东南侧是园区管理区域。

阿苏卫填埋厂现状

阿苏卫填埋厂1993年建设,1994年投产,已经运行20多年。占地面积67万平米,库容是1163万平方米,项目做可研时库容使用约1000万立方米,剩余库容不足200万,按照日均垃圾进场量估算,应该在2016年就封场了,但目前填埋场仍在运行中。阿苏卫填埋场反映的现状是国内很多大城市大填埋场面临几个问题:第一,建设时间早、建设标准低;第二,库容不足、即将封场;第三,超量填埋、超高填埋。

陈腐垃圾开挖的必要性

据了解,《生活垃圾卫生填埋场防渗系统工程技术规范》CJJ113-2007是2007年6月1日实施的,但是很多填埋场的建设时间比这个规范还早,当时的防渗等级不满足现行国家规范的相关要求。如果不进行开发整治的话,单从防渗的升级改造就很困难。

刚才很多同仁提到垃圾填埋场的封场,《按照城市生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》CJJ93-2011的要求,垃圾填埋场即便封场以后,还要对堆体内持续产生的渗滤液和填埋气体进行收集和处理,国外很多填埋场甚至要求封场以后还要进行30-50年的管理;对陈腐垃圾进行开挖利用,可以节省填埋场封场后的运行、维护和管理费用。

陈腐垃圾利用的思路

习大大说垃圾是放错地方的资源,把垃圾资源化是化腐朽为神奇的艺术,垃圾填埋厂应该从单纯藏污纳垢场所变成矿产,实现可持续填埋。可持续填埋的实质是将垃圾及其储存场所——填埋场在时间和空间上得以延续,既使垃圾这种资源得到有效利用,同时使填埋场的空间能够得到循环使用。

针对陈腐垃圾,中国航空规划设计研究总院有限公司的研究思路是:加速稳定化——陈腐垃圾开采——陈腐分选——陈腐垃圾利用——焚烧残渣再填埋。

延伸阅读:

浅析垃圾焚烧发电厂烟气净化中的脱硝技术

危险废物集中焚烧处置工程建设技术规范HJ/T176 2005

二次风对垃圾焚烧炉燃烧影响的数值模拟

炉排式垃圾焚烧炉运行中的两个问题分析及措施

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

厌氧氨氧化污水处理技术及实际应用
水质控制的重要指标就是氮含量。在工业社会发展的
湿法烟气脱硫工艺中吸收塔密度、Ph等常见参数测量问题及解决方案
国内石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺中,石膏浆液密
污泥分类及污泥处理技术方案
污泥处理是对污泥进行减量化、稳定化和无害化处理
燃煤电厂脱硫废水处理技术与现状
本文描述了燃煤电厂脱硫废水产生的原因及水质特点
论煤化工项目废水零排放的可行性
针对含盐废水处理而言,随着煤化工项目的快速建设
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭