环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏35期 粉尘比电阻的测定方法

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2018/1/31 9:30:05我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:电除尘 电除尘器 粉尘比电阻

北极星环保网讯:本期专栏我们将介绍粉尘比电阻的测定方法。粉尘比电阻的测定的意义在于,之前的专栏中曾经介绍过“鉴于电除尘器的收尘原理,干式电除尘器对粉尘工况比电阻有一定要求,一般适用于104Ω˙cm~1011Ω˙cm”,既然电除尘器对粉尘比电阻有这么严格的要求,所以在选择除尘器型式之前和在考查电除尘器收尘性能时均应将粉尘比电阻纳入考查范围。

测定粉尘比电阻的方法根据测试地点可分为有实验室和现场两大类。不论是何种测试方法得到的结果都只是一种宏观的仅作为互相比较的数值,因此测定出来的粉尘比电阻又称为表观比电阻。顾名思义,实验室测试主要是在实验室内对粉尘比电阻进行的测试,而现场测试能够就地测试粉尘比电阻,不用将灰样“搬来搬去”,测试结果准确度、可靠度更高。

本期分别介绍这两类具体的测定方法、测试步骤及设备结构。在文章的最后还将介绍一种目前国内比较流行且测试较准确的粉尘比电阻现场测试仪器,供大家参考。

一、实验室测定方法

实验室测定粉尘比电阻的方法主要有三种。

(1)圆板法。如图1所示,在两块圆板电极之间夹着堆积的粉尘,向圆板电极通以直流电压,测定其间电压和电流,按下式计算该粉尘层的比电阻。

电除尘器

式中:

ρ—粉尘比电阻,Ω˙cm;

I—电流,A;

V—电压,V;

d—电极间隙,cm;

A—电极面积,cm2。

其具体步骤如下:

将尘样倒入圆盘,用刮刀刮平;缓慢地放下上园板电极,与尘样接触;将圆盘放入测定室,调节温度和湿度;作伏安特性记录,直到粉尘层被击穿,再另换试样,重复进行三次;按照击穿电压的80%及相应的电流值计算比电阻˙。

电除尘器

图1圆板法比电阻测定仪

1—尘盘;2—屏蔽环;3—气隙(0.8mm);4—机械导向(绝缘);5—电流表;6—可动电极

(2)针——圆板法。此法是将针状放电极和板电极相对配置,如图2所示。板电极上留有0.8mm间隙,两侧引出一根细金属丝,且与板绝缘。粉尘堆积到板上并超过金属丝的高度。当针状电极通直流高压电时,测定金属丝和板间电压和电流,由下式算出粉尘比电阻

 电除尘器

式中:

I—电流,A;

V—金属丝对板的电压,V;

d—金属丝与板间距离,cm;

A—板面积,cm2。

电除尘器 

图2针——圆板法比电阻测定仪

1—接电源;2—绝缘导向;3—可动电极

延伸阅读:

电除尘专栏34期 燃煤电厂烟气中PM2.5测试方法

中高开孔率电除尘器多孔板的阻力特性试验研究

徐州电厂静电除尘器高频电源改造与高效除尘节能效果分析

除尘技术系列之29个电除尘器基本术语

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾焚烧发电厂飞灰无害化处理的探讨
焚烧发电是目前生活垃圾处理的最佳途径和主要发展
发电厂脱硫废水回用至湿式捞渣机研究与应用
脱硫废水系统最大排放量可达500t/d,产生的
钢铁行业烧结烟气脱硫技术的发展论述与分析
在我国工业化发展阶段,钢铁行业为国家工业化发展
制药废水处理工艺及案例分析
制药废水成分复杂,有机污染物种类多、浓度高,属
污水处理技术之影响生物除磷效果的10大因素
生物除磷中通过聚磷菌在厌氧状态下释放磷,在好氧
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭