环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

除尘技术系列之29个电除尘器基本术语

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/12/20 10:58:33我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:除尘技术 电除尘 除尘器

北极星环保网讯:除尘技术系列是为了满足电除尘新人特别是学生朋友们的需求,新增加除尘器系列小知识,如专业、构造术语等,希望更多的电除尘新人能够尽快地融入到专业领域的学习中,作为后辈栋梁,与众多专家、学者一同探讨电除尘的未来发展。

除尘技术

电除尘器基本术语

1、除尘器 dust collector, dust separator

从含尘气体①中分离,捕集粉尘②的装置或设备。

2、电除尘器 electrostatic precipitator

利用高压电场对荷电粉尘的吸附作用,把粉尘从含尘气体中分离出来的除尘器。即在高压电场内,使悬浮于含尘气体中的粉尘受到气体电离的作用而荷电,荷电粉尘在电场力的作用下,向极性相反的电极运动,并吸附在电极上,通过振打、冲刷或其他方式从金属表面上脱落,同时在重力的作用下落入灰斗的除尘器。

3、干式除尘器 dry dust collector

不使用液体(水)捕集含尘气体中粉尘的惯性除尘器,过滤式除尘器和干式电除尘器的总称。

4、除尘效率 collection efficiency

overall efficiency of separator

单位时间内,除尘器捕集到的粉尘质量占进入除尘器的粉尘质量的百分比。

5、分级(除尘)效率 grade (collection)efficiency

除尘器对某一粒径(或粒径范围)粉尘的除尘效率。

6、穿透率 penetration

又称透过率,单位时间内,除尘器排出的粉尘质量占进入除尘器粉尘质量的百分比。

7、压力损失 pressure loss

除尘器进口断面与出口断面的气流平均全压之差。

压力降 pressure

阻力 resistance

8、切割粒径 cut size

又称分离界限粒径,除尘器的分级效率等于50%时对应的粉尘粒径。

①当含尘气体中粉尘的粒径较小,以致其沉降速度可以忽略时,含尘气体也可称为气溶胶。本次术语介绍不采用气溶胶这个词汇。

②粉尘(固体颗粒物)按粒径和来源可分为尘粒、粉尘、烟尘等,本次术语介绍统称为粉尘。

9、中位径 median diameter

(1)中位径记作X50,它是在粒径分布中,小于它和大于它的颗粒各占50%时的粉尘粒径。

(2)在粒径分布中,把粉尘粉尘质量相同(等)的两部分时所对应的粉尘粒径称为质量中位径。

(3)在粒径分布中,把粉尘分成数量相同(等)的两部分时所对应的粉尘粒径称为数量中位径。

10、处理气体流量 flow rate of the treated gas

单位时间内进入除尘器的含尘气体流量,可以是体积流量或质量流量。

(1)工况(实际)气体流量 flow rate of the actual treated gas

在实际工作温度、湿度、压力下进入除尘器的含尘气体流量。

(2)标准状态下气体流量 flow rate of the treated gas for standard conditions

换算为标准状态(273K,101.325kPa)下进入除尘器的含尘气体流量。

(3)标准状态下干气体流量 flow rate of the dry treated gas for standard conditions

换算为减去水分后标准状态(273K,101.325kPa)下的处理气体流量。

11、含尘浓度 dust concentration

单位体积气体中所含有的粉尘质量。可以转变为标准状态下单位体积气体中所含有的粉尘质量,也可以换算为减去水分后标准状态下单位体积干气体中所含有的粉尘质量。

12、漏风率 air leak percentage

实测漏风率 measured air leak percentage

除尘器出口标准状态下气体流量与进口标准状态下气体流量之差占进口标准状态下气体流量的百分比。

延伸阅读:

电除尘专栏30期 电除尘器运行参数表现、伴随现象及可能故障

电除尘除尘效率不高的原因分析以及处理措施

湿法脱硫系统除尘效果分析与提效措施

超净电袋复合除尘器在劣质煤电厂的长期高效稳定运行

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气
活性污泥法在污水处理中的常见问题及故障解
活性污泥法工艺是一种应用最广泛的废水好氧生化处
活性污泥中水的存在形式及去除方式
活性污泥法是污水处理中最常用的一种生物净化方法
燃煤电厂深度超低排放之白烟治理技术
2016年底全国已有60%以上火电机组完成烟气
电除尘专栏33期 电除尘器电耗测试
本期我们将介绍电除尘器性能测试方法中新增的一个

关闭