环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

5分钟搞定MVR蒸发器那些事!

北极星环保网来源:化工707 雪萍2018/2/12 8:51:36我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:MVR MVR蒸发器 多效蒸发器

北极星环保网讯:蒸汽机械再压缩蒸发器简称MVR,相较于传统的多效蒸发,是一种高效、节能的技术。MVR蒸发器是国际上二十世纪九十年代末开发出来的新型节能蒸发装置。

工作原理

蒸发器产生的二次蒸汽经机械式热能压缩机压缩后,温度提升5~8℃(罗茨式风机可提高20度),返回用于蒸发器的加热热源,新鲜蒸汽仅用于补充热损失和补充进出料热焓,从而大幅度减低蒸发器对外来新鲜蒸汽的消耗。

原来要废弃的蒸汽就得到了充分的利用,回收了潜热,又提高了热效率,生蒸汽的经济性相当于多效蒸发的20-30效,减少对外部加热及冷却系统的需求,降低能耗,减少污染。

MVR可以实现低温蒸发;由于MVR回收利用了二次蒸汽,因此相对于传统的多效蒸发器,MVR蒸发器可以节约能量;以电功的输入代替蒸汽的输入。

MVR蒸发器减少了操作成本。每蒸发出1一吨水,相对于五效蒸发器,MVR可以节省12.9%的标准煤;相对于一效蒸发器则可以节省80%的标准煤。另外,每蒸发出一吨水费用相对于三效蒸发可以节省30-100元,相当于四效。

适用范围

适用于牛奶、葡萄糖、淀粉、味精、木糖、制药、化工、生物工程、环保工程、废液回收、造纸、制盐等行业进行低温浓缩。

主要特点

MVR节能蒸发器是目前国际最为先进的蒸发器,仅需要极少量生蒸汽,极大地降低企业运行成本,减少环境污染。

由于采用压缩机提供热源,和传统蒸发器相比,温差小,能够达到温和蒸发,极大地提高产品质量、降低结垢强度,结晶颗粒大。

无需冷却系统,结构与流程较为简单,全自动作,可连续运行,安全可靠。

设备内配自动清洗系统,可实现就地清洗,整套设备操作方便,清洗周期短。

该蒸发器是物料在低温、且不产生泡沫的状态下进行蒸发,料液均匀,不跑料,不结焦。

MVR蒸发器组成

预热器:多数情况下待蒸发的溶液在进入蒸发器的溶液在进入蒸发器前都必须进行预热。

MVR蒸发器:需要蒸发的溶液在蒸发器里和热源蒸汽进行换热,产生蒸发。根据不同溶液的性质来选择不同类型的蒸发器。

分离器:用于蒸汽和液体的分离,根据不同溶液性质可以选择不同分离器,一般有离心分离器,重力分离器或者有特殊结构的分离器。

真空系统:维持整个系统真空度,从装置中抽出部分空气、不凝气体以及溶液带入气体,以达到系统稳定蒸发状态。

泵:输送待蒸发的溶液以及浓缩后的溶液。根据不同性质溶液选择不同类型泵,一般可以使用离心泵、容积泵、螺杆泵。

MVR压缩机系统

通过压缩二次蒸汽提供热源,提高二次蒸汽热焓。根据不同流量和压缩比的要求可以选择多种压缩机,对于压升加大情况,可以采用多级压缩机串联使用。

控制系统:MVR蒸发系统控制中心,通过对马达转速的调节,阀门、流量计、温度、压力的控制,以达到自动蒸发、清洗、停机等操作。自动报警,自动保护系统不受损伤,保持系统动态平衡。

清洗系统:不同的溶液蒸发一段时间后,可能会发生结垢现象,一般说99%以上的结垢都是可以通过添加化学溶剂去除,一般可以使用自动清洗系统或者拆除设备进行清洗。

材质选择

材质选择正确很是关键,直接关系到蒸发浓缩、结晶、干燥设备使用寿命。废水有酸性碱性、有含氯离子、硫铵离子、浓度不一的盐、含有机物的物料,腐蚀程度也各不相同,所以必须选择相应的材质,保证设备的正常稳定运转,温度不同,材质型号规格也各不同。

如:含有氯盐离子的废水需要浓缩结晶时

温度35℃以下时,材质选择2304双相不锈钢

温度在35℃~89℃时,材质选择2205双相不锈钢

温度在89℃以上时,材质选择2507双相不锈钢

如:含有氯离子,又含有铵离子的废水浓缩结晶

温度在35℃以下时,材质选择2205双相不锈钢

温度在35℃~89℃时,材质选择2507双相不锈钢

温度在89℃以上时,材质选择254SMo、钛材。

对于酸性或碱性盐PH=4至10之间的废水可以选择奥氏316L和304L,温度越高则要求材质越好。而氯、硫离子存在水中,必须选用双相不锈钢,因为双相不锈钢对应力腐蚀开裂、点腐蚀和晶间腐蚀有特殊的耐腐蚀性能。

延伸阅读:

MVR蒸发器为啥这么火?它处理高含盐工业废水的最佳方案!

MVR蒸发系统说道多!这些你还不知道?

以MVR蒸发工艺处理渗滤液的工程实践研究

MVR在废水零排放中的几种工艺流程图

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

关于生活垃圾焚烧发电的6大疑惑
近期,海南琼海市综合行政执法局收到很多关于垃圾
污水处理技术之如何观察SV污泥沉降比
在污水厂运行班每天都要做沉降比并将结果录入日报
1000MW机组空预器应用声波吹灰器的节能及安全运行分析
结合华电莱州发电有限公司#2锅炉空预器实际运行
影响湿法脱硫系统脱硫效率的十大因素!
湿法脱硫烟气工艺具有广泛的应用和推广价值,石灰
揭开超低排放改造下蓝烟、白烟、烟囱雨的神秘面纱
伴随着“能源革命”的提出及深化,电力行业有一个
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭