环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾焚烧飞灰无害化与资源化现状及发展趋势

北极星环保网来源:环境保护前沿 徐林智2018/2/13 10:05:55我要投稿
所属行业: 固废处理  关键词:垃圾焚烧 生活垃圾 二噁英

北极星环保网讯:城市生活垃圾焚烧飞灰是垃圾焚烧处理中的主要副产物,因其含有高含量重金属、二噁英等危害物,已成为垃圾焚烧行业发展亟需解决的难题。本文综述了当前垃圾焚烧飞灰传统无害化处理工艺及机理,分析了其资源化趋势,并介绍了几种新型处理方法,为提高垃圾焚烧处理过程中资源化利用的程度提供了参考。

飞灰处理技术

1.引言

近年来,我国经济高速发展、城市化进程加速。人们生活水平提高的同时,也产生了大量的城市固体废弃物。2015年全国246个大中城市生活垃圾产生量高达18,564.0万t,而且仍有不断增加的趋势。面对日益严峻的垃圾处理问题,传统的垃圾填埋处理方式,因其负面作用大已远远不能适应目前发展需要。

与此同时,垃圾焚烧发电技术处理速度快、占地面积小、减量化和无害化效率高、可回收能源等优点便突显出来[3]。然而,飞灰作为垃圾焚烧发电过程中的副产物,含有高含量重金属及二噁英等各种有害物,若不能得到有效处理,会对自然环境及人体健康造成巨大影响。

国内外专家学者积极研究开发了多种垃圾焚烧飞灰的无害化及资源化处理方法,其中北京金隅琉璃河水泥公司已建成国内首条飞灰处置示范线,对飞灰进行资源化再利用。欧美等国在飞灰熔融固化方面进展迅速,已经基本发展成工业应用规模,不仅有多种不同种类的熔融炉,更对熔渣的后续处理有充足的应用进展,形成一条完整的产业链。本文介绍了传统的飞灰无害化及资源化处理工艺,简述了几种新型处理工艺方法,并对其发展趋势进行了展望。

2.焚烧飞灰的主要特性及危害

垃圾焚烧飞灰产量与垃圾种类、焚烧条件、焚烧炉型和烟气处理工艺有关。一般占被焚烧垃圾量的3%~5%左右[4]。呈深灰或灰白色,颗粒大小不均一,粒径一般小于300μm,其中以K、Na、Ca的氯化物为主体的可溶性盐含量为15%~25%,并含有各种重金属与二噁英等危害物。以浙江省温州市龙湾区某垃圾焚烧发电厂飞灰为例,其主要物质及重金属含量分别见表1与表2。

表1.垃圾焚烧飞灰主要成分/%

飞灰处理技术

表2.垃圾焚烧飞灰中重金属含量/ppm

飞灰处理技术

焚烧飞灰中的重金属主要包括Cd、Cr、Cu、Hg、Ni、Pb和Zn等元素,重金属无法被自然降解,易在生物体内迁移累积,并通过食物链传递最终在人体内聚集,对人体健康产生极大的危害。

二噁英(PCDD/Fs)是多氯代二苯并二噁英(PCDDs)和多氯代二苯并呋喃(PCDFs)的总称,极易吸附在粉尘颗粒上,故飞灰是垃圾焚烧系统中二噁英的主要排放源,通常占总排放量50%以上,最高可达90%[5][6]。若其经皮肤、呼吸道、消化道等途径进入体内,可造成免疫力下降、内分泌紊乱等问题,是一种严重致癌物。因此,必须对焚烧飞灰中有害物质进行无害化处理。

3.焚烧飞灰无害化处理技术现状

垃圾焚烧飞灰无害化处理目的是固定所含的重金属,破坏或去除二噁英。一般包括水泥及其它介质固化技术、高温处理技术和化学药剂稳定化技术等。

3.1.介质固化技术

3.1.1.水泥固化

水泥固化处理技术是一种常用于危险固体废弃物的处理技术,也是目前最廉价、应用最广的焚烧飞灰处理技术之一。其主要通过将飞灰与水泥混合成型,使飞灰中重金属以氢氧化物或络合物的形式被包裹在经水化反应生成的硬化水泥块中,降低焚烧飞灰中有害物质的可渗透性,以达到无害化的目的。

延伸阅读:

低碳环保冷结砖技术破解垃圾焚烧飞灰处置难题

生活垃圾焚烧飞灰的物理化学特性

浅谈飞灰熔融使用纯氧燃烧技术的发展前景

垃圾焚烧发电飞灰处理现状及技术选择

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污泥好氧发酵技术在准能污水处理厂中的应用
随着我国城市经济的快速发展、城市人口的不断增加
湿式电除尘器入口变径处气流分布方案的研究与应用
为满足超低排放的要求,胜利发电厂在脱硫塔下游安
SCR脱硝催化反应模型的建立与验证
在城市大气污染中,NOx是主要污染物之一.据相
抗生素制药废水的处理工艺探讨
抗生素制药废水成分复杂、毒性大,处理不当将对环
90万吨焦炉烟气脱硫脱硝工程技术方案
本文以90万吨焦炉烟气脱硫脱硝工程技术方案为例

关闭