环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

SNCR脱硝装置对CFB锅炉运行的影响研究

北极星环保网来源:中国电力 杨用龙2018/2/23 9:57:08我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SNCR脱硝 CFB锅炉 脱硝工艺

北极星环保网讯:介绍了CFB锅炉性能试验情况,并结合性能试验分析了SNCR脱硝装置对CFB锅炉运行的影响。结果表明:CFB锅炉SNCR脱硝工艺的脱硝效率可以达到60%以上;氨逃逸浓度高会加速空气预热器积灰阻塞;烟气中的逃逸氨与SO3相互作用,极易在空气预热器低温段形成积垢,引起空气预热器阻力增加,但能降低二者在空气预热器出口的排放浓度。

脱硝工艺

CFB锅炉采用低氮燃烧技术.其低氮燃烧特性可将NO,的排放控制在150~350mg/m3。2011年《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)实施后.绝大部分已建或新建CFB锅炉的NO,排放浓度已经不能达到标准要求的NO。排放限值200mg/m3(重点地区100ms/m3)。

2014年9月发改能源[2014]2093号文件要求:东部地区新建燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机机组排放限值,即NO。排放限值50mg/m3。对于CFB锅炉烟气脱硝装置,仅要求40%~70%的脱硝效率就可以实现NO。达标排放,因此,国内大部分的CFB锅炉脱硝改造工程均选择选择性非催化还原法(SNCR)脱硝工艺。

目前.国内循环流化床锅炉脱硝改造工程大部分已经完成并交付运行.然而由于SNCR脱硝技术在国内刚刚起步,运行、维护和管理经验不足。本文结合现场性能试验和理论分析.对SNCR脱硝装置对CFB锅炉运行影响的情况进行研究.

1试验

1.1锅炉主要设计运行参数

本文以某热电厂410t/h自然循环CFB锅炉为例来说明SNCR脱硝装置对CFB锅炉运行的影响。该锅炉是高温高压、单汽包、自然循环锅炉,空气预热器为卧管式空气预热器。锅炉的主要设计参数如表1所示。

表1:CFB锅炉主要参数

脱硝工艺

由于环保要求日益严格,该热电厂在烟气脱硝改造的同时也进行了脱硫改造,脱硫改造工艺为“炉内喷钙+石灰石一石膏湿法脱硫工艺”,为了节约资源.提高脱硫装置的利用率。在燃煤硫分不高的情况下炉内喷钙脱硫装置退出运行.石灰石一石膏湿法脱硫装置投运。本次烟气脱硝试验期间.炉内喷钙脱硫装置退出运行。

1.2试验要求及依据

试验要求主要包括:

(1)脱硝装置及辅助系统处于完好状态,已正常稳定运行;(2)试验期间锅炉配风方式保持一致,试验期间不变配风;(3)试验期间燃煤煤质接近设计煤质,煤质稳定,还原剂品质稳定;(4)锅炉及脱硝装置运行参数尽量接近设计值;(5)试验期间锅炉负荷按试验要求稳定运行;(6)试验期间锅炉、空气预热器不进行吹灰操作:(7)还原剂制备区系统运行稳定,尿素喷射系统喷射均匀、稳定。试验依据如表2所示。

表2试验依据

脱硝工艺 

延伸阅读:

SNCR脱硝技术在循环流化床锅炉上的应用

燃煤锅炉SNCR脱硝工艺关键技术

SNCR脱硝技术你真的了解吗?5个典型案例为你解答

SNCR脱硝技术在循环流化床锅炉中的应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂脱硫废水零排放技术探究
近年来,随着《新环保法》、《国务院办公厅关于推
关于生物脱氮的分类、影响因素和主流工艺
生物脱氮是指在微生物的联合作用下,污水中的有机
十年经验分享!如何做好污水处理运营工作!
城市污水厂的运行管理,同其他行业的运行管理一样
浅谈烧结烟气超低排放技术
钢铁冶炼是高耗能重污染行业,而烧结烟气又是钢铁
SNCR脱硝技术的缺陷与解决措施
NH3泄漏是SNCR脱硝技术的基本工艺参数,应
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭