环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

污水处理技术之活性污泥法10个基本知识

北极星环保网来源:2018/2/28 8:41:49我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 活性污泥法 污泥膨胀

北极星环保网讯:活性污泥法是水处理中运用最为广泛的一种方法,今天就来讲一下关于活性污泥的10个基本知识。

1、什么是活性污泥?

活性污泥是具有很强吸附、分解能力的絮凝体。活性污泥的核心在于一个“活”字。大家也知道,天然的河流都有自净功能,这是因为水中生活着一群微生物,微生物吃掉了污染物,所以水体会恢复干净。所以“活”就体现在微生物这个群体上。

微生物是活性污泥的一部分,除此之外,活性污泥还包括微生物代谢产生的残留物,吸附在微生物的有机物和无机物。平时看到的曝气池中的混合液就是活性污泥在水中的形态。

2、菌胶团和丝状菌的关系是什么?有什么作用?

菌胶团和丝状菌是活性污泥的重要组成部分。

菌胶团是具有粘液或者荚膜的絮凝剂细菌抱团形成的,可以吸附废水中的杂质和游离的微生物,菌胶团使活性污泥具有良好的沉降性能,并且保护了废水中的微型动物被吞噬或者中毒。

丝状菌是活性污泥的骨架、在菌胶团的附着之下不断生长伸长,可以使絮体形成较大颗粒,同时保持活性污泥的松散度。

丝状菌和菌胶团属于你强我就弱的关系。丝状菌在菌胶团的附着之下可以良好生长,暴露于混合液中时不利于其生长。当处于低氧环境中时,丝状菌大量繁殖导致污泥膨胀

3、活性污泥的生长曲线

活性污泥法

4、活性污泥性能指标

活性污泥的性能指标有3个:污泥沉降比SV,污泥浓度MLSS和污泥体积指数SVI。

SV很容易测定,但是结果不能完全反应污泥性质和数量。城市污水处理厂的正常SV值一般在20%~30%之间,而有些工业废水处理厂的正常SV值在90%以上。因此每个污水厂都应该根据自己的运行经验确定本厂的最佳SV值。SV用图解释如下:

活性污泥法

MLSS可以反应污泥数量。曝气池混合液必须维持相对固定的污泥浓度,才能维持处理效果和处理系统稳定运行。每一种活性污泥工艺都有其最佳的污泥浓度。MLSS用图解释如下:

活性污泥法

延伸阅读:

学好活性污泥法 污水处理我不怕

活性污泥法在污水处理中的常见问题及故障解

25个活性污泥法运行中的常见问题及故障解答

活性污泥法及二沉池异常情况分析(附问答实例)

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭