环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

学好活性污泥法 污水处理我不怕

北极星环保网来源:水之国环保2018/2/11 9:19:18我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:活性污泥法 CASS工艺 污水处理

北极星环保网讯:CASS(Cyclic Activated Sludge System)是周期循环活性污泥法的简称,又称为循环活性污泥工艺,是近年来国际公认的处理生活污水及工业废水的先进工艺。

活性污泥法

CASS工艺的发展

活性污泥法

该工艺早在国外应用,为了更好地将其引进,有关科研机构在实验室进行了整套系统的最模拟试验,分别探讨了CASS工艺处理常温生活污水、低温生活污水、制药和化工等工业废水的机理和特点以及水处理过程中脱氮除磷的效果,获得了宝贵的设计参数和对工艺运行的指导性经验。

将研究成果成功地应用于处理生活污水及不同种工业废水的工程实践中,取得了良好的经济、社会和环境效益。开发的CASS工艺与ICEAS工艺相比,负荷可提高1-2倍,节省占地和工程投资近30%。

CASS工艺的结构原理

1、CASS基本结构是:

在序批式活性污泥法(SBR)的基础上,反应池沿池长方向设计为两部分,前部为生物选择区也称预反应区,后部为主反应区,其主反应区后部安装了可升降的自动撇水装置。整个工艺的曝气、沉淀、排水等过程在同一池子内周期循环运行,省去了常规活性污泥法的二沉池和污泥回流系统;同时可连续进水,间断排水。

2、CASS原理:

在预反应区内,微生物能通过酶的快速转移机理迅速吸附污水中大部分可溶性有机物,经历一个高负荷的基质快速积累过程,这对进水水质、水量、PH和有毒有害物质起到较好的缓冲作用,同时对丝状菌的生长起到抑制作用,可有效防止污泥膨胀;随后在主反应区经历一个较低负荷的基质降解过程。CASS工艺集反应、沉淀、排水、功能于一体,污染物的降解在时间上是一个推流过程,而微生物则处于好氧、缺氧、厌氧周期性变化之中,从而达到对污染物去除作用,同时还具有较好的脱氮、除磷功能。

活性污泥法

CASS法工作原理如图:在反应器的前部设置了生物选择区,后部设置了可升降的自动滗水装置。其工作过程可分为曝气、沉淀、滗水、闲置四个阶段,周期循环进行。污水连续进入预反应区,经过隔墙底部进入主反应区,保证供氧,使有机物被池中的微生物降解。

CASS工艺的四个阶段

1、曝气阶段

由曝气装置向反应池内充氧,此时有机污染物被微生物氧化分解,同时污水中的NH3-N通过微生物的硝化作用转化为NO3--N。

2、沉淀阶段

此时停止曝气,微生物利用水中剩余的DO进行氧化分解。反应池逐渐由好氧状态向缺氧状态转化,开始进行反硝化反应。活性污泥逐渐沉到池底,上层水变清。

3、滗水阶段

沉淀结束后,置于反应池末端的滗水器开始工作,自上而下逐渐排出上清液。此时反应池逐渐过渡到厌氧状态继续反硝化。

延伸阅读:

污水处理SBR工艺与CASS工艺的比较

快来收藏污水处理技术之CASS工艺调试方案

想要提高污水处理经济性 选CASS工艺就对了

25个活性污泥法运行中的常见问题及故障解答

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污泥好氧发酵技术在准能污水处理厂中的应用
随着我国城市经济的快速发展、城市人口的不断增加
湿式电除尘器入口变径处气流分布方案的研究与应用
为满足超低排放的要求,胜利发电厂在脱硫塔下游安
SCR脱硝催化反应模型的建立与验证
在城市大气污染中,NOx是主要污染物之一.据相
抗生素制药废水的处理工艺探讨
抗生素制药废水成分复杂、毒性大,处理不当将对环
90万吨焦炉烟气脱硫脱硝工程技术方案
本文以90万吨焦炉烟气脱硫脱硝工程技术方案为例

关闭