环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

火电厂烟气团聚强化除尘协同脱硫废水零排放技术

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 郭沂权2018/3/3 10:25:30我要投稿

北极星环保网讯:本文针对某50MW燃煤电厂,通过在除尘器前烟道内喷入脱硫废水溶液,进行了烟气团聚强化除尘协同脱硫废水零排放示范工程试验。综合考察了工业用水、化学团聚剂、脱硫废水等不同溶液对除尘器除尘效率的影响,以及研究其对SO2、NOx、O2浓度及烟气温度等电厂运行参数的影响。

 脱硫废水零排放技术

结果表明:喷入0.1%团聚剂可有效提高除尘器对颗粒物的脱除效率,除尘器后细颗粒物浓度降低可达40%以上。喷入不同溶液后,NOx排放浓度有所降低,烟气温度降低8℃左右。综合分析,该技术有利于提高除尘设备的除尘效率,且能实现脱硫废水零排放。

1、引言

团聚强化除尘协同脱硫废水零排放技术是指在除尘器前烟道内,安装喷枪,将由脱硫废水配置而成的化学团聚剂通过压缩空气喷入烟道内与烟气充分混合。细颗粒物在团聚剂的作用下,聚并成粒径较大颗粒,然后被除尘设备捕集。

采用该技术,只需要将脱硫废水中的杂质过滤掉即可用于配置化学团聚剂溶液,不仅减少了处理脱硫废水系统昂贵的初投资,在运行成本方面也可以大大降低成本。有效促进燃煤飞灰细颗粒团聚,实现燃煤细颗粒物高效脱除,且对脱硫废水实现一体化零排放处理,具有效率高、投资少、建设周期短等优点,应用前景广阔。

本文针对燃煤电厂,进行了烟气团聚强化除尘协同脱硫废水零排放示范工程研究。综合考察了脱硫废水加入化学团聚剂后对除尘效率的影响,并考察了喷入化学溶液后,对电厂运行参数,包括SO2、NOx、O2浓度及烟气温度等的影响,探究其在工业应用上的可行性,为工业应用奠定基础。

2实验部分

2.1试验系统及参数

选取某50MW燃煤电厂进行化学团聚试验,该电厂选取烟煤作为燃料,并采用石灰石湿法脱硫。电厂负荷维持在30–45MW之间。该电厂燃煤飞灰灰成分如表1所示:

表1燃煤飞灰灰化学成分

脱硫废水零排放技术 

2.2实验方案及材料

实验流程如图1所示,在除尘器前的烟道内,我们布置了团聚强化除尘系统。该系统使用我们自行设计的喷枪,每根喷枪上布置有5个双流雾化喷嘴。喷枪分别接存放团聚剂溶液的储存罐和空气压缩机。

 脱硫废水零排放技术

图1团聚强化除尘协同脱硫废水零排放技术系统图

喷枪布置位置需结合燃煤电厂烟气量、烟气流速、烟气中颗粒浓度、烟道尺寸以及团聚剂喷入量进行综合考虑。喷枪布置位置通常选在除尘设备前,倘若喷枪距离除尘设备过近,溶液中水分尚未完全蒸发就会进入除尘设备,进而会对其造成损坏。故喷枪布置距离需大于溶液水分完全蒸发距离。水分蒸发计算公式如下:

脱硫废水零排放技术

从τ=0到τ时刻之间所交换的总热量为:

脱硫废水零排放技术

采用集总参数法:

脱硫废水零排放技术

及:

式中,

t∞:环境温度;

t:终止温度;

t0:初始温度;

h:水蒸气导热系数

 延伸阅读:

湿法脱硫废水零排放处理技术解析

揭秘ZLD-DEI与ZLD-DE脱硫废水处理技术

火电厂超低排放与脱硫废水零排放研究进展

中小型电厂脱硫废水烟道蒸发零排放处理技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂脱硫废水零排放技术探究
近年来,随着《新环保法》、《国务院办公厅关于推
关于生物脱氮的分类、影响因素和主流工艺
生物脱氮是指在微生物的联合作用下,污水中的有机
十年经验分享!如何做好污水处理运营工作!
城市污水厂的运行管理,同其他行业的运行管理一样
浅谈烧结烟气超低排放技术
钢铁冶炼是高耗能重污染行业,而烧结烟气又是钢铁
SNCR脱硝技术的缺陷与解决措施
NH3泄漏是SNCR脱硝技术的基本工艺参数,应
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭