环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

湿法脱硫系统除雾器结垢分析及预防措施

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 党龙2018/3/12 9:08:08我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:湿法脱硫 除雾器 烟气脱硫

北极星环保网讯:某发电公司660MW机组烟气脱硫除雾器结垢事故频发,严重影响机组的正常运行。针对该问题,进行了垢物化验,系统分析了影响除雾器运行的各种因素。由于冲洗不及时,烟气携带的浆液在除雾器叶片间发生了沉积和结晶反应形成的混合垢是脱硫系统除雾器故障的原因,并提出了一系列预防措施。

除雾器结垢

石灰石-石膏湿法脱硫技术是世界范围内烟气脱硫的主流技术,除雾器是石灰石-石膏湿法烟气脱硫塔中非常重要的核心装置,用于分离净烟气携带的液滴。由于被分离的液滴中含有石膏等固态物,存在除雾器结垢的风险,需定期进行在线冲洗,保持除雾器叶片表面清洁。同时我国大部分火电厂已取消了脱硫旁路,因此除雾器故障不仅会造成脱硫系统的停运,还会导致整个机组停机。

已有案例表明,不同条件下的除雾器结垢原因不同,有些是飞灰含量过高形成的灰垢,有些是结晶垢,本文将对某发电公司660MW机组的除雾器结垢原因进行分析,初步总结结垢的机理,对此提出预防措施。

1系统概述

某发电公司660MW超临界燃煤空冷机组,锅炉型号:DG2100/25.4-II2,配套建设有石灰石-石膏湿法脱硫装置。每座吸收塔顶部安装两级水平布置的除雾器,参数见表1。

表1除雾器选型参数

除雾器结垢

该机组投运以来,多次出现除雾器结垢和堵塞问题。除雾器发生结垢或堵塞时,系统阻力过高,引起增压风机失速,锅炉负压维持困难,直接导致机组降负荷或停运。另一方面,除雾器的垢物难以清理,必须进行人工高压水枪冲洗,每年由此导致的检修维护费用较局。

一次典型事故经过如下:机组大修期间进行了除雾器清理,大修结束后投运不到4个月时间,增压风机喘振明显,除雾器差压一个月内从50Pa缓慢上升到100Pa,然后快速上升至560Pa,判断为除雾器结垢,随即运行人员加大冲洗力度,疏通差压计管路。情况并未好转,机组降负荷运行20d后停机,检修人员进入吸收塔检查发现上、下两级除雾器有20余个单元垮塌或掀翻,整个除雾器被石膏浆液铺满,堵塞严重,垢物量大且难以清理。

2垢物化验分析

观察发现,除雾器不同位置的垢物其硬度和形态差异较大,多为软硬混合垢,部分区域的垢物分层明显,两层软垢内部夹一层硬垢。对典型垢物进行化学分析和扫描电镜微观分析,同时选取副产物石膏进行对比分析。化学分析结果见表2,扫描电镜结果如图1和图2所示。

表2化学分析结果

除雾器结垢

除雾器结垢

图1除雾器垢物扫描电镜分析图

除雾器结垢

图2石膏扫描电镜分析图

延伸阅读:

脱硫除雾器结垢堵塞运行分析

喷淋脱硫塔内除雾器运行特性

湿法烟气脱硫塔内折形板除雾器优化的数值模拟

湿法脱硫系统中除雾器的选型、设计、安装和维护等

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污水处理技术之如何正确选择污水鼓风机类型
目前,国内的二级生物处理污水厂大多数采用鼓风曝
影响湿法烟气脱硫效率的因素及运行控制措施
目前我厂两台600MW及两台1000MW燃煤发
制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
电化学预处理对剩余污泥厌氧发酵制氢效能影响的研究
本研究采用经电化学预处理后的剩余污泥进行厌氧发
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭