环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

锅炉脱硝氨耗高原因分析及采取的措施

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 黄语丰2018/3/13 9:49:38我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硝 SCR 脱硝催化剂

北极星环保网讯:织金电厂660MW机组W型火焰直流锅炉,脱硝装置采用选择性催化还原法,设计脱硝效率85%,在50%BMCR至100%BMCR负荷时,且脱硝装置入口烟气中NOx含量为1000mg/Nm3时,单台机组的设计液氨耗量10.53kg/万kWh。在机组投产半年后,脱硝效率下降,脱硝氨开始上升。2017年5月份,两台机组氨耗均严重偏高,平均达到了15.23kg/万kWh。本文对脱硝氨耗高的原因进行分析,并针对氨耗高的主要原因采取相应措施,使脱硝氨耗下降到了正常值,提高机组运行经济性。

脱硝装置

1锅炉设备及脱硝装置简介

织金锅炉为东方锅炉(集团)股份有限公司生产的型号为DG2057/25.73-Ⅱ12的燃煤锅炉,型式:超临界参数,W型火焰燃烧,一次中间再热,平衡通风,单炉膛,固态排渣,露天布置,全钢构架,全悬吊结构,尾部双烟道,低质量流速垂直管圈水冷壁,“P”型变压直流煤粉锅炉。

锅炉脱硝装置采用北京国电龙源环保工程有限公司生产的选择性催化还原脱硝装置,选择性催化还原法(SCR法)工艺,是一种干法脱硝工艺,反应器采用高尘布置方式,位于省煤器与空预器之间。

还原剂采用液氨,氨区主要包含液氨的卸料、存储、蒸发,废气收集及废液排放、液氨储罐喷淋降温、液氨罐区消防水喷雾以及氮气吹扫、氨泄漏检测报警等系统,其主要功能是向SCR系统提供足够的氨气,以保证系统安全正常运行。其主要设备有卸料压缩机、液氨储罐、液氨蒸发器、氨气缓冲罐、氨气吸收罐、废水泵、废水池及其相应的管道阀门等。

催化剂的型式采用蜂窝式,脱硝催剂层数按2+1设置。催化剂正常运行的温度范围宜控制在300-420℃。SCR催化剂应当能承受运行温度450℃(无烟煤),每次不大于5小时,一年不超过3次的考验,而不产生任何损坏。

当脱硝装置入口NOx的浓度不大于1000mg/Nm3(6%氧含量,干基,标准状态),在锅炉最低稳燃负荷-100%BMCR负荷范围内烟气脱硝效率均不低于85%,脱硝装置出口NOX浓度不高于150mg/Nm3(6%氧含量,干基,标准状态),氨的逃逸率小于3ppm以内,SO2氧化生成SO3的转化率小于0.75%。系统采用氨气作还原剂,与烟气中的NOx进行反应生成氮气和水,从而降低烟气中的NOx排放。

脱硝吹灰系统采用声波吹灰加蒸汽吹灰方式,每层催化剂(包括备用层)均设置吹灰器。

21、2号锅炉脱硝系统运行情况

织金电厂1号机组于2016年2月投产,2号机组于2016年9月投产。在机组投产初期,脱硝氨耗正常,随着运行时间的增加,脱脱氨逐渐增加,详见表1、表2脱硝氨耗统计表。

从表中可以看出,在投产初期,1、2号锅炉脱硝氨耗均在正常的9kg/万kWh左右。1号锅炉机组脱硝氨耗在投运半年后,即从2016年8月份始,脱硝氨耗明显上升,平均氨耗13.17kg/万kWh,超出了设计氨耗量3kg/万kWh。2号锅炉脱硝也是在投产半年后,脱硝氨耗开始明显上升,平均氨耗14.45kg/万kWh,在2017年7月停运消缺前,达到了最高的19.59kg/万kWh。严重影响了机组的安全环保经济运行。

表1:2016年织金电厂脱硝氨耗统计表

脱硝装置

表2:2016年织金电厂脱硝氨耗统计表

脱硝装置

延伸阅读:

低温焦化烟气脱硝催化剂制备与中试验证研究

托克托电厂脱硝催化剂吹损原因分析

超低排放改造工程脱硝催化剂的设计和采购分析

燃煤电厂烟气SCR脱硝催化剂性能及失活研究

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产
RO反渗透膜性能下降的处理方法
一般RO反渗透膜性能下降的主要原因是由于膜表面
污水处理厂生物除磷机理及工艺
污水生物除磷是利用聚磷菌的超量磷吸收现象。聚磷
106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析
随着我国污水处理设施建设的快速发展,污泥产生量

关闭