环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

IC厌氧反应器的10大运行控制要点!

北极星环保网来源:环保新课堂2018/3/16 9:23:05我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:厌氧反应器 有机废水 IC反应器

北极星环保网讯:IC厌氧反应器是一种高效的多级内循环反应器,是第三代厌氧反应器的典型代表。与前二代厌氧器相比、它具有占地面积少、容积负荷量高,布水均匀,抗冲击能力强、性能更稳定、操作更简单的多种优势。例如,当COD为10000-15000mg/l时的高浓度有机废水,第二代USCB反应器一般容积负荷为5-8kgCODm3.d,第三代IC厌氧反应器容积负荷可达到10-18kgCODm3.d。

IC反应器工作原理

IC反应器构造的特点是具有很大的高径比,一般可达4-8,反应器的高度达到20m左右。

IC反应器

它相似由2层UASB反应器串联而成。按功能划分,反应器由下而上共分为5个区:混合区、第1厌氧区、第2厌氧区、沉淀区和气液分离区。整个反应器由第一厌氧反应室和第二厌氧反应室叠加而成。每个厌氧反应室的顶部各设一个气、固、液三相分离器。

IC反应器

第一级三相分离器主要分离沼气和水,第二级三相分离器主要分离污泥和水,进水和回流污泥在第一厌氧反应室进行混合。第一反应室有很大的去除有机能力,进入第二厌氧反应室的废水可继续进行处理,去除废水中的剩余有机物,提高出水水质。

混合区:反应器底部进水、颗粒污泥和气液分离区回流的泥水混合物有效地在此区混合。

第1厌氧区:混合区形成的泥水混合物进入该区,在高浓度污泥作用下,大部分有机物转化为沼气。混合液上升流和沼气的剧烈扰动使该反应区内污泥呈膨胀和流化状态,加强了泥水表面接触,污泥由此而保持着高的活性。随着沼气产量的增多,一部分泥水混合物被沼气提升至顶部的气液分离区。

气液分离区:被提升的混合物中的沼气在此与泥水分离并导出处理系统,泥水混合物则沿着回流管返回到最下端的混合区,与反应器底部的污泥和进水充分混合,实现了混合液的内部循环。

第2厌氧区:经第1厌氧区处理后的废水,除一部分被沼气提升外,其余的都通过三相分离器进入第2厌氧区。该区污泥浓度较低,且废水中大部分有机物已在第1厌氧区被降解,因此沼气产生量较少。沼气通过沼气管导入气液分离区,对第2厌氧区的扰动很小,这为污泥的停留提供了有利条件。

沉淀区:第2厌氧区的泥水混合物在沉淀区进行固液分离,上清液由出水管排走,沉淀的颗粒污泥返回第2厌氧区污泥床。

从IC反应器工作原理中可见,反应器通过2层三相分离器来实现SRT及HRT,获得高污泥浓度;通过大量沼气和内循环的剧烈扰动,使泥水充分接触,获得良好的传质效果。

延伸阅读:

详述污水处理设备的IC厌氧反应器新型布水系统

【调试】IC、UASB、EGSB哪一个更好调试?

厌氧反应器中的厌氧颗粒污泥培养的6个要点

全面解析水解酸化与厌氧反应器的区别

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污水处理技术:污泥老化怎么办?不仅仅和污泥龄有关!
活性污泥老化的现象,在目前大多数运行着的好氧生
8大省市农村生活污水处理排放标准汇总
“建而不用”、“转不起来”、“白天晒太阳、晚上
燃煤电厂烟气脱汞技术的研究
基于我国燃煤电厂普遍对常规大气污染物烟尘、SO
石油化工废水生化法处理技术
厌氧处理石油化工废水COD高、可生化性较差,为
焦炉烟气脱硫脱硝及余热回收一体化技术方案概述
焦化厂是专门从事冶金焦炭生产及冶炼焦化产品、加
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭