环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

湿法脱硫降低浆液氯离子浓度的分析及建议

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 苏梅丽2018/3/30 9:40:01我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:湿法脱硫 脱硫浆液 脱硫吸收塔

具体实例

2017年02月,#1机组试验旋流器石膏浆液处理量及底流浓度,更换沉沙嘴9个,内径16mm,经过调整,石膏浆液密度不降,氯离子浓度不降,且有上升趋势。

2017年05月,#1机组试验旋流器石膏浆液处理量及底流浓度,更换陶瓷沉砂嘴9个,内径18mm。经过调整,底流密度较低约1420kg/m3(标准:1450kg/m3),但石膏浆液密度基本稳定,氯离子浓度保持在平衡状态。

2017年06月,#2机组试验旋流器石膏浆液处理量及底流浓度,更换陶瓷沉砂嘴9个,内径18mm。

截止目前,#1吸收塔密度基本稳定在1200-1220kg/m3左右,氯离子浓度基本在24000mg/l;#2吸收塔密度基本稳定在1200kg/m3左右,氯离子浓度基本在20000-22000mg/l。

由于旋流器沉砂嘴孔径调整,使脱硫石膏的含水率随之升高,2017年、2018月均值约15%。石膏含水率的增加使石膏品质有所下降,但同时带走了一部分脱硫废水,缓解了目前脱硫废水排放受限带来的难题。

(三)浆液置换。其核心意图是当氯离子浓度达到一定程度,向事故箱排放一定数量。再把事故箱浆液按照少量多次回用的原则,逐渐由吸收塔回收再利用。

具体实例

2018年1月11日3号机停机前吸收塔浆液氯离子浓度22000mg/m3,停机后向事故浆液箱排放浆液约1200m3;

1月17日#3机组启动时,吸收塔浆液氯离子浓度9500mg/l后,利用约20天时间,平均隔一天#3脱硫(回用到#3AFT塔,缓解旧浆液对吸收塔浆液的直接影响)回用事故箱浆液100m3。

在吸收塔密度得到控制的情况下,目前#3塔浆液氯离子浓度基本维持在17000mg/l以下,比较稳定。

以上所采取的控制吸收塔浆液中氯离子的方法,基于吸收塔浆液密度的控制、旋流站沉砂嘴孔径的调整、石膏浆液的置换既是单独作用的体现,同时也是相互作用的结果,其实是相辅相成的。总之,通过以上调整,对吸收塔浆液氯离子浓度的控制起到了一定作用,缓解了脱硫废水排放受限带来的难题。

延伸阅读:

一种降低脱硫吸收塔氯离子浓度的方法

冬季电煤有何不同?揭开氯离子缘何突升之谜...

电渗析法分离烟气氨法脱硫浆液中的CI-

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭