环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

中国工业废水重金属关键源区识别及优化管控政策研究

北极星环保网来源:环境规划与政策模拟 吴文俊等2018/4/14 10:37:00我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:工业废水 重金属污染 电镀废水

北极星环保网讯:重金属由于其毒性大,一旦形成污染会对人体健康和生态系统造成严重损害而广泛受到世界关注。本文基于排放因子法和蒙特卡洛随机模拟,结合中国330个城市层面的活动水平数据库和排放因子数据库,核算了2010年全国向水体排放的工业重金属污染物总量。研究发现,化工、冶炼和采矿业是废水重金属排放的主要来源。中国重金属污染呈现出比较明显的地域差异,中东部地区排放量明显高于西部,南部又比北部严重。

工业废水

本文将各城市排放总量进行高分辨率的空间量化,并按重金属排放和风险的排序优化其管控策略,结果表明,要控制住中国80%的重点源,需控制排放重金属的网格数量基本在200-400之间,影响人口不超过10%,同时若按照重金属风险排序进行控制的话,网格数增加0.3-0.5倍,但受影响人口数增加0.8-1.5倍,这种情况下对人体健康产生的影响会加倍显著下降。本文的估算可以帮助建立区域性的重金属清单和区域循环模拟,同样对于水质管理和水风险管控起到支撑作用。

1.重金属排放的行业特征

对于重金属Hg、Cd、As、Pb而言,化工、冶炼和采矿业是中国主要排放部门,如图1所示。这几个行业排放之和占全国排放总量的80%以上,尤其是Cd占比达到了98%;金属制品业、皮革、化工、冶炼行业排放几乎占到了中国工业铬排放总量的85%,有色冶炼行业贡献了超过60%的Cd排放量。与之前的研究相比,在4大主要排放行业上是一致的,除Cr排放量差异显著外,其它重金属污染排放基本相当,中国Cr排放主要来源于皮革行业和金属制品业。

本研究中对城市层面排放因子的随机概率分布进行了模拟,从而使排放因子模型更准确的适用于金属制品、皮革制造活动水平较为集中的南方发达省区,这一地区的特点是废水涉重处理技术已经在国内保持先进水平,若采用全国的行业排放平均因子则会使结果被高估许多。本研究中的主要排放部门与《重金属污染综合防治“十二五”规划》中明确的重点防控行业基本一致。

工业废水

2.重金属排放的空间特征

中国重金属污染呈现出比较明显的地域差异,中东部地区排放明显高于西部,南部又比北部严重。被称为“有色金属之乡”的湖南省,境内矿采选,冶炼和化工企业多数分布于湘江流域,产生了严重的重金属污染,导致湘江成为中国重金属污染最严重的河流。此外,华南地区广东省也有很高的排放量。

对具体省区而言,湖南,山东,广东,江苏,浙江和江西省对每种重金属污染物排放量的贡献都很大,这六大关键省份对全国的工业废水重金属排放量贡献约在47%-56%范围。本研究中的关键省份与规划中明确的重点治理省区基本一致,但略有差异在于本研究中的关键省份山东省在规划重点治理省区中没有得到体现。

需要说明的是,广东已成为过去三十年来全球重要的电子制造基地,也是中国轻工业发展最快的地区之一。由于广东的PCB和电子元件金属表面处理行业迅速发展,其电镀行业约占全国产量的三分之一,大量电镀废水产生的重金属污染不容忽视。

为进一步探讨重金属排放的空间特征,本文将城市层面的排放量进行高分辨率空间量化。如图2所示,以铬为例,由于在工业结构、发展程度和污染源分布上的巨大差异,中国铬排放的地域分布极不均匀。研究发现,按照网格排放量大小进行排序,铬排放量占比超1%的8个网格集中于广东、江苏、河北和山东,其排放量占比达到15%,通过铬的排放量分布图可以看出,铬的排放具有较为明显的沿海分布特征。

工业废水

工业废水

延伸阅读:

重金属离子废水染料废水处理方法

电镀重金属废水处理技术的综合分析

浅谈几种吸附材料处理重金属废水的效果

【污师宝典】重金属污水处理工艺大集锦

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

工业污水处理一级A达标排放的关键因素分析与运行控制
银川市第三污水处理厂一期工程始建于2003年3
600MW级燃褐煤直流锅炉超低排放技术路线分析
国内褐煤储量丰富,高水份、高挥发份、中硫、低灰
烧结烟气脱硫脱硝处理技术的比较分析
在烧结过程中,在高温燃烧条件下,燃料与烧结混合
土壤重金属污染强化植物修复技术研究进展
土壤重金属污染修复主要采用物理、化学和生物修复
垃圾渗滤液曝气池中泡沫的产生及控制
垃圾填埋是目前垃圾处理场应用最广泛的处理方式。

关闭