环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

陶瓷行业烟气半干法综合治理技术分析

北极星环保网来源:佛山陶瓷 黄宾2018/6/4 13:27:00我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烟气脱硫 半干法脱硫 陶瓷行业

北极星环保网讯:针对陶瓷行业喷雾塔和辊道窑的传统烟气处理存在的问题,本文介绍了一种烟气半干法综合治理技术,分析了其脱硫除尘的物理化学过程和原理,以及采用该系统取得的节能降耗和环保效果,指出了未来脱硫除尘治理的发展方向。

1引言

陶瓷企业所产生烟气主要来自于喷雾干燥塔和烧成窑炉,这些烟气的主要污染物是粉尘和二氧化硫。目前陶瓷企业的烟气脱硫治理方式大多是采用传统的方法,即喷雾塔外排烟气采用袋除尘器+双碱法脱硫塔的方式,而辊道窑烟气脱硫采用湿法脱硫方式。事实上,这些传统的烟气脱硫方式在运作过程中还存在很多的问题,影响了企业的生产和环保治理效果。

本文主要介绍一种烟气半干法综合治理技术,专门针对喷雾塔和陶瓷辊道窑的烟气进行脱硫除尘一体化处理。

2传统烟气脱硫方式及存在的问题

2.1传统烟气脱硫方式

2.1.1喷雾塔外排烟气

喷雾塔外排烟气的治理工艺采用袋除尘器+双碱法脱硫塔的方式。该方法的布袋除尘器设置是每个喷雾塔配一台布袋除尘器,然后将经过布袋除尘器的烟气集中到一座脱硫塔内进行脱硫。

2.1.2陶瓷辊道窑烟气脱硫

陶瓷辊道窑烟气脱硫采用湿法脱硫(双碱法脱硫工艺)。即把现有窑炉的烟气集中到一起,再进入一座喷淋塔进行脱硫,待烟气净化后再排放。

2.2传统烟气脱硫方式存在的问题

从企业运作的情况来看,当前大多数企业采用的这种传统脱硫除尘工艺至少存在以下问题:

2.2.1影响通风,影响产量

很多陶瓷企业喷雾塔的布袋除尘器是在边生产、边改造的过程中完成的,造成环保设备布局混乱,管网连接迂回曲折,通风阻力过大。从而影响通风和生产,使喷雾塔产能下降。

2.2.2设计有结构缺陷,易沾粘堵塞,滤袋破损快

该类布袋除尘器最初的设计是用于处理干态烟气、粗颗粒粉尘的,不适合处理喷雾塔这种含水、含酸以及含焦油等多种沾粘成分的复杂烟气。清灰均采用箱式脉冲,每个室仅配一只脉冲阀,布袋上口处未设置喷吹管,清灰强度低,容易堵塞布袋,造成酸性物质凝聚,腐蚀布袋和箱体内壁。

2.2.3使用寿命短

由于生产工艺现状造成喷雾塔布袋除尘器时停时开,造成喷雾塔烟气中的水分在除尘器内积留。当除尘器停机超过一定时间时,除尘器的温度就会下降,积留在内部的水蒸汽就会凝结成小水滴,对设备造成腐蚀。

3新型烟气脱硫除尘一体处理系统

3.1系统设备

该烟气处理系统的主要设备包括:半干法脱硫塔系统、灰循环系统、吸收剂存储与输送系统、布袋除尘系统。烟气脱硫除尘一体处理系统如图1所示。

3.1.0半干法脱硫塔系统

半干法脱硫及烟气系统主要包括半干法脱硫塔、连接烟道。烟气由脱硫塔下部通过布风装置进入脱硫塔。雾化水由脱硫塔喉口部的双流体雾化喷嘴喷入脱硫塔,以很高的传质速率在脱硫塔中与烟气混合,烟气中小液滴与吸收剂颗粒以很高的传质速率和烟气中的SO2等酸性物质混合反应。

3.1.2灰循环系统

为提高吸收剂的利用率,系统设有灰循环系统,可根据反应器中吸收剂的浓度来调整循环倍率。

延伸阅读:

陶瓷工业污染物排放标准GB25464-2010

陶瓷窑炉氮氧化物排放控制技术可行性探讨

史上最大规模平板陶瓷超滤膜将在营口海水淡化项目上选用

【陶瓷】治理陶瓷窑炉尾气这里有两种办法

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭