环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

火力发电厂废水零排放技术方案

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 刘进2018/6/21 9:51:40我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水处理 脱硫废水 废水零排放

北极星环保网讯:为实现火力发电厂废水零排放的目标,对脱硫废水预处理工艺、脱硫废水浓缩处理工艺以及末端浓盐水的蒸发结屏,处理工艺进行技术对比,选取适合电厂实际情况的技术方案。处理后的冷凝水可以作为工业水,使电厂水处理系统实现闭式循环,没有任何外排水,真正实现废水零排放。

1脱硫废水处理的意义

我国属于水资源严重短缺且分布不均衡的国家,只有全面综合利用才是解决缺水和排污对环境污染的有效途径。国家及社会对环保要求越来越高,同时也对火力发电厂提出了更高的要求,全厂废水必须做到零排放。

火力发电厂主要污水有生活污水、含油废水、含煤废水、工业废水、循环水冷却塔排污水以及脱硫废水,这些废水一般经过简单物化、生化处理后直接排放或部分回收利用。火力发电厂废水回收基本上是将各部分废水用于脱硫用水,所以脱硫废水处理是全厂废水零排放的关键。目前,国内对脱硫废水的处置方式主要是初步处理后排放。

一般是通过系列氧化还原反应将废水中的重金属污染物转化为胺化物,再通过絮凝反应沉淀除去重金属及悬浮物固体,最后调节pH值使其达到DL/T997-2006《火电厂石灰石一石膏湿法脱硫废水控制指标》的要求,但处理之后依然为高氯根、高含盐且含有微量重金属的废水。因此,电厂湿法脱硫废水回收利用是电厂实现零排放的最大难点和关键。

2脱硫废水预处理

脱硫废水中含有重金属、氟离子、化学需氧量(COD)等污染物,产生的污泥需要进行专业处理。为减少污泥处理量,并保证后续装置运行的稳定性,脱硫废水经现有脱硫废水处理系统处理后,再进入高盐废水浓缩处理系统。脱硫废水总硬度达到100~200mmol/L,需要进行软化处理,以避免后续浓缩处理系统以及蒸发设备结垢。脱硫废水软化处理主要有以下2种方案。

(1)方案1:石灰一碳酸钠软化一沉淀池一过滤器处理工艺。

首先,化学加药使Ca2+,Mg2+以及硅产生沉降,然后用沉淀池做固液分离,沉淀池的上清液自流至重力滤池进行过滤除浊,出水作为高含盐废水浓缩处理系统进水。

(2)方案2:石灰一碳酸钠软化一管式微滤膜(TMF)处理工艺。

首先,化学加药使Ca2+,Mg2+及硅产生沉降,然后采用错流式管式微滤工艺代替传统的澄清工艺,利用微孔膜对废水中的沉淀物进行分离,达到较好的出水水质,出水进入高含盐废水浓缩处理系统进一步处理。2种脱硫废水预处理方案的技术对比见表1

表12种脱硫废水预处理方案技术对比

方案1己在广东河源电厂得到成功应用,系统运行稳定;浙江浙能技术研究院有限公司在浙江浙能兰溪发电有限公司脱硫废水处理以及北京热电厂脱硫废水的中试试验中均采用了方案2,由于脱硫废水有机物含量高,造成微滤膜污堵(浙江浙能兰溪发电有限公司脱硫废水ρCOD=390mg/L,华能北京热电厂脱硫废水ρCOD=480mg/L),微滤膜膜通量衰减严重,系统运行稳定性较差。

3脱硫废水浓缩处理

3.1方案1

方案1采用高盐废水浓缩处理系统,处理系统工艺如图1所示(图中:EDR为电渗析;RO为反渗透。)

图1高盐废水浓缩处理系统工艺(方案1)

延伸阅读:

石灰石—石膏湿法脱硫废水的处理及利用研究

国电汉川脱硫废水蒸发结晶项目工艺解析

燃煤电厂脱硫废水全膜法处理零排放中试试验

燃煤锅炉采用烟气旁路干燥技术实现脱硫废水零排放

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

钢铁工业烧结过程VOCs减排研究进展
挥发性有机化合物(volatileorgani
郝吉明、彭永臻、曲久辉、贺泓、刘文清、李广贺解析环保前沿技术
1、郝吉明:打赢蓝天保卫战关键性挑战在哪里?中
污水处理达到地表准III-IV类出水标准设计案例探讨
水环境问题:水资源短缺、水污染加剧、水生态破坏
浅谈火电厂脱硫等环保设施存在的主要问题及对策
随着我国经济的迅速发展,国家对电力的需求越来越
燃煤电厂石灰石-石膏湿法脱硫废水零排放烟道喷雾工艺探讨
燃煤电厂石灰石-石膏湿法脱硫废水经常规中和、沉
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭