环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂脱硫废水全膜法处理零排放中试试验

北极星环保网来源:净水技术 王可辉2018/3/9 10:02:55我要投稿

北极星环保网讯:燃煤电厂脱硫废水受煤质和脱硫工艺补充水的影响,废水水质波动较大,具体表现为废水成分复杂、高含盐量、高腐蚀性、回用困难等特点,成为制约电厂脱硫废水零排放的关键因素。通过全膜法工艺中试试验研究,即管式超滤膜(TUF)+高盐反渗透(SWR0)+高压反渗透(DTR0)预处理和膜浓缩试验,结果表明该工艺可完全满足现行的脱硫废水零排放要求,可作为将来工程项目可行性的工艺方案。

脱硫废水零排放

石灰石一石膏湿法烟气脱硫因其技术成熟,适应性强成为当前火电厂烟气脱硫的主流工艺。湿法烟气脱硫工艺,脱硫吸收塔内浆液不断循环利用,塔内可溶盐浆液富集浓缩,为确保脱硫性能和维持系统内氯离子平衡,需要不断补充、更新浆水,此部分排放的废水即为“脱硫废水”。脱硫废水中主要含有悬浮物、硫酸盐、过饱和的亚硫酸盐以及重金属等杂质,其中很多是国家环保标准中严格要求控制的第一类污染物。

目前电厂普遍采用三联箱处理法即中和、沉淀、絮凝澄清,很难正常稳定运行与达标排放。火电厂作为用液,此过程中需要排放含有大量重金属离子的废水、排水大户,从经济运行和保护环境出发,节约发电用水,提高循环水的重复利用率,实现火电厂零排放刻不容缓。

为解决脱硫废水零排放项目中存在的技术瓶颈,对所研发的新型预处理+膜浓缩高含盐废水处理技术开展工业性中试,以验证该技术在电厂脱硫废水零排放处理方面的可行性和适应性。

脱硫废水零排放脱硫废水零排放脱硫废水零排放脱硫废水零排放脱硫废水零排放

延伸阅读:

电厂脱硫废水处理系统调试

火电厂超低排放与脱硫废水零排放研究进展

火力发电厂脱硫废水“零排放”工艺及案例对比

全膜法脱硫废水零排放的应用与实践

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂脱硫废水零排放技术探究
近年来,随着《新环保法》、《国务院办公厅关于推
关于生物脱氮的分类、影响因素和主流工艺
生物脱氮是指在微生物的联合作用下,污水中的有机
十年经验分享!如何做好污水处理运营工作!
城市污水厂的运行管理,同其他行业的运行管理一样
浅谈烧结烟气超低排放技术
钢铁冶炼是高耗能重污染行业,而烧结烟气又是钢铁
SNCR脱硝技术的缺陷与解决措施
NH3泄漏是SNCR脱硝技术的基本工艺参数,应
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭