环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

VOCs治理工程通风系统风量设计要点及计算

北极星环保网来源:VOCs减排工作站2018/7/11 10:06:51我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs治理 通风系统 通风量

北极星环保网讯:通风设计的目的是使室内的空气流通与室外空气交换,使其带走室内的污染物,通风又分为全面通风和局部通风。下面仅简单介绍VOCs治理工程全面通风设计计算方法,局部通风设计计算方法以及在通风设计中经常遇到的几种情况。如下为个人总结,仅供参考。

VOCs治理工程

一、全面通风设计计算方法

1.按换气次数计算法(无特别要求的情况下均可采用)

换气次数指的是单位小时通风空间要更换空气次数,单位通常是次/h,这个值为已知值,可以在设计手册、规范上查到,或者由主专业提条件中会要求。需要计算房间的体积,与换气次数的乘积就是通风量,如:

某生产车间通风(面积为18X9),房间高度4.7m(一般层高超过6m,按6m计算):

房间体积:V=18×9×4.7=761.4m3;

通风量:L=n˙V=12×761.4=9136.8m3/h;

计算完通风量就需要选通风机,考虑风机的漏风,需要对风机进行修正,一般通风所取得漏风系数为1.05~1.1,比如我们取1.1系数,修正后:L'=9136.8×1.10=10050.5m3/h;这个时候我们应该计算风机的压头是多少Pa,一般有风管连接每米3~6Pa估算即可,因为计算较为麻烦。没有风管连接我们一般可认为风机压头很小。

计算完通风量,我们就要选风机了,风机可以按照计算数据,参照风机样本选基本对应的型号,已便于我们确定风机的用电量和尺寸、重量等,给电气提配电、给建筑提留洞,还可能会给结构提风机重量的条件。风机的排布一般根据选型的台数自由均匀排布即可。以上说的是最普通的房间通风计算,一般是排除余热余湿及异味,无特殊严格要求。

2.热平衡计算法

主要根据发热量计算,有相关专业提设备的功率,根据功率就算发热量,根据发热量及室内外温差,计算出排风量(手册有公式)。

二、通风设计的几种情况

1.是否考虑补风?

有时候,房间无窗户,或者设固定窗,这是只排风,封闭的房间就会形成负压,更不利于有害气体的排除,这时就要考虑设补风,补风位置最好能考虑气流不留死角。一般上排风,做下进风。

2.排风机(或风口)的位置高度?

一般情况下排除余热及异味等均可采用上排风,具体的说只要排除的气体密度比空气轻,就可以采用上排风,风机放在房间的上部位置。

如果排除的气体比空气中,会下沉,就要采用下部排风,但下部排风通常不把风机设置房间的下部,而是用风管接到上部,通过上部风机排除,下部在风管上开风口,风口风速控制在3m/s左右,风管风速控制在7m/s以下。

3.是否要设事故通风?

在下列情况下需要设事故通风,

A.气体聚集到一定浓度会发生爆炸、中毒。

B.电气变电所,配电室内。(这个主要考虑火灾后排出烟气)。

三.局部排风计算

前面排风说的是整体换气,局部排风意思即是局部换气,主要用在几种散发有害气体的点,比如实验柜,通风柜。

1.局部通风的计算方法

局部通风一般不是按照换气次数计算,因为是局部,无法确定换气体积。

我们这时就要按操作面风速计算法,比如局部排风罩,按照通过罩口面的风速,通风橱按照通风橱开口处的风速,一般取0.5m/s的风速。具体可以查设计手册。

2.排风罩的设计尺寸和高度可以参照设计手册,没人记公式。

四、风机形式的选择

风机的样式有多种,什么情况下选什么型号的风机?

1.安装在墙上,不接风管,一般就用轴流风机,T35型比较多,也可以选低噪音壁式轴流风机等。轴流风机根据需要也可以接一段风管,能接多长,就要看风机的压头是否可以满足压力的损耗。

2.一般接风管较长,就需要选用混流风机或者斜流风机或者离心风机,这类风机压头比较大。

3.有时候可以选屋面风机,直接在屋面上做基础,风机安装在上面,方便。

风管、风道内风速(风流动的速度)一般控制在3~7m/s,这样噪音小。

百叶口风速控制在4m/s以下,百叶要取0.6~0.9的有效系数。

注:内容来源于个人及网络总结仅供技术交流,欢迎专家老师补充/指正。

延伸阅读:

【必须收藏】挥发性有机物VOCs治理技术全集

VOCs有机废气处理9大工艺、适用范围、成本控制

我国沸石资源很丰富 VOCs治理为何还要进口沸石转轮?

非甲烷总烃(NmHc) 总挥发性有机化合物(TVOCs)你分得清吗

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧厂SCR低温催化剂运行案例分析
以某生活垃圾焚烧厂实际运行的蜂窝状钒钨钛低温脱
污水处理技术之如何正确选择污水鼓风机类型
目前,国内的二级生物处理污水厂大多数采用鼓风曝
影响湿法烟气脱硫效率的因素及运行控制措施
目前我厂两台600MW及两台1000MW燃煤发
制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭