环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污泥和餐厨垃圾协同处理工程厌氧消化系统的启动调试

北极星环保网来源:净水技术 陈小华2018/7/12 9:46:06我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:厌氧消化 污泥处理 餐厨垃圾

北极星环保网讯:餐厨垃圾,是从事餐饮服务、集体供餐等活动的单位在生产经营过程中产生的食物残余和废弃食用油脂,其特点是含水率高、有机物含量丰富,易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。2014年7月,镇江市入选第四批餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点城市。镇江市餐厨垃圾采用与城市污水厂污泥协同处理工艺。城市污水处理厂污泥和餐厨垃圾协同处理,利用一套设施可以处理两种废弃物,提高产气效率,提升工程效益。

厌氧消化工艺

镇江市餐厨垃圾及城市污水厂污泥协同处理项目2016年12月进入代运维阶段,2017年12月代运维工作结束。厌氧消化系统性能满足工艺要求,运行稳定,目前已经全部移交给业主运行维护。本项目作为国内首个采用城市污水厂污泥和餐厨协同处理的工程项目,其厌氧消化系统的启动调试经验可供类似工程参考。

1项目简介

1.1设计规模

本项目建于镇江市京口污水处理厂污泥处理工程预留用地,总用地面积约45亩,设计规模为:餐厨垃圾140 t/d(其中餐厨垃圾120 t/d(含水率以85%计)、废弃油脂20 t/d),城市污水厂污泥120 t/d(含水率以80%计)。

1.2厌氧消化系统工艺设计参数

本项目建有4座厌氧罐,单座有效直径为16 m,有效容积为2 700m3。厌氧消化工艺采用中温(38±2 ℃)高含固厌氧消化。设计停留时间约为20 d,有机物降解率>40%,沼气产量约10 000 m³/d,容积产气率约为0.9 m³/m³。厌氧罐产生的沼气经除杂、脱水、增压后储存于2 000 m³的双膜沼气柜中。

1.3工艺流程图

本项目工艺流图如图1所示。镇江市主城区、丹阳市、扬中市和句容市等区域的餐厨垃圾经餐厨车制浆收集后送入到厂区餐厨料仓,然后通过螺杆泵直接泵入厌氧罐。征润州污水处理厂、京口污水处理厂和丹徒污水处理厂的污泥经脱水到含水率80%左右进入污泥料仓,然后经污泥高温热水解系统处理后,再进入到厌氧罐。产生的沼气经收集、处理、提纯后一部分用于沼气锅炉,多余的并入市政天然气管网。厌氧消化液采用两级脱水(螺旋机和直接压滤式污泥深度脱水),第一级和第二级分别将沼液的含水率降低到80%和60%左右。脱水污泥经太阳能干化后用于苗木种植。

厌氧消化工艺

1.4项目调试和运行情况

本项目2016年4月份完成厌氧罐的满水试验和气密性测试,2016年5月份完成单机调试和清水联动,2016年6月份开始厌氧罐的加温、接种调试,2016年9月份4个厌氧罐全部正常启动。

由于餐厨垃圾难于收取,目前,本项目总处理量不到200 t/d。经厌氧消化后,城市污水处理厂污泥和餐厨垃圾中的大部分致病菌被杀死,有机物的降解率>50%,每天产生沼气经提纯后可产生几千立方米的生物天然气,厌氧消化液经脱水和干化后,沼渣的含水率降低到40%以下。采用协同处理后,可实现废弃物的无害化、稳定化、减量化和资源化。因此,本项目的工艺路线具有较大的实际应用价值,值得推广。

2调试步骤和流程

2.1调试步骤

厌氧消化系统调试可以分为以下几类:单机调试、清水调试、热水调试(包括厌氧罐加热过程)、进泥调试(接种驯化产气调试)和沼气调试等。

延伸阅读:

国内外干式厌氧发酵工艺技术汇总

世界上第一个、目前规模最大的主流厌氧氨氧化项目

水解酸化池和厌氧池区别 影响水解酸化过程主要因素有哪些?

全面解析水解酸化与厌氧反应器的区别

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低温等离子光触媒催化处理VOC废气研究与应用
近年来,随着空气污染的加重,国内外关于VOC排
循环流化床锅炉SNCR+SCR联合脱硝流场优化研究
近年来,京津冀、长三角和珠三角等重点区域雾霾问
高盐废水调质后在余热烟气中的蒸发应用
脱硫废水作为燃煤电厂终端的高盐废水,利用余热烟
可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产

关闭