环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

VOCs废气处理如何选工艺?这4种方法最好用!

北极星环保网来源:工业环保2018/7/25 15:24:18我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOC 废气处理 挥发性有机物

北极星环保网讯:大气环境问题日益严重,废气排放处理也越来越得到广泛的关注。VOCs(挥发性有机物)作为工业废气的主要组成部分,对大气环境和人体影响较大,同时因其来源及成分复杂,处理难度非常大。如何处理VOCs废气真是一大令人头疼的问题!

VOCs废气处理

吸附回收净化技术

吸附回收技术是一种简单实用的VOC治理技术,其不仅能有效的治理有机废气,而且能回收有机溶剂,既解决了环境污染问题,同时创造了可观的经济效益,深得企业认可,具有较好的市场应用前景。吸附回收技术主要是利用吸附材料将废气中的有机溶剂吸附下来,并脱附回收利用有机溶剂的方法。

工艺原理

该技术采用颗粒活性炭/活性炭纤维作为吸附材料,吸附饱和后的吸附材料利用热源将吸附质气化,解析出的高浓度有机蒸汽被脱附介质带入冷凝单元,经冷凝、分离,回收有机溶剂。依据据脱附介质不同,有水蒸汽脱-溶剂回收附技术和热氮气脱附-溶剂回收技术。

VOCs废气处理

技术特点

采用高效吸附材料,吸附效率95%以上,溶剂回收率90%以上。

系统化防爆设计和安全节点监控,完善的产品质量保证体系,确保设备安全,满足化工场所苛刻要求。

对于非水溶性有机溶剂,采用活性炭吸附-水蒸汽脱附-溶剂回收工艺,具有相变热高,脱附完全,易冷凝的优点,可实现有机溶剂和水的自动有效分离。

对于水溶性大或易水解有机溶剂,采用活性炭吸附-氮气脱附-溶剂回收工艺,回收产品中水含量低,溶剂品质高、可降低运行成本;

吸附床内配套活性炭保护系统,充分保证设施安全。

基于可编程控制器(PLC)的控制具有数据采集和远程控制功能。

应用领域

行业:化工、石油、制药工业、涂装、印刷及其他使用有机溶剂 的过程;

可回收的有机物种类:

1、烃类:苯、甲苯、二甲苯、溶剂油、石脑油、重芳烃等。

2、卤烃:三氯乙烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化碳等。

2、酮类:丙酮、丁酮、甲基异丁酮等。

4、酯类:乙酸乙酯、乙酸丁酯、乙酸丙酯等。

5、醇类:乙醇、异丙醇、丁醇等。

蓄热式焚烧技术

蓄热式焚烧炉(Regenerative Thermal Oxidizer,简称RTO)是目前最成熟、最稳定、最有效的有机废气处理设备,采用先进的热交换技术和新型蜂窝陶瓷蓄热材料,高效先进的换热系统保证了氧化分解热量的有效回收,热回收率95%以上,VOC净化率99%以上,在有机废气净化领域具有很大的技术优势。

蓄热式焚烧炉可以处理工业生产过程中所排放出来的挥发性有机气体(VOC)和臭气。RTO系统利用高温氧化去除废气,通过控制温度,停留时间,湍流系数和氧气量将废气转化为二氧化碳和水气,并回收废气分解时所释放出的热量,从而达到环保节能的双重目的。

延伸阅读:

VOCs治理的主流技术有那些?

全国各行业VOCs排放标准总汇

VOCs有机废气处理9大工艺、适用范围、成本控制

【珍藏版】涉及VOCs污染物排放的国标地标 全在这儿了

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

论煤化工项目废水零排放的可行性
针对含盐废水处理而言,随着煤化工项目的快速建设
生活垃圾焚烧发电工程中焚烧炉选型分析
对城市生活垃圾的资源化、无害化利用及垃圾焚烧发
火电厂SCR脱硝投运后对锅炉安全经济运行的影响
火电厂SCR烟气脱硝装置用于脱除烟气中氮氧化物
某钢厂出铁场除尘布袋灼损探析
目前,钢厂普遍采用布袋除尘器实现粉尘高效捕捉分
你知道生活垃圾热值怎么检测吗?
今天为什么要分享这个话题呢,因为我发现我跟很多
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭