环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

污水处理系统的运行管理之五大管理攻略

北极星环保网来源:污废水治理设施运营与管理2018/8/30 9:20:00我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水厂 城市污水处理

北极星环保网讯:城市污水处理设施运行管理,是整个水污染控制系统的最重要的部分,也是做好节约水资源工作的重要组成部分。城市污水处理作为城市建设发展的重点基础设施,是当今社会可持续发展的有力保证。只有污水处理设备设施运行管理保持良好状态,才能保证污水处理正常有序工作。

1预处理的运行管理

1:格栅间

1、格栅工作台数的确定 通过污水厂前部设置的流量计、水位计可得知进入污水厂的污水流量及渠内水深,再按设计推荐或运行操作规程设计的入流污水量与格栅工作的关系,确定投入运行的格栅数量。也可通过最佳过栅流速的计算来确定格栅投入运行的台数。

2、栅渣的清除 格栅除污机每日什么时候清污,主要利用栅前液位差来控制,必要时结合时开时停方式来控制。不管采用什么方式,值班人员都应经常巡视,以手动开停方式积累的栅渣发生量决定于很多因素,一天、一月或一年中什么时候栅渣量大,管理人员应注意摸索总结,以利于提高操作效率。此外,要加强巡查及时发现格栅除污机的故障;及时压榨、清运栅渣;做好格栅间的通气换气。

3、定期检查渠道的沉砂情况 由于污水流速的减慢,或渠道内粗糙度的加大,格栅前后渠道内可能会积砂,应定期检查清理积砂,或修复渠道。

4、做好运行测量与记录 应测定每日栅渣量的重量或容量,并通过栅渣量的变化判断格栅是否正常运行。

2:污水提升泵房

1、泵组的运行调度 污水厂的污水进入泵房前一般不设调节池,为保证抽升量与来水量一致,泵组的运行调度应注意以下几条:

(1)尽量利用大小泵的组合来满足水量,而不是靠阀门来调节,以减少管路水头损失,节能降耗;

(2)保持集水池的高水位,可降低提升扬程;

(3)水泵的开停次数不可过于频繁;

(4)各台泵的投运次数及时间应基本均匀。

2、注意各种仪表指针的变化 例如,真空表、压力表、电流表、轴承温度表、油位表的变化。若指针发生偏位或跳动,应查明原因,及时解决。

(1)集水池的维护因为污水流速减慢,泥砂可能沉到集水池池底。定期清洗时,应注意人身安全。清池前,应首先强制排风,达到安全部门规定的要求后,人方可下池工作。下池后仍应保持一定的通风量。每个操作人员在池下工作时间不可超过30min。

(2)作好运行记录 每班应记录的内容有:主要仪表的显示值,各时段水泵投运的台号,异常情况及其处理结果。

2初次沉淀池的运行管理

1、运行操作人员应观察并记录反应池矾花生长情况,并将之与以往记录资料比较。如发现异常应及时分析原因,并采取相应对策。例如:反应池末端矾花颗粒细小,水体浑浊。且不易沉淀,则说明混凝剂投药不够。若反应池末端矾花颗粒较大但很松散,沉淀池出水异常清澈,但是出水中还夹带大量矾花,这说明混凝剂投药量过大,使矾花颗粒异常长大,但不密实,不易沉淀。

2、运行管理人员应加强对入流污水水质的检验,并定期进行烧杯搅拌试验。通过改变混凝剂或助凝剂种类,改变混凝剂投药量,改变混合过程的搅拌强度等,来确定最佳混凝条件。例如:当水量或水中SS浓度发生变化时,应适当调整混凝剂投药量;当入流污水水温或PH值发生变化,可改变混凝剂或助凝剂来提高混凝效果;当入水中有机性胶体颗粒含量变化,亦应及时调整混凝剂或助凝剂。

3、采用机械混合方式时,应定期测试计算混合区的搅拌梯度(G)核算其有问题时应用时调整搅拌设备转速或调节入流水量。采用管道混合或采用静态混合器混合时,由于流量减少,流速降低,会导致混合强度不足。对于其他类型的非机械混合方式,也有类似情况,此时应加强运行的合理调度,尽量保证混合区内有充足的流速。对于水力式絮凝反应池亦一样,应通过流量调整来保证其水流速度。

4、应定期清除絮凝反应池内的积泥,避免反应区容积减少,池内流速增加使反应时间缩短,导致混凝效果下降。

5、反应池末端和沉淀池进水配水墙之间大量积泥,会堵塞部分配水孔口,使孔口流速过大,打碎矾花,沉淀困难。此时应停止运行清除积泥。

6、沉淀池应合理确定排泥次数和排泥时间,操作人员应及时准确排泥。否则沉淀池内积存大量污泥,会降低有效池容,使沉淀池内流速过大。

7、应加强巡查,确保沉淀池出水堰的平整。否则沉淀池出水不均匀造成池内短流,将破坏矾花的沉淀效果。

8、应经常观察混合、反应排泥或投药设备的运行状况,及时进行维护,发生故障则及时更换报修。

9、定期清洗加药设备,保持清洁卫生;定期清扫池壁,防止藻类滋生。

10、定期标定加药计量设施,必要时应予以更换,以保证计量准确。

11、加强对库存药剂的检查,防止药变质失效。对硫酸亚铁尤其应注意。用药应贯彻“先存后用”的原则。

12、配药时要严格执行卫生安全制度,必须带胶皮手套以及其他劳动保护措施。

13、做好分析测量与记录。

延伸阅读:

污水处理二沉池运行管理手册!

从运营周期谈小型污水处理厂的管理

环保事故应急池设计管理规范及应用方案

丹麦大型城市污水处理厂运行、维护和管理

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭