环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

1000MW机组超低排放改造后粉尘控制策略与探讨

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2018/9/10 8:49:34我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 低低温电除尘 SCR

北极星环保网讯:为了实现1000MW燃煤机组超低排放改造后粉尘达标排放,针对机组投运后出现的粉尘周期性波动、整流变频繁跳闸等问题,找出问题原因。从脱硫系统、低低温省煤器、煤质等3个方面对粉尘的影响进行定性分析,找出了之间的相关性,提出控制策略与改造建议。通过调整整流变运行二次电流,降低了除尘器电耗,节能减排效果显著,有效提高了设备的可靠性。

环保压力日益加大,河南省政府发布了《河南省燃煤机组超低排放改造专项行动方案》,在强制燃煤机组超净排放的同时,实行每度电加价一分钱,与奖励基础电量发电利用小时200h的激励政策。在压力与利益的驱动下,燃煤电厂陆续进行了超净排放改造。改造后,粉尘成了制约达标排放的一大难题。

某公司采用烟气协同治理技术路线,执行超低排放标准,即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于5、35、50mg/m3,对粉尘排放提出了更高的要求。因此,解决制约粉尘达标排放的难题、提出控制策略与改造十分必要。

1 超低排放改造措施

该公司三期2台1000MW机组,分别为5号机组、6号机组(以5号机组为参考),地处豫北地区,采用华能国际股份有限公司燃煤电厂烟气协同治理技术路线:烟气脱硝装置(SCR)+烟气冷却器(FGC)+低低温电除尘器(ESP)+高效除尘的石灰石-石膏湿法烟气脱硫装置(FGD)+烟囱。

脱销系统采用增加备用层方案:脱硫系统顶升脱硫塔,增加1台浆液循环泵,同时将原5A浆液循环泵对应喷淋层由最底层升至第四层,脱硫塔浆液循环泵依次为5A-5B-5C-5D-5E,对5A浆液循环泵进行改造;吸收塔喷淋层喷嘴改造为单向双喷嘴或双向喷嘴,塔内增加托盘,原吸收塔2层除雾器改造为3层高效除雾器,增加烟道除雾器;除尘系统一到四电场共布置24台整流变,通过在电除尘入口增加低低温省煤器(也称烟气冷却器) 降低电除尘器入口烟温,设计由原入口烟温140℃降至90℃,有效降低粉尘比电阻,将一、四电场12台整流变更换为进口ALSTOM高频电源,可以有效捕集粉尘。

改造简图如图1所示。5号、6号机组分别于2016年3月13日、6月27日完成了超低排放改造。

超低排放改造

图1 改造路线简图

该公司1000MW机组在超低排放改造完成后的运行过程中,遇到了不少制约达标排放的问题,尤其是粉尘,可调节手段有限,容易发生超标问题。

2 改造后存在问题与解决办法2.1 烟囱入口粉尘瞬时值周期性大幅波动

在5号机组超低排放改造完成后,并网运行初期,除尘器后、烟囱入口粉尘瞬时值周期性(1次∕h)大幅波动,很容易造成粉尘排放小时均值超标。

查询历史曲线发现,电除尘后与烟囱入口粉尘瞬时值同步波动,对CMES采样分析装置进行检查,并对除电除尘振打进行记录抄表,均未发现异常。

后在查询电除尘变高压侧电流时发现,该电流周期性每小时下降一次,结合ALSTOM高频电源说明书发现一电场6台整流变设计每小时降功率一次,经对比,一电场6台整流变同步降功率与粉尘瞬时值波动周期完全吻合,在修改一电场6台整流变降功率程序后(每小时6台整流变同步降功率改为每隔10分钟1台整流变降功率)粉尘瞬时值周期性波动幅值大幅降低,对粉尘排放小时均值几乎没有影响。

在修改一电场整流变降功率程序后,发现5A11与5B11整流变降功率后,粉尘瞬时值波动幅值要明显高于其它一电场整流变,因5A11与5B11整流变处于烟气通道的两侧,怀疑为烟气流场的分布原因引起,详细原因有待进一步研究。

2.2 整流变因冷却液温度高跳闸

河南地区随着春季的到来,空气中飘絮较多,环境温度逐步升高,该公司百万机组先后发生多台次一、四电场整流变因冷却液温度高而跳闸;在冬季环境温度较低时,也多次发生一、四电场整流变异常跳闸,给粉尘达标排放造成了很大的压力。

查阅ALSTOM高频电源说明书,发现一、四电场整流变通风冷却系统设计有两层滤网,春季空气中柳絮较多,滤网极容易堵塞,而环境温度较高,造成整流变频繁因冷却液温度高跳闸。ALSTOM高频电源装置设计有冷却液高于环境温度25℃整流变自动跳闸的保护,冬季环境温度低,如滤网堵塞,即使冷却液温度未达到保护值65℃,也会因为整流变冷却液高于环境温度25℃保护动作。

经过清理一、四电场整流变本体冷却风滤网后,在之后很长时间内,一、四电场整流变未再次发生因冷却液温度高跳闸异常。针对季节特点,制定了定期清理整流变本体进风滤网的措施,确保了设备安全可靠运行、粉尘达标排放。

延伸阅读:

一口气看完28个问答 从此粉尘、脱硫、脱硝、飞灰等不再话下

电除尘专栏35期 粉尘比电阻的测定方法

国内燃煤火电烟气超低排放中的粉尘治理探讨

WESP在燃煤电厂粉尘“近零排放”工程的应用

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾焚烧发电厂运行维护与达标排放培训班
各有关单位:当前,国家高度重视生活垃圾焚烧处理
探讨脱硫废水常规处理及零排放研究
作为社会力量发展的主力军,火力发电,在构建和谐
海南垃圾焚烧新地标实施后脱酸方法工艺选择探讨
2018年8月6日,海南省环保厅发布《海南省生
教你污水处理中碳源的选择
在需要脱氮的污水中,往往是碳源不足导致反硝化的
焦炉烟气脱硫脱硝工艺优化
介绍了焦炉烟气半干法脱硫+SCR脱硝工艺流程,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭